30 ноября 2012, 11:42

Минспорта: 170 жителей Чечни получат право участия в эстафете Олимпийского огня

Чеченская Республика включена в состав национальной эстафеты Олимпийского огня на предстоящей в 2014 году Олимпиаде в Сочи. Возможность пронести олимпийский факел по территории республики получат 170 жителей Чечни, заявили в министерстве спорта республики.

Как сообщал "Кавказский узел", по итогам сессии МОК в Гватемале 5 июля 2007 года Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург. XXII зимние Олимпийские игры откроются в Сочи 7 февраля 2014 года. 1 марта 2010 года эстафетный флаг Олимпиады перешел от Ванкувера к Сочи.

"Чечня вошла в состав национальной эстафеты Олимпийского огня. Это очень важное событие, и поэтому уже начата работа по подготовке этого мероприятия. Для решения всех организационных вопросов, создается оргкомитет. Но уже сегодня можно сказать, что право пронести по республике Олимпийский огонь получат 170 жителей Чечни", - пояснил представитель Минспорта Чечни.

По словам чиновника, право пронести олимпийский огонь в первую очередь получат олимпийские чемпионы, победители международных соревнований, известные спортсмены и ветераны спорта. "В принципе, принять участие в олимпийской эстафете может каждый желающий, в возрасте от 14 лет. Для этого нужно всего лишь подать заявку в комиссию, которая будет заниматься отбором факелоносцев", - отметил он.

При этом собеседник пояснил, что честь первым пронести факел с олимпийским огнем получит глава Чечни Рамзан Кадыров.

"Конечно то, что олимпийская эстафета пройдет через нашу республику, это серьезное событие. Что же касается претендентов на право пронести олимпийский огонь, то и тут все будет решаться с учетом мнения Рамзана Кадырова", - считает один из местных наблюдателей, руководитель местной НПО.

"Не нужно быть аналитиком или политологом, чтобы уже сегодня предположить, кто у нас будет допущен к эстафете олимпийского огня. Это будет Кадыров, его ближайшее окружение. Для разнообразия включат несколько десятков известных спортсменов и все", - убежден житель Чечни Умар К.

Факел Олимпийских игр в Сочи будет доставлен в Москву в октябре 2013 года. Его пронесут по всем регионам Российской Федерации, всего в эстафете олимпийского огня примут участие 14 тысяч граждан страны.

Отметим, что Международный олимпийский комитет доволен подготовкой Сочи к Олимпийским играм. Однако против массового строительства олимпийских объектов в Сочи неоднократно выступали экологи, активисты общественных организаций и многие жители города-курорта.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости