29 ноября 2012, 21:25

Суд по делу о беспорядках в Губе продолжится 11 декабря

В Губинском райсуде завершается судебное следствие по делу девяти обвиняемых в беспорядках в городе Губа 1 марта. После выступления прокурора, попросившего суд вынести обвинительный приговор, на заседании 28 ноября адвокаты ходатайствовали о предоставлении им времени для подготовки заключительного выступления. Судья Гулиев удовлетворил просьбу и назначил следующее заседание на 11 декабря.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 марта около 10 тысяч человек вышли на митинг в Губе, требуя отставки главы исполнительной власти района Рауфа Габибова в связи с выложенным в Интернете видеосюжетом, где он выступил с рядом обвинений в адрес губинцев. Акция протеста переросла в беспорядки, была сожжена вилла Габибова, нанесен ущерб вспомогательным постройкам райадминистрации. 

В Губинском райсуде проходят процессы по делам трех групп обвиняемых по этим событиям численностью девять, восемь и семь человек соответственно. Также по этому делу под следствием находятся еще шесть человек.

На суде 27 ноября под председательством Этибара Гулиева государственный обвинитель Ахад Ибрагимов выступил с заключительным словом. На его взгляд, судебное следствие доказало вину подсудимых в преднамеренном уничтожении имущества, нарушении общественного порядка, применении  силы в отношении сотрудников полиции. 

Он попросил суд приговорить Сахавета Фаизи к шести годам лишения свободы, остальных восьмерых обвиняемых – Тапдыга  Гарибова, Хайяма Юнусова, Ниямеддина Алескерова, Рашада Ильясова, Эльгюна Магеррамова, Бахруза Гарибова, Алекпера Наджафи и Рафига  Муршудова – к пяти годам тюремного заключения.

Отметим, что в период следствия Юнусов и Фаизи содержались под стражей, остальные подсудимые находятся на свободе под подпиской о не выезде.

Обвиняемые и их адвокаты не согласились с выступлением прокурора. Адвокаты обратили внимание на то, что выступившие на процессе потерпевшие заявили, что во время событий не видели обвиняемых.

На заседании 28 ноября адвокаты ходатайствовали о предоставлении им времени для подготовки заключительного выступления.

По словам подсудимого Алекпера Наджафли, он вообще не участвовал в событиях 1 марта, а просто наблюдал за происходящим и "случайно" попал в видеокадры.

Другой подсудимый Тапдыг Гарибов также отвергает обвинение и считает следствие односторонним. В частности, ему инкриминируется участие в поджоге и разгроме виллы бывшего главы района Габибова и в том, что он бросал камни в полицейских. Он тоже говорит, что наблюдал за происходящим и попал в кадры видеокамеры.

Еще один подсудимый  Бахруз Гарибов лишь частично признает себя виновным. Он сознается в битье стекол в здании районной администрации и отвергает обвинение в оказании сопротивления полиции с применением насилия.

Эльгюн Магеррамов считает несправедливым требование прокурора о вынесении обвинительного вердикта подсудимым. На его взгляд, "следствие занимает сторону бывшего главы района Рауфа Габибова". "Что же мы такого сделали? Рауф Габибов оскорбил нас – мы выразили протест этому. Мне приписывают то, чего я не делал. Следователи написали, что я ударил полицейского, но я не делал этого", – сказал Магеррамов.

Мать подсудимого Бахруза Гарибова Асийа Гарибова также считает несправедливым осуждение ее сына и других обвиняемых. "Все арестованные выступили за свою честь. Рауф Габибов оскорбил губинцев, назвав нас готовыми "за деньги продать даже свою честь". Государственный человек не должен говорить такие вещи. Мой сын и другие мужчины выступили в защиту своей чести. Сажать в тюрьму надо Габибова, а не наших сыновей", – сказала она журналистам.

В Губинский суд поступило дело в отношении еще шести человек

По беспорядкам в Губе под следствием находятся еще шесть человек, в том числе глава городского муниципалитета Эльхан Алиев, исполнительный директор Губинского регионального телевидения "Хаял ТВ" Вугар Гонагов и Заур Гулиев.

Уголовное дело в отношении этой группы лиц уже поступило в Губинский суд и в ближайшие дни ожидается проведение подготовительного заседания. Точная дата подготовительного заседания пока не известна.

Все подсудимые обвиняются по статьям: 186.2.1 (уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере), 186.2.2 (уничтожение чужого имущества путем поджога, приведшее к тяжелым последствиям), 233 (организация нарушений общественного порядка или участие в них ) и 315.2 (применение насилия, опасного для жизни и здоровья представителя власти) УК Азербайджана. Максимальная мера наказания по указанным статьям предполагает лишение свободы до семи лет.

Управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры и Губинский районный суд не комментируют ход судебных процессов, ссылаясь на продолжение судебного следствия.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 29 марта МВД и генпрокуратура в совместном пресс-релизе заявили о привлечении к ответственности по событиям в Губе 25 человек, в том числе и Эльхана Алиева. По данным следствия, именно он был инициатором распространения выступления бывшего главы района Габибова в Интернете.

15 марта глава Азербайджана Ильхам Алиев назначил в Губинский район нового главу исполнительной власти Мубариза Агаева, возглавлявшего ранее администрацию Мингечаура. Габибов же был уволен 2 марта. 7 марта был смещен с поста замглавы райуправления полиции Азер Рзаев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей