Общественная палата Волгограда. Фото http://fedpress.ru

29 ноября 2012, 17:17

В Волгограде участники слушаний в Общественной палате заявили об ангажированности местных СМИ

В Волгограде участники слушаний по теме: "Информационная политика региона: практика, тенденции, перспективы" заявили об ангажированности местных СМИ, закрытости Министерства печати и информации Волгоградской области, а также о необходимости финансирования доказавших свою состоятельность средств массовой информации независимо от их формы собственности.

По информации пресс-службы Общественной палаты Волгоградской области, в слушаниях 27 ноября принимали участие 65 человек: члены Общественной палаты, представители органов власти, СМИ, общественных советов, пресс-служб управлений федеральных структур, эксперты.

"В последние десятилетия на федеральном уровне о Волгограде звучит негатив"

"Факт, что в последние десятилетия Волгоград на федеральном уровне гремит исключительно в негативном фоне", - отметил директор научно-исследовательского центра регионального развития Волгоградского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Виктор Пилипенко, добавив, что сегодня нужен общественный контроль инициатив, которые нанесли ущерб городу и региону.

региональные и муниципальные СМИ, которые получают поддержку из бюджета, в первую очередь выполняют функции рекламных агентов высших чиновников государства

Виктор Пилипенко заявил, что "региональные и муниципальные СМИ, которые получают поддержку из бюджета, представляют не государственные интересы, а в первую очередь выполняют функции рекламных агентов высших чиновников государства".

"Мы уже привыкли к тому, что, например, в "Городских вестях" или "Волгоградской правде" есть только один главный герой", - пояснил он.

По словам Пилипенко, такие издания неинтересны читателям, о чем свидетельствуют "падающие тиражи". Сегодня, считает он, назрела задача определить точные требования к содержанию и тематике СМИ, дотируемых из бюджета.

Не менее важно, по мнению Пилипенко, сформировать научно достоверную, обоснованную медиакарту региона. "Только тогда можно говорить о каких-то критериях эффективности размещения тех или иных материалов в СМИ",- подчеркнул он.

Он также подверг критике официальный портал Министерства печати и информации Волгоградской области.

Председатель Общественной палаты Олег Иншаков подчеркнул, что сегодня наблюдается тенденция "замыкания работников сферы средств массовой информации". "Получается информация для информации или для своей выгоды, это очень плохой признак. Многие СМИ исходят из того, насколько они конкурентоспособны и прибыльны по сравнению с другими и забывают о том, что это не самое главное в их деятельности. В основе информационной политики должен быть баланс интересов власти и общества", - заметил он.

Между тем, главный редактор газеты "Вечерний Волгоград" Михаил Костяев отметил, что тираж и рекламные сборы газеты растут. По его словам, в последнем выпуске "Вечерки" о губернаторе упоминается только один раз.

Куимов: Министерство по печати и информации Волгоградской области одно из самых закрытых

Алексей Куимов. Волгоград, 27 ноября 2012 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Руководитель медиагруппы "Новая волна" Алексей Куимов, характеризуя работу регионального министерства печати и информации, подчеркнул такие аспекты его деятельности как "цензура, закрытость, непогрешимость собственных действий, недоступность министра". Министра печати и информации региона Ольгу Дьякову Куимов назвал "самым закрытым министром России".

"Министр ни разу не выступила в прессе", - пояснил он.

сегодня нужна концепция информполитики региона, предусматривающая максимальную гласность работы местной власти

По мнению Куимова, "сегодня нужна концепция информполитики региона, предусматривающая максимальную гласность работы местной власти, обратную связь с населением, анализ негативной информации СМИ, аудит всех трат на них, доступность и открытость губернатора".

По словам депутата областной думы Олега Болотина, затраты на СМИ в областном бюджете составляют 0,44%. "Когда доходы падают, а траты на СМИ растут, - это безнравственно", - считает парламентарий.

Владимир Ефимов. Волгоград, 27 ноября 2012 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"С ним согласен председатель областной думы Владимир Ефимов, заявивший, что "статья государственных расходов на СМИ должна быть равна нулю".

Ефимов также предложил заслушать министра печати с отчетом в областной думе в ближайшие полгода, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Редактор газеты "Лик-Курьер" города Котово Волгоградской области Виталий Соломеннов высказал мнение, что областные и муниципальные СМИ должны предоставлять финансовый отчет о своей работе.

Паршин: перед КПРФ есть задолженность в предоставлении эфирного времени

Также в ходе слушаний была поднята тема освещения в СМИ деятельности партий, представленных в думе Волгоградской области.

"В 2010 году на освещение работы депутатов приходилось 195 часов эфирного времени и 80 тысяч квадратных сантиметров газетной площади, в 2011 году эти цифры составляли соответственной 270 часов и 84 тысячи квадратных сантиметров", - отметила депутат областной думы Татьяна Цыбизова.

"КПРФ задолжали 3,5 часа эфирного времени", - заявил лидер волгоградских коммунистов Николай Паршин.

По его словам, "все партии, кроме одной, имеют задолженности больше трех часов". "Областные газеты сегодня не читают, читают только федеральные и Интернет", - отметил Николай Паршин, охарактеризовав местные СМИ как "кривое зеркало".

КПРФ задолжали 3,5 часа эфирного времени

Согласно региональному закону, гарантирующему равный доступ политических партий, представленных в облдуме, к освещению их деятельности региональными теле- и радиоканалами, учет эфирного времени ведет областная избирательная комиссия. Исполнять закон по телеэфиру возложено на ТК "Ахтуба", пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе обкома КПРФ.

"Согласно последним данным, телеканал "задолжал" КПРФ более трех часов эфира – около получаса за октябрь, все остальное накопилось за несколько месяцев", - отметила пресс-секретарь Николая Паршина Светлана Боброва.

По ее словам, еще при принятии закона облдумой депутаты-коммунисты пытались внести поправки в документ. В частности, КПРФ предлагала, чтобы был прописан порядок рассмотрения жалоб со стороны политических партий на нарушения тех, либо других статей, а также было указано - кто и какую несет ответственность за объективность учета объема эфирного времени.

"Были поправки и по "качественным характеристикам" - время выхода передачи в эфир, степень информационного благоприятствования. Тогда, в 2010 году, ни одна поправка не прошла", - напомнила Светлана Боброва.

Серенко: главная проблема при реализации информационной политики - кадровый дефицит

"Министерство печати работает сегодня достаточно эффективно", - считает политолог, собственный корреспондент "Независимой газеты" Андрей Серенко.

По его словам, в регионе происходят "столкновения разных групп интересов вокруг министерства печати и бюджетных квот".

Главная проблема при реализации информационной политики, по словам политолога, заключается в кадровом дефиците. "Сегодня не выращивают журналистов", - подчеркнул он.

Наиболее комфортно чувствуют себя сегодня федеральные СМИ, где качественная журналистика сочетается с московской подпиткой

"Некоторые СМИ ограничены узкой тематикой, не имеют возможности рассматривать тему шире. Наиболее комфортно чувствуют себя сегодня федеральные СМИ, где качественная журналистика сочетается с московской подпиткой", - отмечает Серенко.

По мнению председателя оргкомитета региональной конференции "Шабунинские чтения" Дмитрия Грушевского, "сегодня не должно быть деления СМИ на государственные или частные, не должно быть и договоров об информационном обслуживании". "Для этого должен быть запущен процесс акционирования СМИ. А вот гранты, которые выдаются общественными советами и прошли соответствующую экспертизу, безусловно, нужны для решения проблем общества", - уверен он.

С ним согласен главный редактор регионального общественно–политического портала oblvesti.ru Анатолий Карман, который заявил, что "нужно прийти к равному финансированию доказавших свою состоятельность СМИ, независимо от их формы собственности".

Атопова: Министерство печати и информации Волгоградской области старается учитывать в работе мнение общественности

Юлия Атопова. Волгоград, 27 ноября 2012 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Министерство – орган исполнительной власти, и не может отвечать за все медиапространство региона", - заявила в своем выступлении заместитель министра печати и информации Волгоградской области, начальник департамента пресс-службы губернатора и правительства Волгоградской области Юлия Атопова.

Министерство не может отвечать за все медиапространство региона

Она также отметила тенденцию негативного освещения Волгоградской области в федеральных СМИ.

"Министерство печати и информации региона всегда с большим уважением и интересом относится к мнению общественности и старается учитывать его в своей работе", - прокомментировала корреспонденту "Кавказского узла" заявления участников слушаний Юлия Атопова.

Отметим, что в ходе заседания создана рабочая группа, которая обобщит все прозвучавшие предложения и включит их в резолюцию.

"Резолюция будет направлена в органы исполнительной власти региона", - проинформировал представитель пресс-службы общественной палаты Волгоградской области.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 05:58

  • Корбаков доставлен в СИЗО Армавира

    Объявивший голодовку Владимир Корбаков, осужденный за совершение кражи в Сочи, доставлен в СИЗО №2 города Армавира. Медицинская помощь в дороге ему не понадобилась, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части СИЗО №2.

22 сентября 2017, 05:00

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

Архив новостей