Продукция Дагестанского аграрного университета, представленная на выставке "ПЕТЕРФУД - 2012". Фото http://www.riadagestan.ru/

30 ноября 2012, 17:51

Дагестанский аграрный университет заключил контракты на поставку своей продукции в США

Продукция Дагестанского аграрного университета, представленная на выставке "ПЕТЕРФУД - 2012", вызвала большой интерес у отечественных и зарубежных потребителей. Вуз заключил контракты с крупными российскими торговыми сетями и зарубежными фирмами.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в Дагестанском аграрном университете (бывшая сельскохозяйственная академия), на прошедшей с 13 по 15 ноября  в Санкт-Петербурге выставке "ПЕТЕРФУД - 2012", вуз представил пищевую продукцию, приготовленную студентами: сыры, мармелад, пищевые добавки, сухофрукты, варенье, консервы.

Все ингредиенты для продуктов выращиваются на собственном учебно-опытном хозяйстве аграрного университета или привозятся из горных районов республики. Айвовое, черешневое, абрикосовое варенье, которое приготовили студенты, уже нашло своих покупателей не только в России, но и в США, отметил представитель университета.

"В США будет поставляться 15 видов варенья, которое готовят в вузе"

"Вуз подписал соглашение с компанией "Русэкспорт". Продукция, приготовленная по народным рецептам, скоро появится на прилавках США и других стран", - рассказал заведующий кафедрой университета Магомедмирза Магомедов.

По словам председателя Совета молодых ученых аграрного университета Руслана Ярахмедова, в США будет поставляться 15 видов варенья, которое готовят в вузе. Вся производимая продукция, отметил сотрудника вуза, готовится под заказ. Первоначальный объем поставок в рамках контракта составит одну тонну консервированного варенья, расфасованного в банки.

"Гордость вуза - приготовленный по оригинальному рецепту мармелад. В республике много натурального сырья, и сохранилась экология. Наш мармелад не содержит химических добавок, ароматизаторов и красителей, только натуральные продукты", - рассказала преподаватель вуза Татьяна Исригова.

На выставке "ПЕТЕРФУД - 2012" представители сети отелей "Рэдиссон Славянская", попробовав продукцию, подписали контракт на поставку 300 килограмм мармелада, сообщили в университете.

Студенты вместе с преподавателями вручную готовят в вузе оригинальный сыр по итальянской технологии. Сыр "Бурата" по вкусу напоминает моцареллу. Подписаны контракты на его поставки в сеть гипермаркетов "Метро" в Москве и Санкт-Петербурге и гостиничные сети страны. В рамках заключенного соглашения будет поставляться два вида сыра, в объеме по тысячу килограмм каждый, отметили в ДГСХА.

"В вузе имеется свой лицензированный сертификационный центр, который выдает сертификаты качества на каждую продукцию", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Совета молодых ученых аграрного университета Руслан Ярахмедов.

"Все доходы, полученные от реализации произведенных продуктов, идут в бюджет вуза"

Призыв внедрять инновации высшей школы в производство и учиться зарабатывать самим давно взят на вооружение в аграрном университете. Все доходы, полученные от реализации произведенных продуктов, идут в бюджет вуза и тратятся на внедрение новых технологий и приобретение современного оборудования для обучения студентов, рассказал ректор вуза Зайдин Джамбулатов.

По словам старшего преподавателя кафедры статистики и анализа аграрного университета Патимат Алиевой, при кафедре работает научный кружок, где студенты разрабатывают интересные проекты, которые потом планируется внедрить в производство. "Среди них — изготовление удобрений из сапропеля (ил пресноводных водоемов), развитие прудового рыбоводства, переработка молока, изготовление хлеба из сыворотки, кумысная ферма, выращивание перепелок. Кроме этого, студенты научного кружка выступили с предложением к фермерам готовить для них бизнес-планы по развитию производства", - пояснила она.

"Кавказский узел" сообщал, что ранее на международной выставке-ярмарке изобретений INST-2011 в Тайване разработка Дагестанской государственной сельскохозяйственной академии "Комплекс по очистке воды" получила бронзовую медаль и специальную награду за оригинальность. Комплекс по очистке воды также получил главные награды – платиновый гран-при, золотую медаль и почетный диплом на прошедшей в октябре 2010 года в Лондоне Британской выставке изобретений (The British Invention Show).

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии