27 ноября 2012, 20:41

Обвиняемые в вандализме на ростовском кладбище заявили о давлении на них в ходе следствия

Двое обвиняемых по уголовному делу о вандализме на Северном кладбище Ростова-на-Дону Иван Быкадоров и Дмитрий Еременко сегодня на судебном заседании заявили, что были вынуждены написать явки с повинной под моральным и физическим давлением сотрудников правоохранительных органов.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 17 апреля 2011 года на Северном кладбище Ростова-на-Дону было обнаружено около 40 разрушенных и поврежденных памятников. Подозреваемые были задержаны 10 июня 2011 года. В марте 2012 года прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу. Дело направлено в районный судНа первом судебном заседании 5 апреля в Ворошиловском районном суде обвиняемые Дмитрий Еременко и Вадим Олесов частично признали свою вину, а Рамазан Гайтукиев и Иван Быкадоров отвергли выдвинутые против них обвинения.

На сегодняшнее заседание не явились свидетели, на допросе которых настаивала защита. Среди зачитанных стороной обвинения доказательств оказались явки с повинной Ивана Быкадорова, Дмитрия Еременко и Вадима Олесова, в которых они признались в том, что выдергивали кресты для разжигания костра.

Также на заседании были зачитаны протоколы следственных экспериментов, проведенных для проверки показаний на месте. По этим документам, подсудимые еще раз подтвердили, что выдергивали кресты, а также сообщили следователям, что видели, как кресты выдергивали их друзья, которые не являются подсудимыми по данному делу.

Кроме этого, во время следственного эксперимента обвиняемый Дмитрий Еременко признался, что разрушил один надмогильный памятник. Дмитрий Еременко подтвердил это и во время допроса во второй части заседания.

"Я разрушил один надмогильный памятник и раскаиваюсь в этом. Я совершил это в состоянии алкогольного опьянения и нервного срыва. Я был возмущен после разговора со своей девушкой, которая собиралась уехать в Канаду, а меня это не устраивало. Поэтому я подошел к памятнику и ударил по нему рукой. Памятник упал. Возможно, он был не закреплен, поэтому и упал. Умысла у меня не было, я был в состоянии срыва", - рассказал об обстоятельствах на кладбище Дмитрий Еременко, добавив, что также носил кресты для разжигания костра, но все они были со свалки.

По словам подсудимого, во время следствия явка с повинной была написана им под давлением.

"Меня били и оказывали моральное давление. Я тогда являлся студентом и жил в общежитии. Ко мне в комнату зашел сотрудник и попросил выйти. Надели наручники, посадили в машину. По пути куда-то сотрудники поинтересовались, не больное ли у меня сердце и печень, после чего стали бить прямо в машине. Тогда у меня была сломана челюсть, и они этим пользовались", - рассказал Еременко, добавив, что по этому поводу он обращался к своему государственному адвокату, который посоветовал ему не жаловаться на действия сотрудников и придерживаться своих признательных показаний.

О давлении во время следствия рассказал и второй подсудимый по делу Иван Быкадоров.

"Меня били пятеро человек. Под давлением со стороны сотрудников Центра противодействия экстремизму я и написал явку с повинной", - заявил Быкадоров.

По словам обвиняемого, он отвергает все предъявленные ему обвинения.

"Лично я принес три креста для костра. Два из них, уже дряхлых, я взял на свалке, где они валялись вместе с ветками. Другой я нашел приставленным к дереву. Я видел, что Дмитрий и Вадим (подсудимые Дмитрий Еременко и Вадим Олесов. - Прим. "Кавказского узла") тоже носили кресты из оврага и со свалки", - заявил Иван Быкадоров, добавив, что не видел, чтобы его друзья разрушали надмогильные памятники.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от сотрудников Центра противодействия экстремизму относительно заявлений подсудимых об оказании на них давления.

Следующее заседание назначено на 5 декабря, на нем продолжится допрос подсудимых. 

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей