04 декабря 2012, 14:30

В Сочи заседание по делу обвиняемого в неповиновении полиции жителя Узбекистана прошло в его отсутствие

Заседание по жалобе Правозащитного центра "Мемориал" на решение мирового судьи об аресте жителя Узбекистана Ботиржона Маматова, обвиняемого в неповиновении полиции, прошло сегодня в суде Адлерского района Сочи в отсутствие подсудимого и правозащитников.

Напомним, 5 ноября в Сочи произошла массовая драка между строителями олимпийских объектов на бытовой почве. В результате 243 участника драки, из них 210 граждан Узбекистана, 33 гражданина Таджикистана были задержаны полицией. Уголовные дела были возбуждены в отношении пятерых граждан Узбекистана, в том числе и 19-летнего Ботиржона Маматова. Осужденные на 10 суток по статье 19.3 КоАП РФ за неповиновение требованиям полиции утверждают, что они не участвовали в самом конфликте. Трое из них жаловались на пытки.

"Слушание по обжалованию постановления об административном аресте на 10 суток Ботиржона Маматова было инициировано сотрудниками Правозащитного центра "Мемориал". "Защита полагает, что в действиях Маматова отсутствовал состав правонарушения", – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" координатор Сочинской приемной сети "Миграция и право" ПЦ "Мемориал" Семен Симонов.

Само заседание по жалобе "Мемориала" на решение мирового судьи судебного участка № 92 Адлера Екатерины Каминской (исправление редакции 14:05 от 05.12.12 - на решение мирового судьи судебного участка No. 89 Адлера Владимира Савчука) началось с опозданием, при этом в судебном учреждении отсутствовала электроэнергия.

В зал суда под председательством судьи Александра Якименко Симонова не пустили ввиду чрезвычайной ситуации из-за отключения света. Подсудимый также не присутствовал на заседании. По сведениям правозащитников, он находится в следственном изоляторе в Армавире.

"Доводы адвоката Дадарьяна (Дадамьянц - уточнение от 05.12.12) о том, что Ботиржон Маматов вообще не говорит по-русски и не мог понять, какие требования выдвигают к нему полицейские, которым он не подчинился, суд не принял во внимание", – рассказал Симонов.

По его словам, "данные действия судьи и само решение, которым федеральный судья Александр Якименко оставил вердикт своего коллеги из мирового суда в силе, будут обжалованы правозащитниками в вышестоящем суде и прокуратуре".

Также правозащитник добавил, что в связи с сообщением Маматова о применении к нему пыток электрошокером направлены соответствующие заявления в следственный отдел по городу Сочи СК РФ и в прокуратуру Краснодарского края.

Представитель пресс-службы Адлерского суда Григорий Мельников отказался прокомментировать корреспонденту "Кавказского узла" действия судьи, который проводил суд в закрытом режиме и в отсутствие обвиняемого. При этом Мельников подтвердил, что в суде действительно нет электроэнергии. Также собеседник рекомендовал корреспонденту обратиться с письменным запросом на имя председателя суда Игоря Мамченко, чтобы получить официальный ответ на вопросы относительно судебного заседания.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 15:02

17 октября 2017, 14:34

17 октября 2017, 14:21

17 октября 2017, 14:03

17 октября 2017, 13:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей