03 декабря 2012, 20:16

В Дагестане в первом чтении принят закон о порядке отзыва главы республики

Народное собрание приняло в первом чтении законопроект "О порядке отзыва президента Республики Дагестан". Решение о назначении голосования по отзыву будет приниматься дагестанским парламентом после обращения инициативной группы с представлением подписных листов.

По словам заместителя председателя избиркома Дагестана Багавудина Гусаева, в проекте закона перечислены основания отзыва главы республики, предусмотренные федеральным законом, определен порядок образования инициативной группы по проведению голосования по отзыву, закреплено право отзываемого лица или его представителя присутствовать на собрании инициативной группы, на котором принимается решение о проведении голосования по отзыву.

Как рассказал председатель комитета Народного собрания РД по законодательству, законности и государственному строительству Магомед Амиров, проект закона подготовлен избирательной комиссией РД во исполнение требований федерального законодательства.

"Федеральными законами "О внесении изменений в федеральные законы "Об общих принципах организации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации" предусмотрена возможность досрочного прекращения полномочий высшего должностного лица субъекта Российской Федерации в результате его отзыва избирателями. Соответствующие законы должны быть приняты субъектами до 31 декабря текущего года", - сказал Амиров.

В принятом в первом чтении законопроекте, которое прошло 29 ноября, сказано, что отзыв главы Дагестана возможен по одному из двух оснований: нарушение президентом РД законодательства РФ и (или) законодательства Республики Дагестан, факт совершения которого установлен судом, и неоднократное грубое, без уважительных причин неисполнение президентом Республики Дагестан своих обязанностей, также установленное судом.

Для проведения голосования по отзыву избиратели образуют инициативную группу, в которую должно входить не менее 20 членов. Полномочные представители инициативной группы не позднее чем через три месяца после проведения собрания должны обратиться в избирательную комиссию РД с ходатайством о регистрации инициативной группы. В ходатайстве должны быть указаны основания отзыва, подтвержденные соответствующим судебным решением.

Решение о назначении голосования по отзыву принимается Народным собранием Республики Дагестан.

"Народное собрание принимает решение о назначении голосования по отзыву либо об отказе в назначении такого голосования в течение 15 дней со дня поступления документов, необходимых для назначения голосования по отзыву, от избиркома РД. Отзыв не назначается и не проводится в условиях военного или чрезвычайного положения, введенного на территории Российской Федерации либо на территории Республики Дагестан, а также в течение трех месяцев после отмены военного или чрезвычайного положения", - рассказал Багавудин Гусаев.

Отзыв признается состоявшимся, если за него проголосовало более половины от числа участников голосования по отзыву, включенных в списки участников голосования. При этом если результаты голосования по отзыву признаны недействительными, Народное собрание назначает повторное голосование, которое проводится не позднее чем через 60 дней со дня назначения.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате Народного собрания, в окончательном чтении с внесенными поправками законопроект будет принят на одной из ближайших сессий республиканского парламента.

Напомним, 31 мая депутаты парламента Дагестана проголосовали за поправки в республиканское законодательство. Согласно им, уже в 2015 году впервые в истории Дагестана должны пройти прямые всенародные выборы главы республики. Глава будет избираться сроком на пять лет и не сможет занимать указанную должность более двух сроков подряд.

При этом самовыдвиженцы не смогут принять участие в выборах, а кандидаты на этот пост должны преодолеть десятипроцентный муниципальный барьер.

Как рассказал на встрече с представителями СМИ глава Дагестана Магомедсалам Магомедов, он не опасается возвращения прямых выборов главы региона в Дагестане. Однако, по его мнению, возвращение к опосредованным формам, существовавшим до 2004 года, когда главу республики избирало Народное собрание Дагестана, невозможно.

При этом он не исключил возможность внесения в закон о выборах определенных корректив, которые отражали бы региональную специфику.

Ранее дагестанские парламентарии поддержали инициативу группы депутатов Госдумы и членов Совета федерации о внесении изменений в федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов России", согласно которым из названия должностей руководителей субъектов исключается слово "президент". Президент Дагестана будет именоваться "глава республики". Настоящий закон вступит в силу с 1 января 2015 года, с момента вступления в должность нового главы Дагестана.

Примечание редакции: см. также новости "Избиратели селения Карата бойкотировали выборы главы Ахвахского района Дагестана", "В Дагестане разгорается внутрипартийный скандал в реготделении "Справедливой России"", "Депутаты в Дагестане заявляют, что не оказывают давления на президента РФ в выборе кандидата в президенты республики".

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Архив новостей