Тбилисский городской суд. Фото: Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

30 ноября 2012, 06:48

Адвокат Чатаева: медленная работа грузинской прокуратуры не должна влиять на судьбу обвиняемого

Процесс по делу Ахмета Чатаева в Тбилисском суде отложен из-за смены обвинителя и задержек в расследовании инцидента в ущелье Лопота. Однако медленная работа следствия ставит под угрозу жизнь Ахмета Чатаева, нуждающегося в квалифицированной медицинской помощи, заявила адвокат Чатаева Нино Андриашвили.

Как сообщал "Кавказск узел", гражданин России Ахмед Чатаев был задержан в ущелье Лопота, где МВД Грузии проводило спецоперацию по ликвидации группы боевиков. Чатаеву вменяется незаконное хранение взрывного устройства. Его адвокат Нино Андриашвили считает выдвинутые обвинения незаконными, так как, с ее слов, Чатаев приехал в ущелье Лопота на переговоры, они не состоялись, после чего он был задержан. 29 ноября суд перенес заседание по делу Ахмеда Чатаева на более поздний срок в связи с тем, что подсудимого не доставили на процесс.

Чатаев был не доставлен на суд в связи с тем, что сторона обвинения сменила своего представителя - вместо прокурора Элизбара Гозалишвили дело взял прокурор Леван Сванидзе, сообщил свидетель защиты, представитель регионального офиса Центра по правам человека в Гурджаани Гела Мтивлишвили.

"Леван Сванидзе заявил, что только получил дело Чатаева в руки, и поэтому ему нужно несколько дней на ознакомление", - рассказал "Кавказскому узлу" Гела Мтивлишвили.

Напомним, 26 ноября на суде прокуратура выступила против освобождения Чатаева под залог. 27 ноября министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявила, что не знает, каким мотивом руководствуется прокуратура, оставляя под стражей Ахмеда Чатаева, однако, по ее мнению, Чатаев должен остаться под стражей.

Следует отметить, что, согласно заявлению министерства юстиции, прокуратура еще не закончила формирование следственной комиссии, расследующей происшествие в Лопоте. Именно поэтому, как считает адвокат Нино Андриашвили, прокуратура несколько раз переносила рассмотрение дела Чатаева в суде.

"Прокурор сам говорил, что пока не расследовано дело в Лопоте, и не установлено, кто какие правонарушения совершил, объективное рассмотрение дело Ахмеда Чатаева в суде представляется затруднительным", - рассказала Нино Андриашвили.

Однако, по мнению адвокатессы, недопустимо, чтобы медленная работа прокуратуры влияла на судьбу ее подзащитного.

"Пока прокуратура ведет расследование, Чатаев находится в Глданской тюрьме. Он был ранен 29 августа в Лопоте в левую ногу. После того как он сдался грузинским врачам, перенес ампутацию левой стопы в Горийском военном госпитале. Весь послеоперационный период он находится в тюрьме, отказываясь от медицинского обслуживания, так как боялся, что его ликвидируют. Его нога еще не зажила, ему необходимо медицинское обслуживание, однако прокуратура и суд отказывают в освобождении раненого человека под залог", - говорит Нино Андриашвили.

Нино Андриашвили и Центр по правам человека направили 21 ноября заявление на имя спецдоклдчика ООН по правам человека с просьбой обратить внимание на это дело.

"Чатаев имеет право на полноценное медицинское обслуживание, и если его вина не доказана, он не должен находиться под следствием", - заявил в интервью "Кавказскому узлу" руководитель Центра по правам человека Уча Нануашвили.

"Чатаев выступал посредником"

Уча Нануашвили и Нино Андриашвили обращают внимание на то, что Ахмед Чатаев не состоял в вооруженной группе, а напротив - оказал содействие Антитеррористическому центру при МВД Грузии во время спецоперации в Лопоте.

Об этом, в частности, напомнил представитель ЦПЧ в Гурджаани (Кахетия) Гела Мтивлишвили, который наряду с несколькими правозащитниками получил свободный доступ в места лишения свободы по решению министра по исправлению наказаний. По словам Гелы Мтивлишвили, он встретился с Ахмедом Чатаевым, который рассказал ему о том, как очутился в Лопоте.

"Чатаев находился в Тбилиси, когда ему позвонил руководитель регионального управления антитеррористического центра по Панкисскому ущелью Зелимхан Хангошвили и попросил его выступить посредником в переговорах с группой чеченцев, которые были окружены в ущелье Лопота в Кахетии", - рассказал "Кавказскому узлу" Гела Мтивлишвили.

По версии Мтивлишвили, Ахмед Чатаев прибыл к ущелью Лопота на такси и вступил в переговоры с боевиками. Вернувшись к месту расположения сил МВД Грузии, Ахмед Чатаев передал условия боевиков: они были готовы вернуться в Панкисское ущелье при условии, что грузинские полицейские и военные покинут ущелье Лопота и освободят проход в Панкиси. Рассказав об условиях боевиков, Чатаев отдалился от позиций грузинских полицейских и военных. Через 15 минут Чатаева ранил снайпер, и после этого выстрела завязалась перестрелка между боевиками и полицией.

После перестрелки, по словам Мтивлишвили, Чатаеву удалось скрыться от правоохранительных органов в лесной местности, и только через 10 дней после спецоперации раненого Ахмеда Чатаева обнаружил патруль пограничной полиции.

"Чатаев утверждает, что у него не было никакого оружия, никаких гранат, и полицейские, к которым он обратился, повезли его в МВД, сказав, что им необходимо заверить их рапорт о его, Чатаева, обнаружении. Однако когда они приехали в Тбилиси, в МВД Чатаева арестовали и предъявили обвинение по статье 36 Уголовного кодекса Грузии – незаконное приобретение, хранение и владение взрывчатых веществ. Это преступление карается пятью годами заключения", - сказал Мтивлишвили.

Позднее двое из трех пограничников, проводившим задержание, заявили, что вынуждены были указать в рапорте о том, что у Чатаева была граната Ф-1 только потому, что на них давили сотрудники департамента конституционной безопасности Грузии. Эти же пограничники - Гоги Айвазашвили и Бадри Ткемаладзе — являются свидетелями обвинения со стороны прокуратуры. Однако, по словам Нино Андриашвили, эти же полицейские дадут показания о том, что Чатаев невиновен.

"Мы особо обращаем внимание на то, что МВД не опровергает версии Чатаева и вменяет ему только незаконное завладение и ношение оружие. Поэтому мы считаем, что избранная мера пресечения — содержание под стражей в тюрьме — не соответствует ни тяжести обвинения, ни потенциальной опасности Чатаева, у которого нет одной руки и одной ноги", - заявила Нино Андриашвили.

Отметим, полицейские процесс задержания Чатаева описывают по-другому. Согласно показаниям офицера пятого департамента пограничной полиции Грузии, начальника второй группы 4-го сектора Георгия Кереселидзе, Ахмед Чатаев действительно добровольно сдался патрулю, при этом полицейские заметили у него что-то подозрительное в карманах. "Мы поняли, что это гранаты. Мы направили на него свое оружие и попросили его опустошить карманы, положив содержимое на землю. Он ответил, что у него две гранаты, и он готов их передать нам. Затем он достал две зеленые гранаты из правого и левого кармана. Я подумал, что это российские ручные гранаты, так как из-за предохранителей они походили на Ф-1. Он положил их на землю", - говорится в рапорте полицейского.

"Ахмед Чатаев вел законопослушный образ жизни"

Как говорят жители Панкисского ущелья, последние несколько лет Ахмед Чатаев вел законопослушный образ жизни.

"Он жил в Тбилиси, занимался торговлей...  Он пользовался авторитетом среди чеченцев, которые жили в Панкисском ущелье и в Тбилиси. Мы все знали, что он воевал, и те люди, которые потеряли в бою руку или ногу, всегда пользовались уважением среди чеченцев и кистинцев", - рассказал "Кавказскому узлу" житель Панкисского ущелья, кистинец Аюб Борчашвили.

События в Лопоте стали неожиданностью для жителей Панкиси, заявил Аюб Борчашвили.

"Для нас это было неожиданностью. Мы не могли понять, как наши пять ребят оказались в вооруженном отряде. Никаких признаков для этого не было", - говорит Аюб Борчишвили. По его словам, неожиданным для местных жителей стало и появление остальных боевиков.

"Мы не знали, кто эти люди, и как они появились на территории Грузии. До событий в Лопоте мы их у себя в Панкиси не видели. Вообще, все помнят о том времени, когда в Панкисском ущелье было много беженцев, когда чеченский народ пострадал от войны в 90-х и начале 2000-х годов... Никто не хочет повторения такой трагедии. Поэтому у нас всеми силами пытаются сохранить спокойную обстановку", - заявил Аюб Борчашвили.

Интерес к делу Читаева обусловлен тем, что Ахмед Чатаев считается российскими силовиками представителем лидера сепаратистов Северного Кавказа Доку Умарова в Западной Европе. Он разыскивается правоохранительными органами России с 2003 года. Российские власти обвиняют его по статьям 208 и 205 УК РФ: членство в вооруженной преступной группе и терроризм. На основании этого Министерство внутренних дел России разместило информацию о нем в базе данных Интерпола.

Ранее Чатаев задерживался несколько раз в Швеции, Болгарии и Украине. 

По каждому задержанию Чатаева Европейский суд по правам человека принимал стандартное решение согласно правилу №39 регламента суда. По нему экстрадиция лица, находящегося под защитой по политическим мотивам, в страну, из которой он выехал, невозможна ни при каких обстоятельствах

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • 2 Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

Архив новостей