27 ноября 2012, 00:00

О политической ситуации, сложившейся в Ставропольском крае в результате выборов в декабре 2011 и в марте 2012 года

 Заявление Ставропольского РО РОДП «ЯБЛОКО»

В условиях складывающейся политической ситуации в Российской Федерации и Ставропольском крае Совет Ставропольское РО РОДП«ЯБЛОКО» считает необходимым заявить следующее.

Каждый гражданин России наделен политическими и экономическими правами, закреплёнными на уровне норм международного права и Конституции РФ. Их неукоснительное соблюдение - основы истинной легитимности власти и гражданского мира при демократической форме правления, воспрепятствование со стороны государства или иных граждан их реализации – путь к гражданской войне.

Нарушения, связанные с использованием отказа в регистрации кандидатов как политического инструмента, с массовыми недопущениями наблюдателей и членов избирательных комиссий от оппозиционных партий на избирательные участки до их открытия для избирателей и последующим удалением под надуманными предлогами, с процедурой подсчёта голосов, с установленными фактами «подмены» итоговых протоколов на фоне нелепой «чуровской» арифметики в Ставропольском крае и по всей России, на президентских выборах дополненные нереальным процентом избирателей якобы проголосовавших на дому, позволяют нам утверждать, что выборы, проведенные 4 декабря 2011 года и 4 марта 2012 года, были нечестными и несвободными, и что их итоги не вызывают доверия. Поэтому избранные на этих выборах органы власти как федерального, так и регионального уровня являются нелегитимными на осуществление законотворческой деятельности. Последние их шаги, связанные с ограничением политических прав россиян, сознательно направлены на криминализацию цивилизованных форм протеста и радикализацию ситуации в обществе. Параллельно с всплеском выборочных репрессий против гражданских активистов на федеральном уровне и «ползучим» давлением путём увольнений проявляющих «инакомыслие» на регионом уровне, была развернута широкая программа законодательных мер по "закручиванию гаек". С июня на российское гражданское общество сыплется нескончаемый град поправок, расширяющих полномочия репрессивных государственных органов и ограничивающих политическую и гражданскую активность.

Резко ужесточены наказания за нарушения закона о митингах, предусмотрены огромные штрафы за нарушения, перечень которых расширен и доведен до абсурда, что сводит на нет конституционное право граждан на мирные демонстрации. Приняты поправки в закон об НКО (по «иностранным агентам»). Расширено понятие «государственной измены». Усилен контроль за Интернетом под надуманными поводами, при этом не разработан чёткий механизм, не допускающий предварительной цензуры. Расширено понятие «клевета» для пресечения политической критики действующего политического режима. Готовятся новые ограничения для СМИ.

Осуществляется попытка формирования новой идеологии государства на основе агрессивного клерикализма под благим предлогом «защиты чувств верующих». При этом Ставропольская краевая Дума, обладающая правом законодательной инициативы на уровне федерального парламента, молчаливо потворствует проводимой политике.

Предложения и уже внесенные законопроекты под девизом «политической реформы» по сути таковой не являются и не затрагивают основных дефектов политической системы: отсутствия разделения властей и сверхшироких неконституционных полномочий президента, системы сдержек и противовесов, отсутствия принципов правового государства и реального федерализма, отсутствия возможностей для граждан влиять на решения власти.

Отдельные предложения по изменениям в законодательство о выборах, о политических партиях, о порядке избрания глав субъектов Федерации, внесенные Д. Медведевым и частично реализованные В. Путиным, не затрагивают наиболее существенные вопросы необходимой политической реформы и ставят своей целью придание власти мнимой легитимности. Напротив, они свидетельствуют о том, что власти намерены лишь создавать видимость либерализации, сохраняя и создавая новые преимущества для представителей власти и связанного с ней крупного бизнеса. Власти, как обычно, надеются подменить имитацией действительно назревшую необходимость политического реформирования системы, без которой невозможна реальная политическая конкуренция, а, следовательно, невозможен отказ от коррупционной модели государственного управления на федеральном и региональном уровнях. Становится понятно, что на сегодняшний день параллельно с так называемым процессом либерализации избирательного законодательства фальсификации на выборах приобретают все более беспринципный и наглый характер. На фоне демагогических рассуждений о необходимости защиты избирательных прав граждан и повышения интереса к выборам у молодёжи власть осуществляет целенаправленную политику по дискредитации института выборов как такового. Это показали массовые нарушения во всех субъектах, в которых проводились выборы 14 октября 2012 года, довыборы в г. Лермонтове и г. Невинномысске. Ситуация усугубляется безнаказанностью участвовавших в фальсификациях 2011 -2012 гг. членов избирательных комиссий и работников исполнительной власти и нежеланием правоохранительных органов, судебной системы защищать основы конституционного строя нашего государства, что наносит непоправимый ущерб правосознанию граждан и правовой системе РФ.

Ставропольское РО РОДП«ЯБЛОКО» считает, что концепция «управляемой, суверенной демократии» себя исчерпала. Её дальнейшая реализация губительна для страны и при углублении экономического кризиса будет объективно способствовать приходу к власти радикальных элементов с установлением неофашистского политического режима. Поэтому Ставропольское РО РОДП«ЯБЛОКО» подтверждает бессрочный характер всех требований, заявленных ранее на общегражданских протестных митингах, проходивших в России и Ставропольском крае с участием «ЯБЛОКО».

Это немедленная отмена всех принятых нормативно-правовых актов, ограничивающих конституционные права и свободы человека и гражданина в РФ и отказ от попыток их принятия в дальнейшем до момента избрания новых легитимных органов власти.

Это немедленное освобождение политзаключенных по инспирированным уголовным делам и прекращение репрессий в отношении оппозиции.

Это добровольная отставка В. Путина с поста Президента РФ как символа сложившейся порочной системы тотального бюрократического произвола и коррупции.

Это беспристрастное и справедливое рассмотрения судами, прокуратурой и правоохранительными органами всех выявленных фактов фальсификаций на выборах и привлечения виновных к ответственности вне зависимости от занимаемой должности.

Это разработка проекта нового закона о выборах в Парламент, обеспечивающего избрание парламента на честных прозрачных конкурентных выборах (включая отмену запрета на блокирование и снижение «заградительного барьера»), и его принятия действующей Государственной Думой РФ или на общероссийском референдуме, добровольное досрочное сложение полномочий нынешним депутатским корпусом и проведение новых досрочных выборов в Парламент под тотальным контролем гражданского общества.
Это принятие на референдуме новой Конституции России, существенно ограничивающей полномочия и срок пребывания во власти Президента РФ и расширяющей полномочия на сегодняшний день марионеточного Парламента.

Это принятие вновь избранным Парламентом новых закона о выборах Президента РФ; закона о прямых (без каких-либо фильтров) выборах региональных органов власти и местного самоуправления (включая добровольное сложение полномочий депутатами Ставропольского края и проведение новых досрочных выборов всех уровней) ; закона о референдуме, значительно облегчающего процедуру его проведения на федеральном, региональном и местном уровне.

Без кардинального обновления политической системы у нашей страны нет будущего, поэтому Ставропольское РО РОДП«ЯБЛОКО» призывает всех неравнодушных к судьбе страны граждан поддержать указанные требования во всех законных формах, доступных гражданскому обществу.

Понимая иллюзорность победы для демократических оппозиционных кандидатов на выборах в региональные и местные органы власти Ставропольского края (равно как и формирования независимых избирательных комиссий), в рамках действующей политической системы, наша партия, тем не менее, заявляет о своём намерении участвовать в дополнительных выборах в марте 2013 года, в формировании участковых избирательных комиссий и призывает принять участие в этом процессе наших единомышленников как самостоятельно, так и с использованием возможности партии для их выдвижения в качестве кандидатов. Ставропольское РО РОДП«ЯБЛОКО» также предлагает всем заинтересованным в проведении честных выборов гражданам вне зависимости от партийной принадлежности объединить усилия для борьбы с фальсификациями, в том числе, в рамках гражданских проектов по контролю голосования («Гражданин наблюдатель», «Лига избирателей», «Голос», «ДРАКОН», «Школа наблюдателей» и др.), привлекать избирателей к проверке списков, пытаться опротестовывать результаты выборов 2011 – 2012 гг. через органы суда и прокуратуры как по отдельным избирательным участкам, так и на уровне муниципальных образований, субъекта федерации в целом.

Никто, кроме нас самих, не защитит наши права и свободы!

Утверждено
решением Совета Ставропольского РО РОДП«ЯБЛОКО» №2 от 17 ноября 2012 года

источник: Ставропольский РО РОДП «ЯБЛОКО»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

30 марта 2017, 20:20

Справочник

Все справки

Архив новостей