29 ноября 2012, 14:25

Представители трех вузов Ростовской области не согласны с решением Минобрнауки РФ об их неэффективности

Министерство образования и науки РФ обнародовало список неэффективных высших учебных заведений и филиалов вузов, которым грозит реорганизация. В так называемую третью группу "нуждающихся в реорганизации" попали три вуза и 46 филиалов вузов, расположенные в СКФО и ЮФО, из них три учебных заведения находятся в Ростовской области. В учебных заведениях не согласны с оценками Минобразования. Окончательный список подлежащих закрытию или объединению с другими высших учебных заведений Минобрнауки представит 1 декабря.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Министерство образования и науки России провело мониторинг работы государственных вузов с целью выявления неэффективных и нуждающихся в реорганизации учебных заведений. Из 502 российских вузов и 930 филиалов такими были признаны 586 учреждений образования, в том числе 11 вузов и 25 филиалов образовательных учреждений в Северо-Кавказском федеральном округе.

Три вуза и 16 из 46 филиалов вузов, которые могут быть реорганизованы, находятся в Ростовской области

Список неэффективных, по мнению Минобрнауки РФ, высших учебных заведений и их филиалов, которым грозит реорганизация, опубликован на сайте министерства 20 ноября. Список составляла межведомственная комиссия по проведению мониторинга деятельности государственных образовательных учреждений, состоящая из представителей исполнительной и законодательной властей, а также ведущих вузов страны, рассказал на прошедшем 22 ноября заседании комиссии глава Минобразования Дмитрий Левитин.

Под "реорганизацией" учебных заведений министерство понимает, как закрытие "неуспевающих" институтов, так и объединение нескольких в один, уточнил министр.

Окончательный список "нуждающихся в реорганизации" высших учебных заведений Минобрнауки представит 1 декабря.

Наибольшее недовольство организацией учебного процесса в вузах на юге России вызвала у рабочей группы Минобра Ростовская область – именно здесь расположены три института, подлежащие реорганизации. Это Азово-Черноморская государственная аграрно-инженерная академия, Донской государственный аграрный университет и Таганрогский государственный педагогический институт. Также в Ростовской области находится наибольшее количество филиалов вузов, не удовлетворивших комиссию, – 16 из 46.

Таранов: закрытие Азово-Черноморской аграрно-инженерной академии нанесет колоссальный ущерб аграрной системе области

Ректор Азово-Черноморской государственной аграрно-инженерной академии, член-корреспондент РАСХН, доктор технических наук, профессор Михаил Таранов считает, что если его вуз будет реорганизован, то есть "либо закрыт, либо объединен с другими смежными учебными заведениями", это нанесет "колоссальный ущерб" по аграрной системе области.

"Наши показатели были на грани – чуть-чуть не дотягиваем до поставленной планки. Мы не согласны с оценкой министерства, рейтинг не отражает истинного состояния академии, например, в области трудоустройства выпускников, эффективности их работы. Половина глав районов – наши выпускники. Получается, вся (Ростовская) область неэффективна? В этом году она заняла первое место в России по выращиванию зерновых, а Зерноградский район – первый в области", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Таранов.

Ректор оспорил мнение министерства о малом количестве обучаемых в вузе нерегиональных студентов - еще одного критерия, по которому определялся функционал учебного заведения. Таранов заявил, что в академии, помимо местных жителей, учатся выходцы уроженцы Краснодарского и Ставропольского краев, Республики Калмыкия, Волгоградской области и прочих регионов. Кроме того, да недавнего времени академия обучала студентов с украинским гражданством, сообщил глава вуза.

"Мы отправляли много студентов и в Америку, и Германию, чтобы они там стажировались на западных технологиях", - отметил профессор.

Также Таранов считает необъективным критерий по ЕГЭ, так как вуз не имеет отношения к школьному образованию.

В связи с перечисленными недовольствами руководство академии написало письма губернатору Ростовской области Василию Голубеву и в Минобрнауки. Тем не менее, реакции пока не последовало.

Голубева: Таганрогский пединститут является центром методической помощи местным учителям

Ректор Таганрогского государственного педагогического института (ТГПИ), доктор филологических наук, профессор Ирина Голубева считает, что для оценки педвузов Минобрнауки должно было ввести несколько дополнительных критериев. Прежде всего, это помощь школьным учителям в повышении квалификации.

"Никто не против мониторинга и перемен в системе высшего образования, но для группы педагогических вузов нужно использовать ряд дополнительных критериев – во-первых, количество реализуемых вузом программ по дополнительному образованию. Любой педагогический вуз – это еще и центр методической помощи учителям, которые есть в окружении высшего учебного заведения", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Голубева.

По ее словам, в вузе ведется работа по поддержанию идей по внедрению новых стандартов в школьное образование и его модернизации. "Зачастую работаем под заказ конкретной территории. Педагоги с большим желанием проходят наши курсы", - говорит ректор.

Вторым оценочным критерием, предъявляемым специально к педвузам, является оценка профессорско-преподавательского состава, отмечает Голубева. "Качество состава определенным способом влияет на качество образовательной услуги. Например, в нашем вузе 85% - это доценты, профессора, то есть люди, имеющие ученые степени и звания. Это достаточно высокий показатель для провинциального института. Мы пытаемся воспитать личность, которая впоследствии понесет детям наши воспитательные идеалы", - подчеркивает ректор.

В основе любого педвуза, отмечает она, стоит антропоцентрическая система, которая должна прививать ученикам желание участвовать в различного рода воспитательных и общественно-полезных мероприятиях. По словам Голубевой, студенты ТГПИ охотно идут в волонтеры, стараются устроиться вожатыми в детские лагеря, ухаживают за одинокими стариками. "На это почему-то никто внимания не обращает", - заявила ректор вуза.

Просьбы оценивать вуз по дополнительным критериям ректорат направлял в адрес министра образования Левитина, губернатора, тем не менее, ТГПИ остается в списке учебных заведений, подлежащих реорганизации. Как будет развиваться вуз в дальнейшем, Голубева пока ответить не может.

"С ученым советом меры по улучшению работы уже обсуждались. Кроме того, мониторинг осуществлялся за 2011 год – в текущем году к нам пришли более сильные абитуриенты, конкурс был 6,1 человека на место. Средний бал по ЕГЭ – 61 (необходимый уровень – 60 баллов. - Прим. "Кавказского узла"), а по педагогическим специальностям 62 балла", - отметила Голубева.

ДГАУ: попадание в список неэффективных вузов связано с отсутствием прозрачности методик подсчета результатов мониторинга

В Донском государственном аграрном университете корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что давать какие-либо комментарии относительно решения рабочей группы Минобрнауки может только ректор, который сейчас находится в отпуске.

На сайте вуза сообщается, что Донской ГАУ работает в обычном режиме, а неудовлетворительный результат проверки – слишком высокие критерии, поставленные министерством.

"Донской ГАУ попал в список вузов, имеющих признаки неэффективности, что во многом связано с  отсутствием прозрачности методик подсчета результатов мониторинга и необоснованным завышением их пороговых значений, не учтена профильная специфика вуза, университет в отчетный период находился в стадии реорганизации", - говорится в сообщении на сайте университета.

Там также подчеркивается, что Донской ГАУ полностью соответствует аккредитационным критериям университета, а по итогам 2012 года  имеет потенциал для перехода в группу эффективных вузов по показателям этого мониторинга.

"Учитывая вышесказанное, отмечаем, что Донской ГАУ, как все вузы РФ, работает в обычном режиме", - отмечается на сайте учебного заведения.

Напомним, что представители администраций некоторых из вузов, расположенных в Северо-Кавказском федеральном округе также ранее выступили с критикой результатов мониторинга Министерства образования и науки России. После чего глава ведомства Дмитрий Ливанов заявил, что вопрос о закрытии стоит перед региональными филиалами вузов, не обеспечивающими высокий уровень образования, отметив, что, в частности, основные высшие учебные заведения Дагестана должны получить дополнительную поддержку.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей