28 ноября 2012, 00:49

Цулукиани: ЕСПЧ принял решение по иску Грузии к РФ

Европейский суд по правам человека принял решение по иску Грузии, поданному в связи с незаконной, по мнению заявителей, высылкой из России грузин осенью 2006 года и в начале 2007 года и нарушениями их прав, сообщила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в 2009 году ЕСПЧ признал приемлемость рассмотрения жалобы Грузии, обвиняющей Россию в нарушении прав грузинских граждан из-за "произвольных арестов и массовых депортаций" из РФ в 2006-2007 годах. 31 января 2011 года Европейский суд перешел к рассмотрению дела, допросив свидетелей и пострадавших с обеих сторон. 13 июня 2012 года Большая палата Евросуда начала рассмотрение иска к России.

"Процедура по этому делу в Страсбургском суде уже завершена, и суд принял решение. Я думаю, что в ближайшее время оно будет опубликовано", - цитирует Цулукиани ИА "Новости-Грузия".

По мнению заявителей иска, Россия нарушила ряд статей Европейской конвенции по правам человека. Российская сторона в свою очередь утверждала, что массовой депортации не было, а по каждому иммигранту принималось решение суда. Указывается, что выдворялись только те граждане Грузии, которые нарушили миграционное законодательство РФ.

По словам Цулукиани, Министерство юстиции Грузии собирается, в свою очередь, начать переговоры со всеми, кто подал в Европейский суд иски к Грузии, передает "Грузия оnline". 

"В Страсбургский суд подано более 700 обоснованных дел, и нам придется платить большие средства из бюджета по ним. Поэтому мы планируем начать переговоры с истцами, чтобы достигнуть соглашения по каждому делу, как только нам о нем сообщит суд", - сказала Цулукиани на пресс-конференции 27 ноября.

см. также новости "СК России опроверг утверждение Грузии о сокрытии военных преступлений в Южной Осетии", "Грузинский журналист Лазо Лазареишвили просит временное убежище в Азербайджане", "Футболист Деметрадзе обратился в Страсбургский суд с иском против правительства Грузии".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

20 января 2017, 10:18

20 января 2017, 10:03

  • Дарья Полюдова подала надзорную жалобу на приговор

    Кубанская активистка Дарья Полюдова, осужденная по обвинению в экстремизме, подала надзорную жалобу на приговор в Президиум Верховного суда России, сообщила ее мать. Женщина отмечает, что ее дочь намерена начать голодовку протеста.

20 января 2017, 09:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии