Современный компьютерный томограф. Фото http://ru.wikipedia.org

04 декабря 2012, 11:15

Мажаров: программа модернизации здравоохранения на Ставрополье позволила повысить зарплаты медикам

Ставропольский край получил из федерального бюджета два гранта, которые будут направлены на цели модернизации отрасли здравоохранения, сообщил министр здравоохранения Виктор Мажаров. По его словам, программа модернизации здравоохранения, реализуемая в крае, позволила повысить зарплаты медикам, отремонтировать многие медучреждения, закупить современное оборудование. Жители края, отмечая перемены в поликлиниках и больницах, говорят о нехватке узких специалистов.

Мажаров: средняя зарплата медработников за два года выросла на четверть

Программа "Модернизация здравоохранения" реализуется в Ставропольском крае с января 2011 года. Всего на нее первоначально предполагалось выделить 8,7 млрд рублей, однако с учетом дополнительных федеральных траншей и софинансирования из краевого и муниципальных бюджетов сумма превысила 10 млрд рублей, сообщил 28 ноября на пресс-конференции в Северо-Кавказском информационном центре ВГТРК Виктор Мажаров.

"За хорошие показатели в реализации программы модернизации... работа системы здравоохранения Ставропольского края была отмечена двумя грантами в размере 243 и 326 млн рублей", - заявил министр.

По его словам, эти средства будут направлены на завершение ремонта и реконструкции в лечебно-профилактических учреждениях, покупку дополнительного оборудования (в частности, компьютерных томографов и иной рентгеновской аппаратуры).

Также, как пообещал Мажаров, с 2013 года, после окончания срока действия программы "Модернизация здравоохранения", в регионе будут приняты и действовать новые программы, имеющие аналогичные цели.

"Много еще проблем в отрасли, которые не были решены в рамках модернизации", - считает министр. Поэтому, по его словам, будут продолжены целевые программы развития специализированной диализной помощи больным с почечной недостаточностью, помощи пациентам с острыми нарушениями кровообращения, а также пострадавшим в ДТП (в настоящее время это одни из самых распространенных причин смерти в трудоспособном возрасте в регионе).

По словам Мажарова, темпы освоения средств, выделенных краю в рамках программы модернизации, он оценивает как "хорошие", по большинству лечебных учреждений они приближаются к 90%. Вместе с тем, подчеркнул чиновник, в течение ближайшего месяца необходимо обязательно потратить оставшиеся на счетах средства, иначе регион ожидают штрафные санкции.

Основной эффект программы модернизации, считает министр, это повышение заработной платы врачей и иных медработников: по его словам, за последние два года средняя номинальная зарплата в отрасли выросла на четверть, достигнув 14,3 тысячи рублей.

Кроме того, за счет дополнительных отчислений из регионального и федерального бюджета удалось повысить денежное содержание отдельных категорий медработников. Если ранее так называемые "стимулирующие выплаты" в размере 10 тысяч рублей ежемесячно выплачивались только участковым терапевтам, педиатрам и их среднему медперсоналу, то теперь такие "стимулирующие выплаты" введены для ряда узких специалистов и сотрудников стационаров.

Для молодых докторов, приезжающих после окончания учебы для работы в сельских больницах, выплачиваются "подъемные" в размере 1 млн рублей. По словам Мажарова, с начала текущего года за выплатами обратились уже 253 молодых доктора, половина которых их успели получить. Также сельские доктора, работающие в восточных районах Ставропольского края, получают ежемесячную надбавку к зарплате за работу в засушливых условиях.

На пресс-конференции Виктора Мажарова корреспондент газеты "Ставропольские губернские ведомости" Нина Евтушенко сообщила, что к ним в издание последнее время регулярно обращаются жители Ставрополя с жалобами на то, что закупленное в рамках модернизации современное медоборудование используется только для оказания платных услуг.

Мажаров заявил, что взимание платы недопустимо, поскольку оборудование действует в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Чиновник подтвердил, что все подобные жалобы контролируются его министерством, совместно с Росздравнадзором проводятся внеплановые проверки, а по итогам подтвердившихся фактов нарушений принимаются дисциплинарные решения.

Мартыненко: программа информатизации здравоохранения завершится до конца года

Всего программа модернизации включает в себя четыре основные направления: 2,0 млрд рублей направлены на капитальный ремонт и реконструкцию зданий, 2,0 млрд - на оснащение современным медоборудованием, 5,5 млрд - на внедрение стандартов медицинской помощи (повышение заработной платы медработников, обеспечение лекарственными средствами и питанием больных, расходы на материалы и диагностические средства), а также 380 млн рублей - на информатизацию здравоохранения, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе минздрава края.

Директор Медицинского информационно-аналитического центра Ставропольского края Сергей Мартыненко пояснил, что именно это ведомство является ответственным за программу информатизации. По словам Мартыненко, основная задача центра - внедрить в медицинскую отрасль региона "облачные" технологии: мощные компьютерные системы сбора и обработки медицинских данных.

"Сейчас через краевой портал госуслуг можно записаться на прием к участковым терапевтам и ряду узких специалистов в различные больницы. Мы распределили среди врачей специально закупленные компьютеры - "умные клиенты", которые позволяют работать с "облачными" технологиями (технология обработки данных, в которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как Интернет-сервис – прим. "Кавказского узла"). А сейчас мы ведем оснащение автомобилей медучреждений края системой "ГЛОНАСС", работу завершим до конца года", - рассказал Мартыненко корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, до конца года будет полностью закуплена вся предписанная программой коммуникационная аппаратура, затем в течение ближайших месяцев будет осуществлена ее наладка и запуск.

Ананьченко: необходима профессиональная дискуссия о ходе и итогах модернизации

Член общественного совета при минздраве края, директор некоммерческого партнерства "Организация частной системы здравоохранения Ставропольского края" Николай Ананьченко считает, что основная проблема медицинской отрасли – это дисбаланс стартовых возможностей между бюджетными и частными медицинскими учреждениями.

Результатом этого, считает эксперт, становится значительно более низкая стоимость даже платных медуслуг в бюджетных учреждениях по сравнению с коммерческими. "На рынке отсутствует нормальная конкуренция. И модернизация, в рамках которой в бюджетную отрасль были вложены огромные средства, этот дисбаланс лишь усилила", - считает эксперт.

Ананьченко рассказал, что вопросы модернизации уже заслушивались на недавних заседаниях общественного совета. "Это были отчеты о реализации программы. Но этого недостаточно: профессиональному сообществу нужна глубокая дискуссия о состоянии современного здравоохранения и путях его развития", – говорит член общественного совета при минздраве края.

Жители Ставропольского края отмечают перемены в медучреждениях края, но обеспокоены нехваткой врачей.

Так, Ольга Разумовская из краевого центра рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что регулярно обращается в городскую детскую поликлинику. "В прошлом году ее полностью отремонтировали, сделали большую детскую площадку, облагородили двор, оборудование новое закупается", - говорит женщина.

Однако, по ее словам, в поликлинике существует дефицит участковых педиатров и узких специалистов, и часто к ним выстраивается большая очередь.

Ранее "Кавказский узел" писал о проблеме кадрового голода в медицинской отрасли регионов юга России, в том числе и Ставропольского края. Как заявил директор департамента образования и кадровых ресурсов министерства здравоохранения РФ Владимир Егоров 14 сентября в ходе заседания советов по профобразованию специалистов здравоохранения СКФО и ЮФО при минздраве РФ, в медучреждениях Южного и Северо-Кавказского федеральных округов работают 88,3 тысячи врачей, еще 35 тысяч не хватает. Основная нехватка наблюдается в шести группах медицинских специальностей: это терапия, педиатрия, фтизиатрия, анестезиология-реаниматология, психиатрия и скорая медицинская помощь.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости