Тюремная решетка. Фото: Федор Обмайкин / Югополис

30 ноября 2012, 07:25

Правозащитники: сотрудники ростовской колонии должны быть наказаны за избиение заключенного

Члены Общественного совета при УФСИН РФ по Ростовской области и правозащитники считают, что распространенный  в сети Интернет виодеоролик с избиением заключенного в ростовской колонии №10 является достоверным. Участвующие в избиении заключенного бывшие и действующие сотрудники УФСИН  должны понести ответственность за превышение должностных полномочий, заявляют правозащитники. 

Как сообщал "Кавказский узел", в Интернете на сервисе YouTube появился шестиминутный ролик, на котором, предположительно, сотрудники исправительного учреждения избивают заключенного в наручниках. В текстовой аннотации к видеоролику было указано, что снимался он в расположенной в Ростове-на-Дону исправительной колонии №10. СК начал доследственную проверку. По ее результатам были задержаны трое сотрудников колонии. 29 ноября задержаны еще двое подозреваемых.

Федор Дериго: подобные факты недопустимы в цивилизованном обществе

"Инцидент, представленный в видеоролике "Беспредел в ИК-10", действительно произошел 4 апреля нынешнего года. По нашему мнению, все виновные в избиении заключенного Шамиля Магомадова (по другим данным - Магомедова. - Прим. "Кавказского узла") должны понести ответственность. Подобные факты недопустимы в цивилизованном гражданском обществе", - заявил член Общественного совета при УФСИН по РФ Ростовской области Федор Дериго после посещения колонии.

Он сообщил, что правозащитники опросили четверых заключенных, имевших отношение к конфликту, которые утверждали, что осужденный сам спровоцировал сотрудников колонии в банно-прачечном комбинате.

Опрошенные дали негативную оценку поведения Ш.Магомадова в данной ситуации, отметил Федор Дериго. "Однако это ни в коем случае не оправдывает участников избиения, их вина очевидна", - приводит слова Федора Дериго "Интерфакс".

Напомним, по данным УФСИН, двое из предположительно принимавших участие в избиении заключенного на момент публикации в Интернете видеозаписи были уволены из уголовно-исполнительной системы.

Витольд Абанькин: надзирателям необходима помощь психологов

"С надзирателями должны работать психологи, подобное отношение к зэкам недопустимо", - сказал после посещения колонии член Общественной наблюдательной комиссии Витольд Абанькин

Он подтвердил, что другие заключенные заявили, что Магомадов отказался выполнять правила внутреннего распорядка.

"Мы пообщались с осужденными, они в один голос сказали, что Магомадов заявлял, что он сын вора в законе и у них будут серьезные неприятности. Те не сдержались. Я их осуждаю, но давайте посмотри так. Зарплата у инспекторов 12-14 тысяч рублей, некомплект, дежурят по полторы-две смены. Ментов ненавидят зэки, их родственники, общественники. И ребята сорвались", - заявил Витольд Абанькин.

Решение проблемы он видит в повышении зарплаты сотрудникам исправительных учреждений и улучшении условий работы. 

"Нужно повышать зарплату сотрудникам, чтобы они не работали сверхурочно. Вообще, я считаю, 15 лет проработал - увольняйте, работа с преступниками - большая психологическая травма, постоянный стресс", - цитирует Витольда Абанькина "Российская газета".

Леонид Петрашис: у нас есть учреждения и похуже

"ИК-10 — это колония общего режима. В последний раз мы посещали ее 26 ноября, на тот момент об этом случае не было известно. Мы проверяли все специальные журналы, где должны фиксироваться случаи применения физической силы, но там этот случай зафиксирован не был", — рассказал председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) в Ростовской области Леонид Петрашис.

"Это не самая плохая колония, у нас есть учреждения и похуже. Мы сами удивлены, что такое произошло", - заявил Петрашис.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями подозреваемых или их представителей.

"Кавказский узел" информировал и о других случаях, когда сотрудники полиции в Ростовской области обвинялись в превышении полномочий. В частности, в ноябре в Таганроге двое полицейских были задержаны по подозрению в избиении подростков. В мае 2011 года районный суд в Ростове-на-Дону приговорил к четырем годам лишения свободы бывшего полицейского Ярослава Умрихина за незаконное задержание и избиение местного жителя.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей