01 декабря 2012, 04:04

В Грузии обвинение экс-директору Глданской тюрьмы №8 будет предъявлено заочно

Заочно будет предъявлено обвинение бывшему директору Глданской тюрьмы №8 Александру Мухадзе, который выехал из страны и проходит по делу о смерти подозреваемого в шпионаже полковника Серго Тетрадзе. 

Дело о смерти полковника было прекращено 31 декабря 2011 года за отсутствием состава преступления, однако на основании заявлений бывших сотрудников тюрьмы №8 14 ноября прокуратура отменила это постановление.

Как сообщили в пресс-службе Министерства юстиции Грузии, антикоррупционный департамент Главной прокуратуры Грузии 14 ноября начал расследование уголовного дела. Следствие идет по делу о превышении служебных полномочий сотрудниками департамента по исполнению наказаний и смерти Серго Тетрадзе и доведении до смерти по неосторожности.

В частности, в материалах закрытого дела было указано, что 19 сентября 2011 года Тетрадзе приговорили к заключению и в тот же день поместили в Глданскую тюрьму №8. Вечером 23 сентября он почувствовал себя плохо, и сотрудники администрации вызвали врача. К моменту прихода врача Тетрадзе потерял сознание, в связи с чем, его перевели в медучреждение, где он в скором времени скончался.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть Тетрадзе наступила в связи с острой сердечной недостаточностью появившейся вследствие ишемической болезни сердца. Также на теле Тетрадзе зафиксированы различные травмы, и в деле было указано, что он получил их до задержания.

"Приведенные в заключении факты — ложь, и не соответствуют действительности", - заявили в прокуратуре. При этом не уточняется, ведется ли следствие в отношении бывшего руководства прокуратуры и ее сотрудников.

В прокуратуре сообщили, что уже провели ряд следственных мероприятий, допросили ряд свидетелей - бывших и семерых действующих сотрудников тюрьмы. Также был допрошен дежурный врач тюрьмы, подтверждающий, что увидел полковника Тетрадзе в коматозном состоянии не в камере, указанной в деле, а в полуподвальной, так называемой карантинной камере.

В прокуратуре добавили, что свидетели показали, что за несколько дней до смерти Тетрадзе, Александр Мухадзе, нарушая закон, вывез его с территории тюрьмы  на машине, за рулем которой сидел сам. По показаниям установлено, что таким же образом Тетрадзе вернули на территорию через четыре-пять часов. Они сообщили, что он с трудом вышел из машины, и ему было тяжело передвигаться.

Кроме того, проходящий по делу в качестве свидетеля Алекси Терашвили, по данным следствия, показал, что руководитель режимной службы тюрьмы Олег Пацация и начальник службы безопасности Виктор Качеишвили совместно с заключенным Сисаури в отношении Тетрадзе "осуществляли физическое насилие, били на протяжении 20 минут, и, приблизительно, через полчаса он скончался, не приходя в сознание".

"Также установлено, что со стороны сотрудников имело место сокрытие преступления и его следов. В связи с происшествием они дали ложные показания, а экспертное заключение - не полное и условное. По делу задержан непосредственный исполнитель Сисаури, Мухадзе, который не находится в Грузии. А Виктор Качеишвили, Олег Пацация и Алекси Терашвили находятся в заключении", - сообщили в прокуратуре.

Комментируя заявление прокуратуры, министр по делам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Созар Субари заявил, что "очень скоро общество узнает детали по этому поводу". Он охарактеризовал смерть полковника Серго Тетрадзе, как еще одну жертву той нечеловеческой системы, созданной в стране, и всеми теми жестокостями, которые осуществлялись в системе".

Председатель комитета по правам человека и гражданской интеграции парламента Грузии Екатерина Беселия сообщила, что в комитет поступило дело, по которому три человека, задержанные вместе с Тетрадзе по обвинению в шпионаже, "подвергались жестокому нечеловеческому обращению".

"Их осудили, как выясняется, по необоснованным обвинениям, и сейчас рабочая группа изучает дела этих людей, и по ним есть положительное решение, они дополнительно внесены в список преследуемых по политическим мотивам", - сказала Беселия.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от сотрудников тюрьмы и заключенного, обвиняемых прокуратурой в гибели Тетрадзе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Грузии готовится список заключенных и преследуемых по политическим мотивам. Рабочая группа уже рассмотрела больше 220 дел. На данном этапе 185 человек признаны политзаключенными и 22 — преследуемыми. Комитет по правам человека и гражданской интеграции 5 декабря вынесет на рассмотрение и утверждение парламента подготовленные списки.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей