Акция протеста экологов в Хосровском заповеднике. Армения, 5 ноября 2012 г. Фото: © PanARMENIAN Photo/Hrant Khachatryan

28 ноября 2012, 05:19

В Армении эксперты международных экологических организаций настаивают на смене нового руководства Хосровского заповедника

Представители "Фонда природы Кавказа в Армении" и армянского филиала "Международного фонда дикой природы" объявили о прекращении финансирования Хосровского заповедника. Причиной такого решения стало несогласие экологов с итогами проведенного Министерством охраны природы Армении конкурса на должность руководителя государственного заповедника "Хосровский лес", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Бывший директор Хосровского заповедника Варанцов Барсегян был освобожден от занимаемой должности в связи с выявленными в сентябре экологами-активистами случаями браконьерства в Какавабердском участке заповедника. После чего министерство охраны природы объявило о конкурсе на вакантную должность.

На должность директора заповедника были выдвинуты три кандидатуры: Гарник Шабоян, Манук Манукян и Габриэл Погосян. 23 ноября по итогам конкурса Габриэл Погосян был назначен на должность директора заповедника.

Несогласные с итогами конкурса представители экологических организаций провели 27 ноября пресс-конференцию. Экологи потребовали у Министерства охраны природы Армении аннулировать результаты конкурса и объявить о новом. Представители экологических организаций считают, что Погосян не соответствует должности директора заповедника.

"Габриэл Погосян не имеет высшего образования в данной сфере и проявил себя на конкурсе не с самой лучшей стороны", - заявил координатор "Фонда природы Кавказа в Армении" Арман Вермишян, который присутствовал на конкурсе в качестве наблюдателя. Координатор добавил, что "члены жюри должны ответить за свои оценки".

По словам Вермишяна, фонд осуществляет трехлетнюю программу, бюджет которой составляет 250 тысяч евро. В 2012 году программа завершается. "Согласно смете, заповеднику должны еще перечислить 40 тысяч евро на покрытие текущих расходов. Это расходы на топливо, обслуживание машин, электроэнергию, а также квартальная премия работникам заповедника в размере их месячной зарплаты", - отметил Арман Вермишян.

"Мы имеем дело с заповедником, который имеет не только местное, но и мировое значение", - сказал директор армянского филиала "Международного фонда дикой природы" Карен Манвелян.

По его словам, размер инвестиций фонда в "Хосровский лес" составляет полмиллиона долларов США. Он отметил, что фонд обратился с письмом к министру охраны природы Армении Араму Арутюняну с просьбой об аннулировании результатов конкурса и объявлении о новом. 

В свою очередь, Министерство охраны природы Армении 27 ноября распространило сообщение, в котором говорится, что заявления представителей "Фонда природы Кавказа в Армении" и армянского филиала "Международного фонда дикой природы" Армана Вермишяна и Карена Манвеляна ведомством расцениваются как превышение полномочий.

"Упомянутые лица являются всего лишь агентами этих фондов и не в их компетенции пересматривать отношения организаций с министерством", - говорится в сообщении.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Габриэла Погосяна в связи с заявлением экологов. 

Хосровский заповедник - природоохранная зона в Араратской области Армении. Основан в IV веке нашей эры армянским царем Хосровом, получил статус заповедника в 1958 году.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей