01 декабря 2012, 07:37

Парламент Азербайджана принял бюджет страны на 2013 год

Национальное собрание Азербайджана 30 ноября приняло пакет документов, связанных с утверждением государственного бюджета страны на 2013-й год.

Как сообщил перед принятием окончательного варианта госбюджета 2013 г. министр финансов Самир Шарифов, правительство внесло коррективы в прогнозные задания с учетом ранее высказанных депутатом замечаний и предложений.

Так, бюджетные расходы дополнительно увеличены на 40 млн. манатов (около 48,5 млн. долларов), и эти ассигнования в основном пойдут на финансирование мероприятий в социальной сфере, и в том числе в области здравоохранения.

В целом же, как заявил Шарифов, бюджет 2013 года, как и предыдущих лет, сохраняет ориентацию на усиление социальной защиты и в то же время инвестирование инфраструктурных проектов, рассчитанных на обеспечение экономического развития страны на долгосрочную перспективу.

Согласно принятому закону, доходы госбюджета Азербайджана в 2013 году составят 19 млрд 159 млн манатов (около 24,4 млрд. долларов), расходы - 19 млрд. 850 млн манатов (около 25,3 млрд. долларов), дефицит госбюджета составит 691 млн манатов (около 0,9 млрд. долларов) или 1,2 проц. от ВВП.

На оборону предусматривается выделить 2,714 млрд. манатов (около 3,5 млрд. долларов) или 13 процентов общих бюджетных расходов. Это порядка на полмиллиарда долларов больше, чем было выделено на оборону в 2012 г. Рост военных ассигнований объясняется необходимостью укрепления обороноспособности Азербайджана в связи с карабахским конфликтом.

Общий объем расходов на социальную сферу составит 5,037 млрд. манатов (6,4 млрд. долларов) или 25,5 процентов бюджетных расходов.

В то же время, на инвестиции будут направлены более 6,8 млрд. манатов (около 8,8 млрд. долларов) или более трети общих расходов госбюджета.

Показатели госбюджета 2013 г. вызвали критику активистов гражданского общества и оппозиции.

Руководитель Центра экономических исследований Губад Ибадоглу, в частности, констатирует сохранение тенденции по однобокому развитию экономики страны и ее усиливающуюся зависимость от нефти.

По его словам, в 2013 г., согласно принятому закону, 73% доходов госбюджета будет формироваться за счет нефти и газа. Более того, как отметил эксперт, с каждым годом растут трансферты в госбюджет из Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики (ГНФАР), который создавался с целью аккумулирования средств для будущих поколений.

«В 2013 году трансферты из Нефтяного фонда вырастут еще больше и составят 11 млрд. 350 млн. манат или $14,5 млрд., что составляет 59,3 процентов общих доходов госбюджета», - сказал Ибадоглу.

Он также отметил,что на повышение зарплат и пенсий работников социальной сферы выделено только 240 млн. манат (около 305 млн. долларов), то есть всего лишь 10 манат (12,5 долларов) прибавки на человека в месяц. «Таким образом, запланированная инфляция в 5,7% просто «съест» эти средства», - сказал Ибадоглу.

В свою очередь, лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли отмечает необоснованность расходов на содержание силовых ведомств. «В госбюджете 2013 г. расходы на Внутренние войска выросли на 36%, МЧС - на 22%. Это свидетельствует, что в год президентских выборов власти собираются говорить  с народом языком силы", - считает Керимли.

И это в то время,  сферы образования и здравоохранения финансируются по остаточному принципу и им выделено куда меньше средств.

В частности на содержание силовых ведомств и правоохранительных органов будет выделено 1,82 млрд. манат (2,3 млрд. долларов), что на 12% больше, чем в  2012 году.

При этом расходы на образование вырастут всего на 1,2% , социальную защиту - 1,6% , здравоохранение -0,5%. Однако, президент Азербайджана Ильхам  Алиев неоднократно заявлял об успешном развитии экономики страны. Выступая 19 сентября перед представителями деловых кругов Франции в Париже, он заявил, что в  целом, за последние 8 лет показатели азербайджанской экономики выросли в три раза.

«Улучшился уровень жизни, уровень бедности сократился с почти 50 до 7 процентов, уровень безработицы составляет 5,4 процента. Внешний долг находится на уровне почти 7 процентов внутреннего валового продукта. В стране с населением 9,3 миллиона человек мы открыли более одного миллиона новых рабочих мест, безработица, не является серьезной проблемой, как это было 5-10 лет назад», - сказал глава Азербайджана.

Как отметил Алиев, в период финансового кризиса три ведущих рейтинговых агентства - Standard & Poors, Fitch и Moody's увеличили кредитный рейтинг Азербайджана. «В последнем рейтинге показателей конкурентоспособности стран мира Давосского экономического форума Азербайджан находится на 46 месте. Это самый высокий показатель среди стран региона, всех наших соседей», - сказал Алиев.

Напомним, Национальное собрание Азербайджана 6 декабря 2011 года утвердило государственный бюджет страны на 2012 год. Эксперты раскритиковали его зависимость от нефтегазового фонда и заявили о  "коррупционной ориентированности" финансового документа. 

Согласно принятому закону, доходы госбюджета планируются на сумму 16,438 млрд манатов (около 21,1 млрд долларов), что на 5,7% больше прогнозных заданий 2011 года. Расходы госбюджета 2012 года прогнозируются в размере 17,078 млрд манатов (21,9 млрд долларов), что на 1,5% больше, чем планировалось в 2011 году.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии