13 июня 2002, 11:03

Станислав Кочиев о переговорном процессе

Согласно мнению Председателя Парламента Республики Южная Осетия Станислава Кочиева, к переговорному процессу с грузинской стороны следует привлекать трезвомыслящих, реально оценивающих ситуацию, настроенных на конструктивный диалог политиков.

В их числе он, в первую очередь, видит вице-спикера грузинского парламента, социалиста Вахтанга Рчеулишвили, который регулярно заявляет о необходимости активизации процесса переговоров. По мнению С. Кочиева, "высказывания В. Рчеулишвили вселяют надежду на то, что он как трезвомыслящий политик способен внести вклад в разрешение конфликта".

В то же время, по словам С. Кочиева, вопрос участия В. Рчеулишвили в переговорном процесе - прерогатива грузинской стороны. Грузинский вице-спикер и его Социалистическая партия известны своей пророссийской ориентацией и не так давно собрали, по их информации, около 1 миллиона подписей под текстом о приоритете для Грузии именно России. Известен и такой факт, когда Вахтанг Рчеулишвили, по сути, оказался единственным представителем грузинской политической элиты, который в день, когда осетинский народ отмечал десятилетие Зарской трагедии (20 мая 1992 года десятки осетинских мирных жителей были из засады убиты участниками грузинских вооруженных отрядов), публично осудил этот варварский акт и высказал слова соболезнования Президенту Э. Кокойты.

На недавней встрече парламентариев Грузии и Северной Осетии во Владикавказе В. Рчеулишвили возглавлял грузинскую делегацию и сделал несколько примечательных заявлений: "Для меня дороги грузино-российские отношения, но еще больше я ценю грузино-осетинские взаимосвязи: поскольку, если первые насчитывают вековую историю, то вторые более древние. Осетины являются единственным народом, исторически неразрывно связанным с грузинским", - сказал он.

В. Рчеулишвили высоко оценил роль российских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта. Он отметил, что, в отличие от Абхазии, здесь миротворцы со своей миссией успешно справляются и ее следует оценивать исключительно положительно. На этой же встрече прозвучали слова, что в сентябре в Тбилиси должен состояться российско-грузинский экономический форум, в котором должна приянять участие и юго-осетинская сторона. Этот факт имеет важное принципиальное значение;  именно на таком переговорном формате постоянно настаивает руководство Южной Осетии.

источник: Газета "Южная Осетия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

Архив новостей