27 ноября 2012, 14:50

СК: чиновник незаконно вписал свою семью в число пострадавших при наводнении в Крымске

Руководитель управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Крымского района Виктор Жданов, который стал фигурантом дела о наводнении в Крымске, обвиняется в том, что включил свою семью в список пострадавших, в то время как его жилище даже не находилось в зоне подтопления, сообщает Следственный комитет России.

6-7 июля на Кубани произошло наводнение, которое затронуло Крымск, Новороссийск, Геленджик и другие населенные пункты. По сведениям СК РФ, в результате стихии погибли 165 человек. Ущерб от наводнения в Краснодарском крае составил 20 млдр рублей.

Напомним, что бывшему главе Крымского района Василию Крутько, мэру Крымска Владимиру Улановскому, экс-главе Нижнебаканского сельского поселения Ирине Рябченко, и.о. руководителя МКУ "Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования Крымский район" Виктору Жданову предъявлено окончательное обвинение по делу о гибели людей при наводнении в Крымске.

Улановскому, Крутько и Рябченко вменяются служебный подлог (ч.2 ст.292 УК РФ) и халатность (ч.3 ст.293 УК РФ) Жданову – халатность, а также покушение на мошенничество (ч.3 ст.30, ч.3 ст.159 УК РФ). 

Как считает следствие, чиновники, зная о вероятности возникновения чрезвычайной ситуации в Крымском районе, должным образом не оповестили людей об опасности, не эвакуировали их в безопасные районы. Также обвиняемые не предприняли меры по предупреждению ущерба в результате ЧС, что привело к гибели людей во время стихийного бедствия.

Виктор Жданов обвиняется в покушении на мошенничество при оформлении единовременной материальной помощи пострадавшим. По версии следствия, он вписал свой адрес в список домов, пострадавших при наводнении и претендующих на получение 50 тысяч рублей. При этом его дом не только не был поврежден, но и не попал в зону подтопления, говорится на сайте СК России.

Трое из обвиняемых - Крутько, Улановский и Рябченко, поручили подчиненным составить документы с недостоверными данными о своих действиях при ЧП. В частности, задним числом был зафиксирован факт заседания с их участием комиссии по чрезвычайным ситуациям, введения режима ЧС, проведения оповещения и спасения людей.

Крутько, Улановский и Жданов остаются под стражей, Рябченко помещена под подписку о невыезде. Расследование уголовного дела завершается.

Комментариев от обвиняемых или их представителей пока не поступало.

"Кавказский узел" ранее информировал, что по итогам проверок прокуратуры Кубани после наводнения в Крымске по фактам попыток мошенничества со средствами для потерпевших, а также хищений средств, предназначенных для расчистки территорий, было возбуждено пять уголовных дел.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей