13 июня 2002, 11:03

Станислав Кочиев о переговорном процессе

Согласно мнению Председателя Парламента Республики Южная Осетия Станислава Кочиева, к переговорному процессу с грузинской стороны следует привлекать трезвомыслящих, реально оценивающих ситуацию, настроенных на конструктивный диалог политиков.

В их числе он, в первую очередь, видит вице-спикера грузинского парламента, социалиста Вахтанга Рчеулишвили, который регулярно заявляет о необходимости активизации процесса переговоров. По мнению С. Кочиева, "высказывания В. Рчеулишвили вселяют надежду на то, что он как трезвомыслящий политик способен внести вклад в разрешение конфликта".

В то же время, по словам С. Кочиева, вопрос участия В. Рчеулишвили в переговорном процесе - прерогатива грузинской стороны. Грузинский вице-спикер и его Социалистическая партия известны своей пророссийской ориентацией и не так давно собрали, по их информации, около 1 миллиона подписей под текстом о приоритете для Грузии именно России. Известен и такой факт, когда Вахтанг Рчеулишвили, по сути, оказался единственным представителем грузинской политической элиты, который в день, когда осетинский народ отмечал десятилетие Зарской трагедии (20 мая 1992 года десятки осетинских мирных жителей были из засады убиты участниками грузинских вооруженных отрядов), публично осудил этот варварский акт и высказал слова соболезнования Президенту Э. Кокойты.

На недавней встрече парламентариев Грузии и Северной Осетии во Владикавказе В. Рчеулишвили возглавлял грузинскую делегацию и сделал несколько примечательных заявлений: "Для меня дороги грузино-российские отношения, но еще больше я ценю грузино-осетинские взаимосвязи: поскольку, если первые насчитывают вековую историю, то вторые более древние. Осетины являются единственным народом, исторически неразрывно связанным с грузинским", - сказал он.

В. Рчеулишвили высоко оценил роль российских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта. Он отметил, что, в отличие от Абхазии, здесь миротворцы со своей миссией успешно справляются и ее следует оценивать исключительно положительно. На этой же встрече прозвучали слова, что в сентябре в Тбилиси должен состояться российско-грузинский экономический форум, в котором должна приянять участие и юго-осетинская сторона. Этот факт имеет важное принципиальное значение;  именно на таком переговорном формате постоянно настаивает руководство Южной Осетии.

источник: Газета "Южная Осетия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 18:10

23 марта 2017, 17:53

23 марта 2017, 17:49

23 марта 2017, 17:47

23 марта 2017, 17:39

Архив новостей
Все SMS-новости