Нагорный Карабах, Степанакерт, 29 ноября 2012 г. Старшекласники школы №3 на тренинге "Разрешение конфликтов" в рамках проекта "Мобилизация молодежи путем тренинга". Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

02 декабря 2012, 04:44

Для старшеклассников Степанакерта проходят тренинги по изучению конфликтов и методов их разрешения

В Нагорном Карабахе неправительственная организация «Образовательный и тренинговый центр» в рамках проекта «Мобилизация молодежи путем тренинга», проводит занятия для старшеклассников по теме «Разрешение конфликтов». По мнению руководителя организации Светланы Джангирян, такие тренинги дают возможность молодым людям научиться разрешать как бытовые конфликтные ситуации, так и межнациональные.

«У нашего Центра был опыт работы с молодыми людьми, и мы заметили, что для них подобные тренинги - подмога, поскольку конфликт имеет не только национальный характер, не только азербайджано-карабахский, но также мы учим их, чтоб они не конфликтовали со сверстниками, учителями, родителями», - заявила Джангринян.

Нагорный Карабах, Степанакерт, школа № 3. 29 ноября 2012 г. Светлана Джангирян проводит тренинг  на тему "Разрешение конфликтов".  Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"По ее словам, они обучают «разрешать конфликты, а в будущем, когда участники будут вооружены определенными знаниями по конфликтологии», будут «рассматривать и карабахский конфликт, и национальный конфликт».

Проект «Мобилизация молодежи путем тренинга» реализуется в республике с сентября и продлится до мая 2013 года при финансовой поддержке Министерства культуры и по делам молодежи Нагорного Карабаха. Участниками проекта являются 15 старшеклассников степанакертской школы №3.

Джангирян рассказала, что «дети с удовольствием приходят, несмотря на то, что тренинг проводится сразу же после уроков».

Педагог школы №3 Сусанна Межлумян считает, что тренинги по конфликтологии - хорошая идея, потому, что «конфликты сопровождают нас все жизнь, в том числе и в школе между учителями и учениками, и надо уметь пресечь такие конфликты».

«Очень важно преодолевать не только внутренние конфликты, но и глобальные, такие как армяно-азербайджанские. Потому, я считаю, кране важно начать изучать конфликтологию со старшеклассниками, давать возможность им выражать свое мнение о том или ином конфликте и о формах его преодоления», - считает учитель.

При этом, Межлумян заметила, что «участники тренинга стали на много активнее, дисциплинированными, имеют влияние на своих одноклассников».

«Чем больше будет участников подобных тренингов, тем скорее мы будем правовым, демократичным обществом», - считает преподаватель. Она добавила, что «необходимо, чтоб учителя также участвовали в подобных тренингах, особенно те которые авторитарным методом влияют на детей, ставя во главе свой авторитет, свою власть и возможности».

Участница тренинга, ученица десятого класса Карина Григорян также считает, что необходимо провести тренинги по конфликтологии и для учителей, чтобы педагоги лучше разбирались в психологии детей.

«Возможно, на таких совместных мероприятиях, мы будем лучше понимать друг друга, и поймем, что на самом деле означает взаимное уважение», - говорит старшеклассница.

Она заметила, что в их школе «в тренингах по конфликологии нуждаются не только ученики, но и учителя».

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей