27 ноября 2012, 14:50

СК: чиновник незаконно вписал свою семью в число пострадавших при наводнении в Крымске

Руководитель управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Крымского района Виктор Жданов, который стал фигурантом дела о наводнении в Крымске, обвиняется в том, что включил свою семью в список пострадавших, в то время как его жилище даже не находилось в зоне подтопления, сообщает Следственный комитет России.

6-7 июля на Кубани произошло наводнение, которое затронуло Крымск, Новороссийск, Геленджик и другие населенные пункты. По сведениям СК РФ, в результате стихии погибли 165 человек. Ущерб от наводнения в Краснодарском крае составил 20 млдр рублей.

Напомним, что бывшему главе Крымского района Василию Крутько, мэру Крымска Владимиру Улановскому, экс-главе Нижнебаканского сельского поселения Ирине Рябченко, и.о. руководителя МКУ "Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования Крымский район" Виктору Жданову предъявлено окончательное обвинение по делу о гибели людей при наводнении в Крымске.

Улановскому, Крутько и Рябченко вменяются служебный подлог (ч.2 ст.292 УК РФ) и халатность (ч.3 ст.293 УК РФ) Жданову – халатность, а также покушение на мошенничество (ч.3 ст.30, ч.3 ст.159 УК РФ). 

Как считает следствие, чиновники, зная о вероятности возникновения чрезвычайной ситуации в Крымском районе, должным образом не оповестили людей об опасности, не эвакуировали их в безопасные районы. Также обвиняемые не предприняли меры по предупреждению ущерба в результате ЧС, что привело к гибели людей во время стихийного бедствия.

Виктор Жданов обвиняется в покушении на мошенничество при оформлении единовременной материальной помощи пострадавшим. По версии следствия, он вписал свой адрес в список домов, пострадавших при наводнении и претендующих на получение 50 тысяч рублей. При этом его дом не только не был поврежден, но и не попал в зону подтопления, говорится на сайте СК России.

Трое из обвиняемых - Крутько, Улановский и Рябченко, поручили подчиненным составить документы с недостоверными данными о своих действиях при ЧП. В частности, задним числом был зафиксирован факт заседания с их участием комиссии по чрезвычайным ситуациям, введения режима ЧС, проведения оповещения и спасения людей.

Крутько, Улановский и Жданов остаются под стражей, Рябченко помещена под подписку о невыезде. Расследование уголовного дела завершается.

Комментариев от обвиняемых или их представителей пока не поступало.

"Кавказский узел" ранее информировал, что по итогам проверок прокуратуры Кубани после наводнения в Крымске по фактам попыток мошенничества со средствами для потерпевших, а также хищений средств, предназначенных для расчистки территорий, было возбуждено пять уголовных дел.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей