02 декабря 2012, 07:07

В Дагестане депутаты в первом чтении одобрили программу о развитии туристско-рекреационного комплекса

Парламент Дагестана принял в первом чтении проект республиканского закона «Об утверждении республиканской целевой программы «Развитие туристско-рекреационного комплекса в Республике Дагестан на 2013-2017 годы». Предварительный объем финансирования программы за четыре года запланирован в размере 8700,2 млн. рублей.

В документах НС Дагестана отмечается, что, прежде всего, финансироваться программа будет из внебюджетных средств (6953,6 млн. рублей или 80%). Остальные средства будут получены из республиканского бюджета (1523 млн. рублей или 17%) и бюджетов муниципальных образований (223,6 млн. рублей или 3%). В 2013 году предусмотрено выделение 2602,3 млн. рублей.

В рамках программы предполагается создать корпорацию развития "Курорты Дагестана", которая возьмет на себя основные функции по продвижению туристского продукта региона на российский и мировые рынки, пишет «Российская газета».

Ожидаемыми результатами реализации программы является создание конкурентоспособного туристско-рекреационного комплекса в республике, увеличение количества туристов на 180 тыс. человек, создание более 5 тыс. рабочих мест, более 7,5 тыс. мест для размещения туристов, передает РИА «Дагестан».

В ходе обсуждения законопроекта в комитете Народного собрания Дагестана по делам молодежи, спорту и туризму 27 ноября руководитель агентства по туризму Анатолий Карибов пояснил, что «целью программы является формирование конкурентоспособного туристско-рекреационного комплекса как приоритетного направления развития Дагестана».

Карибов добавил, что основными задачами программы являются повышение качества туристских услуг, а также продвижение туристского продукта республики на российском и мировом рынках. 

Как сообщал "Кавказский узел", 30 мая глава Дагестана Магомедсалам Магомедов представил президенту РФ Владимиру Путину проект нового города и туристического кластера, реализация которого позволит "обеспечить экономический прорыв региона" и создаст 150-200 тысяч дополнительных рабочих мест. По его словам, одной из частей кластера станет город Дербент - "самый старый город на территории России".

На Северном Кавказе сейчас также идет реализация проект создания туристического кластера, в котором принимают участие Адыгея (курорт Лагонаки), Дагестан (курорт Матлас), Ингушетия (курорт Армхи), Кабардино-Балкария (курорт Эльбрус-Безенги), Карачаево-Черкесия (курорт Архыз), Северная Осетия (курорт Мамисон). Согласно проекту там в ближайшие 10 лет будут построены курорты европейского класса, пик строительства придется на 2013-2017 годы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Архив новостей