Пожарные работают на месте крушения поезда с нефтепродуктами близ станицы Вышестеблиевская. Краснодарский край, Темрюкский район, 24 ноября 2012 г. Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Краснодарскому краю,  www.23.mchs.gov.ru

28 ноября 2012, 05:59

Следствие проверяет две версии крушения состава с нефтью под Темрюком

Крушение состава с нефтепродуктами в Краснодарском крае могло произойти из-за хищения накладок на путях или нарушения правил безопасности, заявил представитель следственных органов. 

Как сообщал "Кавказский узел", 24 ноября в Темрюкском районе сошли с рельсов вагоны грузового состава. Из-за попадания на почву мазута начался пожар, его ликвидировали в тот же день. По сведениям "РЖД", к инциденту привело умышленное повреждение рельсов. Эксперты обнаружили на путях отсутствие соединительных накладок, на месте найдены вещи, которые могли принадлежать злоумышленникам. 26 ноября полотно было восстановлено

По одной из версий, которые в настоящий момент изучает следствие, неустановленные лица похитили железнодорожные накладки и привели железнодорожный путь в негодное для эксплуатации состояние. Вторая проверяемая версия - нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, выразившееся в некачественном обслуживании пути, со ссылкой на представителя пресс-службы Южного следственного управления на транспорте СКР сообщает "Интерфакс-Юг". 

В настоящее время проводится доследственная проверка, информирует "Югополис".

Напомним, по информации на утро 26 ноября, рассматривался вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 267 УК РФ (приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения).

"Этим вопросом занимается отдел полиции в Темрюке. Действительно, были отвинчены держатели рельсов. Вполне возможно, что будет присовокуплена статья, если это было сделано умышленно", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела информации и общественных связей главного управления МВД по Краснодарскому краю Игорь Желябин.

Экологи: угрозы загрязнения нефтью нет

Для сбора разлившихся нефтепродуктов на месте работали подразделения "ЭКО-спас" с 14 нефтесборщиками. Чтобы перекачать нефть, ЗАО "Таманьнефтегаз" пригнало 11 цистерн по 60 тонн каждая. Загрязненный разлившейся нефтью грунт "МАЗами" был вывезен на площадку ООО "Сириус" - предприятия по утилизации нефтешлаков, расположенную в районе поселка Сенной Темрюкского района.

"Складки местности на месте аварии, к счастью, так расположены, что для природы серьезных последствий не последует", - пояснил "Кавказскому узлу" депутат Темрюкского районного совета, член "Экологической вахты по Северному Кавказу" Вадим Новопашин.

"Вокруг места розлива сразу вырыли траншею, вся нефть попала туда. Полотно дороги поднято над полем, с одной стороны ограничено дамбой, с другой - подъемом в гору. Нет никаких ручьев или каналов, поэтому вся нефть осталась в одном месте достаточно локально. На природу это не повлияет абсолютно точно", - заявил Новопашин. 

Эколог не исключает ни одной из возможных версий инцидента. "Может быть, кто-то из местных жителей, недовольный соседством крупного химического предприятия, может быть, кто-то собирал металлолом, нельзя исключать и диверсию", - рассказал Новопашин. При этом он отметил, что в районе ранее не было случаев, чтобы сборщики металлолома снимали провода или раскручивали рельсы.

Вадим Новопашин также отметил, что предприятие "Таманьнефтегаз" начало работу в районе относительно недавно, "только летом". 

Жители близлежащего к "Таманьнефтегазу" поселения непосредственно работают на этом предприятии, и у них нет причин пытаться остановить его работу подобными методами, считает первый секретарь Темрюкского райкома КПРФ Сергей Перков. "Там платят неплохую зарплату. А другой высокооплачиваемой работы нет", - сказал он в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

"Я беседовал с разными людьми, в том числе теми, кто имеет информацию о деятельности компании. Мое мнение – скорее всего, это разборки внутри компании, что-то не поделили. Экологи наши на такие безбашенные вещи никогда не пойдут, воровства с железнодорожного полотна у нас тоже никогда не было", - заявил Перков.

Автор: Никита Серебрянников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

21 января 2017, 09:52

Архив новостей
Все SMS-новости