Арман Меликян. Фото: PanARMENIAN Photo/Tigran Mehrabyan

03 декабря 2012, 01:36

Меликян: дополнительные выборы не могут изменить политическое поле Армении

Прошедшие дополнительные выборы в парламент Армении по двум избирательным округам политологи считают честными, но не имеющими большого значения. Соотношение сил в парламенте не изменится, партии рассматривают эти выборы как тренировку перед предстоящей кампанией по выборам президента страны, заявили эксперты, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла"

Напомним, 2 декабря в Армении прошло голосование на дополнительным выборах в парламент. Выборы прошли по мажоритарной избирательной системе в двух избирательных округах - №1 в Ереване и №35 в Ширакской области. В настоящее время идет подсчет голосов

По мнению политолога Армана Меликяна, дополнительные выборы в настоящее время никак не могут изменить политическое поле страны. Он считает, что результаты любых выборов в Армении всегда корректировались властями. 

Парламентские выборы в мае Арман Меликян считает «выборами на основе политического сговора». «В парламент прошли именно те, кто должны были пройти, и ровно в том количестве, в котором запланировали», - сказал Арман Меликян. 

Напомним, 6 мая в Армении прошло голосование на выборах Национального собрания (парламента) пятого созыва. По данным ЦИКРеспубликанская партия (РПА) набрала 44,05% голосов, "Процветающая Армения" (ППА) – 30,20%, Армянский национальный конгресс (АНК) – 7,10%, "Наследие" – 5,79%, Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" (АРФД) – 5,73% и "Страна законности" – 5,49%.

Арман Меликян также считает, что нынешние выборы могут быть использованы в качестве пиар-акции действующими властями, которые намерены подчеркнуть свою честность и приверженность демократическим принципам, которых, по мнению политолога, власти никак не придерживаются. 

«Будет сделано все, чтобы выборы прошли честно. В этом смысле кандидаты от власти готовы к поражению, поскольку так, может быть, надо. А кандидаты от оппозиции готовы к своей победе по той же самой причине. В итоге все вместе смогут сказать, что выборы прошли прозрачно и честно», - отметил Меликян.

Дополнительные выборы, проходящие в двух избирательных округах, он считает «промежуточными», и эти дополнительные выборы не могут быть показательными.

Политолог считает, что даже при победе оппозиционных кандидатов в парламенте ничего не изменится, «поскольку правящая коалиция имеет большинство голосов, и два оппозиционера не изменят ничего». По его мнению, властям выгодно сейчас уступить эти два места оппозиции, чтобы предстоящие президентские выборы представить в качестве продолжения честных прозрачных выборов.

Напомним, 9 сентября Самвел Баласанян победил на выборах мэра города Гюмри и не может совмещать должность градоначальника с работой в парламенте. Депутатские полномочия известного бизнесмена Рубена Айрапетяна были прекращены по его заявлению с 28 сентября после инцидента в ресторане "Арснакар"

В избирательном округе N1 административного района Аван города Ереван за депутатский мандат борются три кандидата: главный секретарь управления партии ''Наследие'' Степан Сафарян, представитель Республиканской партии Армении, заместитель председателя Государственного комитета кадастра недвижимости при правительстве Армении Роберт Саргсян и член Армянской народной партии Эдуард Петросян. Баллотирующийся в парламент Армении председатель партии ''Зеленых'' Арменак Довлатян 22 ноября отозвал свое заявление об участии в дополнительных выборах.

В избирательном округе N35 Ширакской области за депутатский мандат также борются три кандидата: член партии ''Армянское общенациональное движение'' Мурад Григорян, беспартийный Арман Хачатрян и кандидат от Республиканской партии Армении Арман Саакян.

Меграбян: кампании в двух округах проходят по-разному

Ситуации в двух избирательных участках – в административном районе Аван города Ереван и в Ширакской области - разные, считает сотрудник Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

По его словам, в Гюмри баллотировалась «довольно известная личность» - президент футбольного клуба «Ширак», известный бизнесмен, представляющий правящую партию Арман Саакян. «И никакого отрицательного шлейфа за ним нет», - считает Рубен Меграбян.

«Примечательно то, что в его поддержку высказался мэр Гюмри Самвел Баласанян, представляющий партию «Процветающая Армения»», - заметил Меграбян.

По мнению эксперта, у Армана Саакяна конкуренты слабые. Это Мурад Григорян, кандидат от Армянского национального конгресса, который заявлял о сотрудничестве с «Процветающей Арменией», однако сотрудничество так и не состоялось.

В отличие от избирательного округа Ширакской области, в Аване кандидат от Республиканской партии Армении Роберт Саргсян не имеет никакого веса в политическом плане, считает Рубен Меграбян. «Он ни разу не выступил с публичным заявлением и всего лишь представляет партию власти и приходится шурином мэру столицы, больше никаких заслуг за ним не числятся», - сказал Рубен Меграбян.

Он отметил, что во время выборов, "как обычно, происходят грязные нарушения". В частности  он напомнил об использовании ручек с исчезающими чернилами и доставке избирателей на участок.

«Все это происходит на фоне апатии и пассивности гражданского общества. Эти выборы никак не увеличивают доверие избирателей к институту выборов», - считает эксперт.

Он также уверен, что оппозиция не смогла повести за собой избирателя. «Она не смогла внушить того доверия, которое бы вывело общество из апатии и пробудило бы новую веру в собственные силы. Общество так и осталось безучастным ко всему», - утверждает он.

Оппозиция не выполняет свои функции – оппонирование властям и принуждение к тому, чтобы намеченные планы и договоренности выполнялись, считает Рубен Меграбян. По его мнению, оппозиция порвала свои связи с обществом и «ввязалась в разные непонятные и неинтересные обществу сделки». «Естественно, общество сейчас отвечает взаимностью», - сказал эксперт. 

С 2008 – 2011 годы оппозиции удавалось влиять на общество, затем, когда лидер АНК Левон Тер-Петросян (в июле 2011 года. - прим. корреспондента "Кавказского узла") выступил с политическим анализом ситуации в Армении, в котором положительно отозвался о партии «Процветающая Армения», это выступление "оборвало связь общества с оппозиционным конгрессом", - считает политолог.

Хуршудян: на выборах отрабатываются технологии президентской гонки

По мнению пресс-секретаря фракции «Наследие» Овсепа Хуршудяна, дополнительные выборы в парламент Армении могут сыграть большую роль в политическом поле страны.

«Степа Сафарян был одним из лучших и профессиональных депутатов во всех созывах парламента. Нынешний парламент настолько серый, что даже одна яркая личность может изменить очень многое», - считает Хуршудян.

По его словам, фракции «Наследие» всегда удавалось повлиять на принятие серьезных решений, добиться внесения корректировок в законы. «Сейчас нам удается контролировать ситуацию, особенно в избирательных комиссиях на многих избирательных участках, чтобы выборы проходили честно. Но закрывать глаза на некоторые упущения, которые фиксировались и на парламентских выборах в мае, тоже нельзя», - заметил Овсеп Хуршудян.

Являясь доверенным лицом кандидата Степы Сафаряна в избирательном округе N1, Хуршудян заметил, что улетучиваются чернила штампов, которые ставятся в паспортах уже проголосовавших граждан. «Эти штампы должны сохраниться 12 часов, однако минут через 30 они исчезают», - сказал Овсеп Хуршудян.

«Во многих местах, где я заметил подобное исчезновение чернил, предложил смешать обычные чернила с теми, которые используются для штампа. Там, где поменяли, теперь все в порядке», - отметил Овсеп Хуршудян.

Он также считает, что на дополнительных выборах ведется апробация избирательных технологий, которые будут использоваться на предстоящих президентских выборах.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии