27 ноября 2012, 22:25

ЕСПЧ обязал Армению выплатить компенсацию по иску Свидетелей Иеговы

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) взыскал с властей Армении 124 тысячи евро в пользу представителей религиозной организации "Свидетели Иеговы", обжаловавших в Евросуде их заключение под стражу за отказ от альтернативной службы в армии.

Уточнение редакции от 12 мая 2013 года. Сумма компенсаций, которую ЕСПЧ присудил заявителям по данному делу, составляет 112 000 евро, говорится в решении Евросуда.

В Европейский суд по правам человека обратились 19 членов религиозной организации "Свидетели Иеговы", которые в 2005 году сообщили руководству учреждений, куда были направлены проходить альтернативную службу, об отказе выполнять возложенные на них обязанности. Свой отказ они мотивировали тем, что проходящие альтернативную службу формально подчиняются Минобороны, то есть фактически состоят в структуре вооруженных сил, что противоречит их убеждениям.

Армения, будучи членом Совета Европы, взяла на себя обязательства предоставить сугубо гражданскую замену обязательной военной службе для тех, чьи убеждения не позволяют брать в руки оружие. Однако альтернативная служба в Армении по-прежнему находится под контролем вооруженных сил, что делает ее несовместимой с убеждениями верующих, отмечается в докладе правозащитной организации "Международная амнистия" от 16 января 2008 года.

В отношении отказавшихся от альтернативной службы 19-ти Свидетелей Иеговы были возбуждены уголовные дела, в ходе расследования которых они были заключены под стражу. Впоследствии уголовные дела были закрыты, однако Свидетели Иеговы обратились в ЕСПЧ, сочтя, что их заключение под стражу было незаконным, так как они не совершали преступлений, пишет РАПСИ.

Евросуд согласился с доводами заявителей и признал нарушение властями Армении статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, передают "Новости-Армения".

О реакции властей Армении на решение ЕСПЧ пока не сообщается.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что жители Еревана Айк Бухаратян и Ашот Цатурян в апреле 2003 были осуждены каждый на два года тюрьмы за отказ от службы в армии по религиозным убеждениям. Они подали жалобы в Евросуд, и ЕСПЧ 10 января 2012 года удовлетворил обе жалобы, обязав Армению выплатить каждому из заявителей по 6 000 евро за моральный ущерб и по 4 000 евро на возмещение судебных издержек.

В июне 2003 года в Европейский суд по правам человека обратился Ваан Баятян, осужденный за отказ от службы в армии по религиозным убеждениям на 2,5 года тюрьмы. Баятян потребовал признать приговор нарушением права на свободу мысли, совести и религии. Нижняя палата ЕСПЧ отказала в удовлетворении иска. Баятян обжаловал решение в Большой палате ЕСПЧ, и в итоге повторного рассмотрения 7 июля 2011 года ЕСПЧ признал Армению виновной и обязал государство выплатить Баятяну 20 тысяч евро. Власти страны приняли решение удовлетворить требование и выплатить компенсацию.

В тюремном заключении в Армении за отказ от военной службы сейчас находятся 52 Свидетеля Иеговы, такие данные приводятся на сайте организации с поименным списком заключенных.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии