28 ноября 2012, 21:54

Судебное заседание по делу о драке в ресторане "Арснакар" отложено из-за неявки адвоката обвиняемого

Судебное заседание по делу об избиении военных врачей в ереванском ресторане "Арснакар" сегодня было отложено из-за отсутствия одного из адвокатов обвиняемой стороны Миграна Погосяна. Следующее заседание назначено на 30 ноября.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 июня произошла драка между охранниками ресторана "Арснакар" и посетителями заведения, были избиты несколько врачей. Один из них, майор медслужбы Ваге Аветян, скончался в Центральном клиническом военном госпитале Минобороны Армении. По делу обвиняются шесть человек, никто из них не признает себя виновным.

Сегодня на суде должен был быть продолжен допрос пострадавших. Однако за час до начала заседания адвокат подсудимого Армана Багдасаряна Мигран Погосян отправил суду уведомление о том, что он не может явиться, так как назначенное время совпало с другим процессом, в котором он участвует. Адвокат просил признать причину его отсутствия уважительной. Обнародовав записку адвоката, председательствующий на процессе судья Давид Арутюнян отклонил это ходатайство и заявил, что в случае повторения подобной ситуации, он будет вынужден применить в отношении Погосяна судебные санкции.

"Я не исключаю того, что защитник не явился из-за загруженности по работе, однако параллельно с ходатайством должны были быть представлены обоснования, а это в данном случае не было сделано. Иногда я тоже бываю вынужден отсутствовать на том или ином заседании, но стараюсь, чтобы заседание не было отложено. Как так получается, что из-за одного адвоката срывается все судебное заседание? Ведь сюда из уголовно-исправительного учреждения привозят шесть подсудимых, приезжают защитники, прокуроры, потерпевшие и все это сводится к нулю из-за отсутствия одного человека", - заявил адвокат потерпевшей стороны Ваге Григорян. 

В ходе заседания судья Давид Арутюнян заявил о возможности проведения в декабре судебных заседаний по три раза в неделю. Адвокаты подсудимых Аваг Лалаян, Марине Товмасян, Ерем Саргсян и Сергей Мкртчян выразили недовольство подходом суда в вопросе увеличения количества заседаний. По словам защитников, установление жесткого графика проведения судебных заседаний и тем более по три раза в неделю, помешает им готовиться к судебным заседаниям. Кроме того, защитники подсудимых заявили, что стеснены уставом о дисциплине адвокатов, который гласит, что адвокат не имеет право намеренно затягивать процесс и, если адвокат взялся за какое-то конкретное дело, он не имеет права ссылаться на свою загруженность.

В свою очередь судья Арутюнян обосновал свое решение статьей 301 судебного кодекса, предусматривающей, что судебный процесс может проходить непрерывно, кроме выходных дней. "Суд может назначать заседания в любой рабочий день. Защитники, которые взяли на себя обязательство участвовать в процессе по уголовному делу, должны были учитывать это обстоятельство. То есть, если они загружены работой, то не должны были давать согласия на участие в этом процессе", - заявил судья.

"Для меня равноценны все судебные дела, я не выделяю по важности одно дело от другого. И если встает вопрос о совпадении дня и часа заседаний, то, да, конечно, надо отложить заседание. Хотя, конечно, я согласен, что в процесс вовлечено много людей и такие накладки создают большие технические проблемы", - сказал по окончании заседания защитник подсудимого Армана Хачатряна Аваг Лалаян.

"На настоящий момент воздержусь от того, чтобы квалифицировать поведение защитников подсудимых как намерение растянуть процесс. Это всего лишь второй подобный случай. Хотя и должен добавить, что адвокаты потерпевшей стороны, число которых в два раза меньше защитников подсудимых, никогда не выражали недовольства относительно возможности увеличения количества судебных заседаний", - отметил прокурор Артур Давтян.

Напомним, что инцидент в ресторане "Арснакар" получил широкий общественный резонанс. 22 июня в Ереване прошла акция протеста, организованная членами инициативной группы "Требуем наказать всех виновных в связи с инцидентом в "Арснакаре". 28 сентября были прекращены депутатские полномочия бизнесмена, владельца ресторана ''Арснакар'' Рубена Айрапетяна.

"Судебному разбирательству по этому делу придается такое большое значение, прежде всего, исходя из взаимоотношений телохранителей или охранников олигархов с простыми гражданами. Насилие со стороны охраны могущественных олигархов по отношению к людям - это далеко не первый случай. Причем, до сих пор все обращения граждан в правоохранительные органы не увенчались успехом. Эти люди, я имею в виду охранников власть предержащих, как правило, всегда оказываются выше закона. Инцидент в ресторане "Арснакар" в июне этого года вновь поднял эту проблему - насилия над людьми и, вместе с тем, безнаказанности. Сейчас общество внимательно следит за тем, как закончится этот шумный процесс, и станет ли он прецедентом в вопросе ответственности телохранителей олигархов, которым до сих пор все спускалось с рук. Для общественности очень важно, наконец, увидеть справедливый вердикт, и она ждет его", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель Армянского комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Наталия Мартиросян.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

Архив новостей