02 декабря 2012, 16:21

В Сочи вдова художника Товмасяна заявляет о срыве выставки его картин

В Сочи сорвано проведение персональной выставки памяти армянского живописца Мелкона Товмасяна "Навсегда с вами", заявила вдова художника Гоарик Товмасян.

Выставка Мелкона Товмасяна в Сочинском художественном музее была намечена с 23 ноября по 15 декабря. Выставка продолжает свою работу, говорится в сообщении от 29 ноября, размещенном на официальном сайте управления культуры мэрии Сочи. Однако на самом деле выставка закрылась день ее торжественного открытия, утверждает вдова художника Гоарик Товмасян.

"Мы привезли в музей порядка 80 произведений моего супруга. Это картины, выполненные им в технике масляной живописи, графику – работы пастелью. Работы были оформлены, подготовлены афиши, буклеты. В день открытия выставки, 23 ноября, неожиданно мы узнали, что в зале, где до 15 декабря запланирована выставка, будут проходить репетиции огромного симфонического оркестра! Именно на день открытия выставки, непонятным образом была назначена и первая репетиция оркестра, которая проходила до 14 часов", - утверждает женщина.

По ее словам, за час до открытия выставки сотрудники музея прикрепляли этикетки на картины. Сделать это раньше они не могли из-за репетиции оркестра.

В ходе торжественного открытия добрые слова о Товмасяне и его таланте сказали лучшие сочинские художники – Яков Яхнин и Акоп Халафян, Владимир Переверзев. "Но почти сразу после открытия выставки нам объявили, что пора сворачиваться: музыканты торопятся репетировать. Большего унижения в жизни наша семья никогда не испытывала. Как нам сообщили музыканты, зал им сдан в аренду. Мы высказали директору музея Петру Хрисанову свое возмущение, сказали, что нам остается только одно – сразу закрыть выставку и забрать картины", -  отметил сын художника Хачик Товмасян.

Родственники художника приняли решение не проводить выставку и забрали картины. "Разве это музей? Почему открытие выставки, которую мы так ждали и ждали поклонники таланта Мелкона Товмасяна, обернулось скандалом?", - задала вопрос Гоарик Товмасян.

"Последние десять лет художник жил в Сочи, при этом не разрывая внутреннюю связь с Родиной – Арменией. Это противоречие сказалось на его творчестве. Иногда в работах, которые можно видеть на экспозиции, проступает трагизм, и даже в наиболее светлых произведениях присутствует оттенок грусти и недосказанности. Как художник современности, он опирался на модернизм, но никогда не эксплуатировал этот прием сам по себе", - заявила сотрудница Сочинского художественного музея Людмила Павлова.

Семье художника понадобился скандал, чтобы разрекламировать выставку, считает директор Сочинского художественного музея Петр Хрисанов. "Никакого скандала не было и не могло быть. Свой час на открытие выставки Товмасяны получили. А устраивать поминки в художественном музее не принято", - прокомментировал он ситуацию.

Он также добавил, что решение о закрытии выставки 23 ноября было принято семьей Товмасян, а не руководством музея. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 08:14

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

24 января 2017, 05:27

Архив новостей
Все SMS-новости