Вячеслав Гулуев (слева) и Игорь Степанов во время фестиваля фильмов о правах человека "Сталкер". Владикавказ, 29 ноября 2012 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

29 ноября 2012, 22:45

Во Владикавказе открылся фестиваль фильмов о правах человека "Сталкер"

Во Владикавказе в рамках открывшегося фестиваля фильмов о правах человека "Сталкер" в течение пяти дней будут показаны пять картин.

Кинофестиваль "Сталкер" проводится с 1995 года, в Северной Осетии он проходит уже в пятый раз. Организаторы мероприятия – "Гильдия кинорежиссеров России" и Северо-Осетинское республиканское отделение ООО "Союз кинематографистов России".

"Бесплатный показ серьезных фильмов о правах человека"

"Сталкер" считается достаточно авторитетным фестивалем. Он называется правозащитным, поскольку посвящен правам человека, однако тематика фестиваля на самом деле гораздо шире. Случайные картины, как в игровом, так и в документальном формате туда не попадают. Попадают достойные картины с точки зрения кино. В этот раз будут демонстрироваться художественные фильмы", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" организатор показа в Доме кино во Владикавказе Индира Черджиева.

Она считает, что такие фильмы, какие показываются на фестивале "Сталкер", стоит обязательно снимать. "Художник – это по сути человек, который имеет возможность и талант выразить то, что наболело и накипело в массах. Социальные проблемы, в том числе и защита прав человека – не случайные вещи. Это вещи, которые присущи обществу и о которых нельзя не говорить", – уверена Черджиева.

На открытие мероприятия в Северную Осетию приехал генеральный директор кинофестиваля "Сталкер" Игорь Степанов. "Мы 18 лет проводим это как благотворительные акции, бесплатно показывая серьезные фильмы о правах человека. К сожалению, не все выдерживают до конца просмотр картин, люди плачут, переживают. Но это то, что присутствует сегодня в нашем мире, это проблемы нашего общества", – сказал он.

По словам Степанова, с подбором картин для фестиваля проблем нет, поскольку в России "все фильмы социально-ориентированные". "Вам повезло, потому что вы будете смотреть не только фильмы-призеры фестиваля прошлых лет, здесь будет премьера картины "Конвой", которая только будет включена в программу московского фестиваля", – сообщил зрителям гендиректор "Сталкера".

"Сталкер" открыт для широкой зрительской аудитории

Показ фильмов начался с картины "Магнитные бури", события которой повествуют о трудных буднях рабочих металлургического комбината. Ее представил Народный артист России, кинорежиссер Вадим Абдрашитов, который в Северную Осетию приехал впервые.

"Я очень рад приехать на эту землю, в этот город. Мы взяли картину "Магнитные бури", она сделана девять лет тому назад. Она была в программе "Сталкера" других лет, но в каком-то смысле своей актуальности не потеряла. И может быть, к сожалению, потому что рассказывает о процессах, которые до сих пор продолжаются", – отметил режиссер перед началом киносеанса.

Фильм повествует о массовых волнениях населения, эти процессы Абдрашитов сравнил с происходящим сегодня в Египте. "Это всегда очень опасные процессы, когда действует огромное количество людей, которые переполнены энергией совершенно деструктивного порядка, без идеи, без четкой программы", – заявил он.

По словам режиссера, когда нет сформулированной идеи борьбы, обычный человек, толковый работник, каким является и герой фильма, попадает в толпу и превращается в управляемую ей частицу.

В картине дебютировал актер Максим Аверин, главную женскую роль сыграла актриса Виктория Толстоганова.

Показы продлятся до 3 декабря

Премьерный показ художественного фильма "Конвой" режиссера Алексея Мизгирева состоится 30 ноября. Это остросюжетная драма, рассказывающая о побеге из военной части двух солдат. Фильм представит исполнитель главной роли Олег Васильков.

Художественный фильм "Однажды со мной" зрители смогут посмотреть 1 декабря. На следующий день, 2 декабря, состоится премьера картины "Презумпция согласия", снятой Фархотом Абдуллаевым. Это история непростых взаимоотношений различных менталитетов, культур и традиций, которые сегодня наблюдаются на всех уровнях российского социума. Фильм, основанный на реальных событиях, представит актриса Анастасия Собина.

В заключительный день кинофестиваля, 3 декабря, состоится показ фильма "На мосту", повествующего о судьбе 13-летнего детдомовца. Фильм представит заслуженный деятель искусств России, режиссер и продюсер Андрей Разумовский.

После просмотра каждой из картин планируется обсуждение. Вход на показы в рамках пятидневного кинофестиваля свободный.

"Кавказский узел" также сообщал о благотворительном показе фильмов-призеров международного кинофестиваля "Сталкер" в Махачкале с 23 по 27 мая.

В 2011 году благотворительные акции "Сталкера" проходили на юге России. С 1 по 5 октября фильмы о правах человека были показаны в Волгограде, в июне кинофестиваль "Сталкер" прошел в Махачкале, 7 апреля показы состоялись в Ростове-на-Дону.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии