Руководитель Центра информационной поддержки Московской Региональной Делегации МККК Пьер-Эммануель Дюкруэ и корреспондент газеты "Азат Арцах" Сусанна Балаян  после семинара, организованного миссией МККК.  Нагорный Карабах, Степанакерт, 26 ноября 2012 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

28 ноября 2012, 00:30

МККК: журналистам Нагорного Карабаха нужна правовая подготовка

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Работникам СМИ Нагорного Карабаха необходима значительная правовая подготовка. К такому выводу пришли эксперты в области гуманитарного права по итогам семинара в Степанакерте, организованного миссией Международного комитета Красного Креста (МККК).

Семинар для журналистов, занимающихся освещением конфликтов, проходил 26 ноября под названием "МККК и сотрудники средств массовой информации: Принципы сотрудничества МККК с представителями СМИ. Этические и правовые нормы при освещении вооруженных конфликтов". На семинаре был показан документальный фильм "Панорама-08", рассказывающий о деятельности МККК в разных странах, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Руководитель Центра информационной поддержки Московской региональной делегации МККК Пьер-Эммануель Дюкруэ рассказал о принципах деятельности МККК, проведенных работах в 2012 году и программах на следующий год.

Он также заявил, что журналисты являются потенциальными жертвами войны, поэтому они должны знать, какие у них права и обязанности, именно на это направлены подобные семинары.

"В первую очередь карабахские журналисты, если ситуация в зоне карабахского конфликта ухудшается, и даже если не ухудшается, должны знать свой статус в международном праве, это очень важно", - считает Дюкруэ.

Эксперт в области международного гуманитарного права, заместитель министра юстиции Армении Арам Орбелян представил аудитории доклад на тему "Статус и поведение журналистов в ситуации вооруженного конфликта". По его мнению, СМИ - очень влиятельная часть современного общества, и необходимо, чтоб журналисты имели представление о правах человека и основных положениях Женевских конвенций.

Сотрудник отдела по связям с общественностью МККК в Нагорном Карабахе Этери Мусаелян представила информацию о проектах, осуществляемых миссией МККК в регионе.

В частности, Мусаелян отметила, что с 2008 по 2011 годы МККК проводил в Нагорном Карабахе сбор подробных сведений о пропавших без вести. По этим данным, 419 человек считаются пропавшими.

Затем она рассказала о микроэкономических проектах для семей без вести пропавших, которые реализуются с 2011 года. Также осуществляется материальная поддержка остро нуждающихся и одиноких престарелых в Степанакерте и Шуши. Аналогичная программа действует и в отношении семей, члены которых пострадали в результате подрывов на минах.

Мусаелян также проинформировала о других проектах МККК в регионе: посещение военнопленных и заключенных Шушинской тюрьмы, восстановление семейных связей, распространение знаний о международном гуманитарном праве среди военнослужащих, студентов и журналистов.

Сотрудник отдела по психосоциальной программе для членов семей без вести пропавших Инга Аванесян сообщила, что в 2011 году стартовала программа психологической поддержки членам семей без вести пропавших, и этой программой воспользовались 109 семьи.

Руководитель русской редакции Арцахской общественной телерадиокомпании Сейран Карапетян поделился впечатлениями от семинара с корреспондентом "Кавказского узла".

"Я очень часто соприкасался и с гуманитарным правом, и с Красным Крестом, но многое для меня было открытием. Подобные семинары очень полезны, потому, что мы должны знать свои права, права журналистов, работающих в зоне конфликта, а также знать принципы международного гуманитарного права, чтоб применять их в профессиональной деятельности", - сказал Карапетян.

При этом, по его мнению, нужно, чтобы "и противная сторона была осведомлена о принципах МГП, чтоб легче на более законной основе работалось в таких зонах".

Корреспондент карабахской правительственной газеты "Азат Арцах" Сусанна Балаян отметила, что журналисты узнали на семинаре о многих гуманитарных проектах МККК, и в будущем, возможно, будет организован региональный проект с участием карабахских журналистов.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 05:05

20 апреля 2024, 04:14

  • Имран Алиев арестован в связи с делом Abzas Media

    Руководитель сайта Meclis.info Имран Алиев стал обвиняемым по делу о контрабанде иностранной валюты, возбужденном против сотрудников Abzas Media. Суд отправил его под стражу на два месяца, защита намерена обжаловать арест.

20 апреля 2024, 03:47

  • Сообщение о разрушении церкви в Шуше вызвало недоумение азербайджанских историков

    Снос церкви "Зеленый час" в Шуше, о котором заявили карабахские власти*, невозможен, так как она внесена в реестр охраняемых исторических зданий Азербайджана, заявил историк Фаик Исмаилов. О разрушении в Шуше церкви сведений нет, отметила директор городского музея Сахиба Алекперова. Две христианские церкви в Шуше, в том числе "Зеленый час", сейчас реставрируются, сообщил политик Тогрул Джуварлы.

20 апреля 2024, 02:48

20 апреля 2024, 01:49

  • Аналитики оценили признание Арменией геноцида езидов

    Массовое убийство езидов в иракской провинции Синджар в августе 2014 году по всем признакам является геноцидом, у историков нет по этому поводу сомнений, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. По их словам, факт геноцида признан многими странами, но Армения стала первой страной, которая внесла в календарь День памяти геноцида езидов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей