30 ноября 2012, 11:42

Минспорта: 170 жителей Чечни получат право участия в эстафете Олимпийского огня

Чеченская Республика включена в состав национальной эстафеты Олимпийского огня на предстоящей в 2014 году Олимпиаде в Сочи. Возможность пронести олимпийский факел по территории республики получат 170 жителей Чечни, заявили в министерстве спорта республики.

Как сообщал "Кавказский узел", по итогам сессии МОК в Гватемале 5 июля 2007 года Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург. XXII зимние Олимпийские игры откроются в Сочи 7 февраля 2014 года. 1 марта 2010 года эстафетный флаг Олимпиады перешел от Ванкувера к Сочи.

"Чечня вошла в состав национальной эстафеты Олимпийского огня. Это очень важное событие, и поэтому уже начата работа по подготовке этого мероприятия. Для решения всех организационных вопросов, создается оргкомитет. Но уже сегодня можно сказать, что право пронести по республике Олимпийский огонь получат 170 жителей Чечни", - пояснил представитель Минспорта Чечни.

По словам чиновника, право пронести олимпийский огонь в первую очередь получат олимпийские чемпионы, победители международных соревнований, известные спортсмены и ветераны спорта. "В принципе, принять участие в олимпийской эстафете может каждый желающий, в возрасте от 14 лет. Для этого нужно всего лишь подать заявку в комиссию, которая будет заниматься отбором факелоносцев", - отметил он.

При этом собеседник пояснил, что честь первым пронести факел с олимпийским огнем получит глава Чечни Рамзан Кадыров.

"Конечно то, что олимпийская эстафета пройдет через нашу республику, это серьезное событие. Что же касается претендентов на право пронести олимпийский огонь, то и тут все будет решаться с учетом мнения Рамзана Кадырова", - считает один из местных наблюдателей, руководитель местной НПО.

"Не нужно быть аналитиком или политологом, чтобы уже сегодня предположить, кто у нас будет допущен к эстафете олимпийского огня. Это будет Кадыров, его ближайшее окружение. Для разнообразия включат несколько десятков известных спортсменов и все", - убежден житель Чечни Умар К.

Факел Олимпийских игр в Сочи будет доставлен в Москву в октябре 2013 года. Его пронесут по всем регионам Российской Федерации, всего в эстафете олимпийского огня примут участие 14 тысяч граждан страны.

Отметим, что Международный олимпийский комитет доволен подготовкой Сочи к Олимпийским играм. Однако против массового строительства олимпийских объектов в Сочи неоднократно выступали экологи, активисты общественных организаций и многие жители города-курорта.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 09:10

  • Кадыров попал в число преемников Путина

    Глава Чечни Рамзан Кадыров оказался тринадцатым в рейтинге наиболее влиятельных публичных политиков-«преемников», который составил фонд «Петербургская политика»

21 августа 2017, 08:45

21 августа 2017, 08:32

21 августа 2017, 08:32

21 августа 2017, 08:15

  • Путин назвал кандидатов на пост главы Адыгеи

    Президент России Владимир Путин представил на рассмотрение парламента Адыгеи трех кандидатов для избрания на должность главы республики. В их числе временно исполняющий эти обязанности Мурат Кумпилов.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей