04 декабря 2012, 10:25

Власти Чечни просят Кремль включить в программу развития СКФО проект строительства трех новых вокзалов

Чеченские власти намерены построить три новых современных железнодорожных вокзала в городах Грозный, Гудермес и Аргун, которые бы соответствовали растущим потребностям республики. Предложение о включении этого проекта в госпрограмму развития СКФО направлен в федеральный центр.

"Министерством транспорта и связи разработан план строительства трех новых железнодорожных вокзалов в Грозном, Гудермесе и Аргуне. Этот проект направлен в федеральный центр с тем, чтобы он был рассмотрен и включен в государственную программу развития СКФО на период до 2025 года", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в министерстве транспорта и связи Чечни.

Как полагают в министерстве, реализация в Чечне проекта строительство всесезонного горнолыжного курорта "Ведучи", открытие которого запланировано на 2014 год, и реализация ряда других крупных программ приведет к значительному увеличению грузооборота и пассажирских перевозок.

"Имеющиеся сегодня в Грозном, Гудермесе и Аргуне железнодорожные вокзалы были построены еще в прошлом, а первый и вовсе в позапрошлом веке, и они совершенно не соответствуют сегодняшним требованиям. Современные вокзалы должны иметь не только возможности для приема большого количества пассажиров, иметь возможности для решения других задач, но и обладать развитой инфраструктурой - иметь гостиницы, офисные помещения и автомобильные стоянки. Всего этого сегодня еще нет", - говорит чиновник.

Он отмечает, что старейший в Чечне грозненский железнодорожный вокзал был построен еще в 1893 году. "Вначале это было небольшое одноэтажное здание, но затем к нему пристроили зал ожидания, фойе и помещение ресторана. За время военных действий здание было серьезно разрушено, но в начале 2000 года его восстановили. Сегодня с железнодорожного вокзала в Грозном регулярно отправляются поезда на Москву, Минводы, Астрахань, Рязань. Воронеж, Ростов-на-Дону и Армавир", - рассказал собеседник.

По его словам, железнодорожные вокзалы Гудермеса и Аргуна, по сравнение с грозненским, менее загружены, поскольку здесь значительно меньшие объемы грузооборота и пассажирских перевозок.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в Грозном в конце 2009 года открылся новый автовокзал "Центральный", предназначенный для пассажирских перевозок в северные районы республики, в регионы Северного Кавказа и за его пределы. На его строительство было выделено 213 млн. рублей, пропускная мощность автовокзала достигает 300 отправлений в сутки.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 20:14

18 декабря 2017, 20:13

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей