Акционеры товарно-закупочной базы (ТЗБ)во время внеочередного собрания. Сочи, 26 ноября 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

28 ноября 2012, 22:41

В Сочи экс-сотрудники товарной базы заявляют о мошенничестве главного акционера

В Сочи экс-сотрудники товарно-закупочной базы на своем собрании приняли решение обратиться в правоохранительные органы по факту мошенничества. Руководство предприятия незаконно лишило их акций, утверждают участники собрания. Главный акционер предприятия Аркадий Пейливанян обвинения сотрудников категорически отвергает.

Экс-сотрудники товарной базы заявляют о мошенничестве главного акционера. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

26 ноября более 20 акционеров товарно-закупочной базы (ТЗБ), расположенной на улице Донской, собрались на внеочередное собрание, чтобы решить вопрос о досрочном прекращении полномочий и обращения в правоохранительные органы. В незаконных действиях экс-сотрудники предприятия, держатели акций, обвиняют директора Аркадия Пейливаняна и бухгалтера Анжелу Анищенко.

"Акции и личные деньги были присвоены обманом"

Директор с 1998 года обманом присваивал все имущество ТЗБ и дивиденды акционеров, считают миноритарные акционеры.

Как утверждают экс-сотрудники предприятия, руководитель ТЗБ со своей семьей стал единственным собственником государственной базы. С 1998 года, не информируя акционеров, директор и его семья незаконно обогащаются на средства, получаемые от сдачи в аренду помещений, считают акционеры ТЗБ.

Только за три года с 2007 по 2010 годы Аркадием Пейливаняном было незаконно присвоено около 80 миллионов рублей от сдачи помещений ТЗБ в аренду, заявили экс-сотрудники предприятия.

По их информации, более 60% акций предприятия принадлежит Аркадию Пейливаняну и его семье. 40% акций осталось у проработавших долгое время на ТЗБ экс-сотрудников, которые не могут влиять на решения, принимаемые семьей Пейливаняна.

Миноритарные акционеры утверждают, что отдали Аркадию Пейливаняну свои ценные бумаги для того, чтобы развивать родное предприятие и получать дивиденды. "Однако акции и личные деньги были обманом присвоены Аркадием Пейливаняном", - заявляют теперь они.

По их сведениям, Аркадий Пейливанян за счет акционеров отремонтировал базу и теперь занимается сдачей ее в аренду и получает прибыль.

В ходе прошедшего 26 ноября собрания было проведено голосование по вопросу о прекращении полномочий директора ТЗБ. Однако данное решение принято не было, так как против высказались основные акционеры предприятия.

"База снабжала товарами первой необходимости весь город"

Одна из старейших сотрудниц предприятия, акционер Любовь Хорохордина проработала на ТЗБ 40 лет. Решение основных акционеров по вопросу о прекращении полномочий директора базы неожиданным для нее не стало.

"Я ожидала такой результат голосования. Пейливанян и его семья обманом получили наши акции и теперь распоряжаются всем имуществом. Улица Донская, 9, где расположена база ТЗБ - одно из исторических мест города, имевшее стратегическое значение. Более полувека около 74 соток земли здесь занимала торгово-закупочная база, снабжавшая товарами первой необходимости весь город", - говорит Любовь Хорохордина.

Из Москвы на склады товарно-закупочной базы везли столичную продукцию, обеспечивающую город-курорт всем необходимым.

"А отсюда товар расходился уже по всем известным магазинам города: "Ярославна", "ЦУМ", "Торговая галерея" и другим. В начале 90-х годов произошло акционирование предприятия. Его акционерами стали труженики, которые проработали на предприятии по 30-40 лет. Однако в результате определенных манипуляций директором и распорядителем всего ТЗБ стал Аркадий Пейливанян и его семья: супруга, дочь, зять и даже 14-летняя внучка. Теперь помещения ТЗБ Пейливанян сдает в аренду мебельным салонам, кафе, магазину игрушки и другим предприятиям", - рассказала женщина.

По состоянию на апрель 1992 года численность трудового коллектива предприятия составляла 107 человек. Члены трудового коллектива по желанию вносили свои личные денежные средства на выкуп имущества базы, о чем каждому выдавалось свидетельство о праве на долю в имуществе и квитанции к приходным кассовым ордерам, свидетельствовавшим о внесении собственных средств сотрудников в кассу предприятия.

"Мы владели именными акциями закрытого акционерного общества"

Как утверждают экс-сотрудники предприятия, в 1998 году, когда возникла необходимость привести организационно-правовую форму базы, Аркадий Пейливанян  настоял на том, чтобы предприятие было преобразовано именно в ЗАО.

 "Воспользовавшись отсутствием у нас юридических знаний, директор не объяснил нам последствий преобразования ТОО "Сочинская ТЗБ", а именно того, что при переходе в ЗАО "Сочинская ТЗБ" оплаченные нами из личных средств доли в имуществе предприятия превращаются в акции. И что мы не имеем никаких прав на имущество, которое выкупали лично", – заявила одна из старейших сотрудниц Людмила Сванидзе.

 Захват предприятия его руководством продолжился в 2001 году, утверждает бывшая сотрудница ТЗБ Любовь Силуянова.

"Мы владели именными акциями общества. В ноябре 2001 года директор и одновременно акционер ЗАО "Сочинская ТЗБ" Пейливанян обратился к членам трудового коллектива предприятия с просьбой срочно и временно переоформить наши акции на баланс общества, с целью развития ТЗБ. Директор приезжал к нам домой лично и сообщал, что столь срочное оформление передачи акций обусловлено нашей общей необходимостью в целях развития рентабельности предприятия и получения прибыли всем коллективом акционеров", - сказала Любовь Силуянова.

У акционеров предприятия не было оснований не доверять директору ТБЗ, считает Татьяна Клеменчук.

"Директор также настаивал на том, что переход права лучше оформить в форме договора дарения, а не составлять сложный договор. У нас не было оснований не доверять директору, тем более что А.К. Пейливанян на момент приватизации руководил предприятием", - отметила акционер.

"Нужно обращаться в правоохранительные органы"

В случае с товарно-закупочной базой есть признаки мошенничества со стороны руководства предприятия, утверждает юрист Ольга Сизонова, которая защищает интересы пострадавших акционеров.

"Сейчас добиться чего-либо на самом предприятии от его руководства невозможно, поэтому нужно обращаться в правоохранительные органы, с требованием о привлечении руководителя ТЗБ к уголовной ответственности по статье 159 п.4 УК РФ "Мошенничество в особо крупных размерах". Я помогаю пострадавшим акционерам грамотно составить заявление в правоохранительные органы", - рассказала Ольга Сизонова.

Адвокат также добавила, что в Сочи ситуация с обманом акционеров руководителями предприятий является типичной из-за правовой безграмотности населения.

"Как правило, признание сделок ничтожными в судах - это длительные процедуры. Требуют настойчивости и слаженности коллектива. Вся проблема в том, что в момент приватизации государственного имущества никто не разъяснял сотрудникам предприятий их прав и юридических последствий. Как правило, навыками и специальными познаниями обладали директор, бухгалтер и юрист предприятия, которые обычно обманом завладевали акциями сотрудников и затем становились хозяевами огромных государственных предприятий. Не вкладывая в них ни копейки, распоряжались по своему усмотрению, завладевая контрольным пакетом акций", - сообщила юрист.

По словам Ольги Сизоновой, в том случае, если удастся защитить права акционеров товарно-закупочной базы, то это будет прецедентом.

"Полагаю, что если обманутые директором акционеры докажут обман в суде и в правоохранительных органах и вернут себе то, что им принадлежит по закону, то это будет впервые созданный в Сочи прецедентный случай", - считает Ольга Сизонова.

28 ноября акционеры предприятия собираются вновь встретиться в кабинете у юриста, чтобы подписать заявление в полицию о мошенничестве руководства ТЗБ.

Сам Аркадий Пейливанян причастность к мошенничеству с чужими акциями категорически отрицает. "Сотрудники предприятия после акционирования сами подарили мне часть своих акций", - сообщил Аркадий Пейливанян корреспонденту "Кавказского узла".

Бухгалтер предприятия  также опровергла заявления сотрудников ТЗБ о незаконном присвоении акций и прибыли Аркадием Пейливаняном.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

Архив новостей