Скульптура «Родина-мать зовёт!» в Волгограде. Фото: Дмитрий Шипуля, ru.wikipedia.org

30 ноября 2012, 16:09

Собакарь: на конкурс проектов "Бренд Волгограда и региона" не поступило ни одной заявки

В Волгограде мэрия города объявила конкурс проектов "Бренд Волгограда и региона". Однако подведение его итогов не состоялось, так как на конкурс не поступило ни одной заявки. Мнения волгоградцев относительно того, нужен ли городу-герою новый символ или его роль по-прежнему должна остаться у статуи "Родина-мать зовет!", разделились.

Комитет молодежной политики и туризма и департамент зарубежных связей администрации Волгограда при поддержке агентства по туризму объявили о проведении конкурса проектов "Бренд Волгограда и региона", который должен был проходить по двум номинациям – лучший бренд и лучший слоган. По задумке авторов, до 17 октября "любой желающий мог предложить на конкурс "Бренд Волгограда и региона" графический символ и слоган города-героя". По мнению авторов проекта, такой шаг должен был повысить узнаваемость и туристическую привлекательность региона.

Информация о конкурсе была опубликована на официальном сайте мэрии.

"Идея конкурса  – рассказать о современных достопримечательностях города"

И.о. сити-менеджера Волгограда Владимир Собакарь объяснил 29 ноября инициативу мэрии. "Главным символом города-героя Волгограда была и останется Родина-мать, Мамаев Курган, - все то, что говорит о величии Сталинградской победы. Этот памятник – не только свидетельство воинской славы России, это духовная ценность, культурное наследие всего человечества", - отметил он.

По словам Собакаря, организатором проекта, действительно, выступил городской департамент зарубежных связей.

"Но цель найти новый символ и новый смысл для города-героя не ставилась. Сделать это просто невозможно. Этот символ у Волгограда есть, и об этом знают все, потому что всему миру известно легендарное имя - Сталинград. Идея конкурса заключалась в другом – рассказать о современных достопримечательностях города, о том, что еще, кроме нашей главной гордости - военно-исторических памятников и мемориалов, могут увидеть в Волгограде туристы", - пояснил он.

Согласно официальному положению, объяснил и.о. главы администрации Волгограда, конкурс уже завершился, его итоги планировалось подвести еще 19 октября.

"Но насколько я знаю, ни одной заявки так и не поступило. Этот факт еще раз доказывает, что в общественном мнении волгоградцев и граждан России официальный символ у нашего города давно уже есть – это Сталинградская победа, воплощенная в памятнике Родина-мать на Мамаевом кургане", - отметил чиновник.

"Непонятно, зачем и почему кому-то понадобилось перечеркивать историю"

Волгоградцы отнеслись к инициативе мэрии по-разному.

"Образ Волгограда неразрывно связан с его героической историей. Монумент "Родина-мать зовет!" – это символ, по которому Волгоград узнают во всем мире. Это не просто памятник. Миллионы людей ежегодно приходят к нему отдать дань признания героям Великой Отечественной войны. Так было в советские времена, так – и теперь. Это центр интернационального, военно-патриотического воспитания", - заявил секретарь регионального отделения "Единой России" Владимир Ефимов.

"Монумент "Родина-мать зовет!" стал не только символом мужества, но и своего рода брендом Волгоградской области, - подчеркнул Ефимов. - Непонятно, зачем и почему кому-то понадобилось перечеркивать историю. Вместо того чтобы решать хозяйственные и экономические проблемы, которых сейчас предостаточно, власти фонтанируют идеями".

Секретарь регионального отделения партии напомнил, что конкурс по смене бренда Волгограда объявлен в канун празднования 70-летия победы в Сталинградской битве.

Генеральный директор ЗАО "Институт Волгоградгражданпроект" Андрей Купирков считает, что "Волгоград, известный во всем мире как город-герой, абсолютно не нуждается в ребрендинге".

"Только на моей памяти один за другим у города появлялось несколько разных имиджмейкеров. Есть отработанная схема, которая практикуется волгоградскими чиновниками уже много лет. Рисуется красивая картинка, за которую из бюджета платится миллионная сумма. Ну, а в конце картинка кладется на пыльную полку, и про нее все забывают. Вспомните проект реконструкции поймы реки Царица, сразу несколько конкурсов по набережной. Картинки были потрясающие. Только вот реальная картинка, которую горожане видят ежедневно, от этого не меняется", - отметил он.

"Безусловно, бренд городу нужен"

"Родина-мать – это наша святыня, и ее нужно бережно хранить. Мы этим символом злоупотребляем, используя его где попало – и на футбольных матчах, и на мероприятиях, связанных с миром, любовью, радостью. Родина-мать – это надгробие, памятник над кладбищем, главная высота России, святыня, которой мы спекулируем. Родина-мать не имеет никакого отношения к бренду Волгограда", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" известный волгоградский художник Владислав Коваль.

Коваль также отметил, что "безусловно, бренд городу нужен и искать его нужно, начиная с перемены названия".

"Я за возвращение городу имени Царицын. Кроме того, у нашего города до сих пор нет герба. Символ Волгограда - это Родина-Мать. Но для Царицына - его рыбки. Слияние Волги и Дона или место впадения Царицы в Волгу – это изначальный царицынский герб. Родина-мать – это памятник великой борьбе, пусть он стоит для наших потомков, но делать лицом города одинокую, страдающую, воинственную женщину неправильно", - считает художник.

Напомним, что ранее инициативная группа граждан организовала сбор в 50 городах России подписей под обращением к президенту за переименование Волгограда в Сталинград. Однако мнения по поводу переименования города, в том числе и в самом Волгограде, разнятся.

Широкое обсуждение инициатива мэрии Волгограда получила в Интернете

"Передовой опыт волгоградских властей можно смело рекомендовать парижанам. Почему бы им не исключить из общенациональных символов Франции Триумфальную арку? Если следовать логике волгоградских чиновников, тысячи туристов, приезжающие "увидеть Париж и умереть", должны кипеть от возмущения при виде гигантских барельефов: "Аустерлиц", "Триумф Наполеона", "Поход Великой армии" или "Взятие Александрии". Каждый из них напоминает европейцам и россиянам, что походы французской армии под предводительством Наполеона принесли разруху и страдания их народу, то есть "ассоциируется с чем-то тяжелым, трагическим и траурным", - написал в своем блоге в "Живом журнале" Николай Стариков.

"В канун 70-летия знаменитейшей на весь мир великой Сталинградской битвы (упорством и героизмом в которой советских бойцов восхищались в Англии, США, порабощенных фашистами странах Европы) местные волгоградские власти решили обновить бренд города и объявили конкурс на новый. Старый, который известен всему миру, - это знаменитый и потрясающей силы гигантский памятник работы скульптора Евгения Вучетича "Родина-мать зовет!" на Мамаевом кургане. Быть в Волгограде и не прийти на это место - просто невозможно. С каждым годом нас все чаще и чаще пытаются заставить не гордиться историей страны, а извиняться за нее и за своих предков", - высказал свою точку зрения волгоградский блогер gelneren.

"Когда мы попадаем на Мамаев курган, то этот памятник-ансамбль побуждает на два действия: оплакивание мертвых и месть за них. Именно поэтому там есть "Скорбь матери" и "Родина-мать зовет!". Но проблема в том, что жизнь войной не заканчивается! Круг не завершен! После победы в любой войне нужно отстраивать свои города и растить новое поколение, а мы только плачем и деремся. Пора уже из города-воина создать город-созидателя. Конечно же, я не за смену символа города. Просто по-другому внимание наших драчунов уже ничем не привлечь. Да и Родину-мать едва ли что-то может затмить, учитывая её смысловую нагрузку, историю и, простите, габариты. Но памятник созиданию нам нужен очень сильно. А то воевать скоро будет просто негде. Да и чиновники, скорее всего, имели в виду не смену символа, а поиск бренда. А символ и бренд - это две большие разницы", - считает пользователь "ЖЖ" под ником konsultant34.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что губернатор Волгоградской области Сергей Боженов выступил с предложением реконструировать центральную набережную Волгограда в ходе подготовки к празднованию 70-летия Победы и установить памятник лидерам антигитлеровской коалиции. В конце апреля начался прием заявок на конкурс на лучший проект реконструкции набережной Волгограда. 20 июля в Волгограде в здании Дома архитектора открылась выставка концептуальных проектов комплексного развития территории набережной 62-й Армии. 26 августа в Волгограде был выбран победитель конкурса проектов.

Представители общественности и специалисты по охране культурного наследия раскритиковали планы реконструкции набережной Волгограда. В Волгограде прошли пикеты в защиту набережной от застройки.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

25 сентября 2017, 18:47

25 сентября 2017, 18:20

Архив новостей