Кабардино-Балкария, Хуламо-Безенгийское ущелье. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

27 ноября 2012, 03:42

В Кабардино-Балкарии пять депутатов отказались от мандатов из-за земельного вопроса

Пятеро депутатов местного самоуправления селения Безенги Черекского района Кабардино-Балкарии подали заявления об отказе от депутатских полномочий. ОАО "Курорты Северного Кавказа" не считается с мнением местных жителей по земельному вопросу, считают парламентарии.

Заявления на имя главы местного самоуправления Исмаила Рахаева об отказе от мандатов подали депутаты Али Аттоев, Бекир Ахкубеков, Тахир Теккеев, Мурат Толгуров и Рашид Гаев. Три заявления рассмотрены и удовлетворены. Заявления двоих парламентариев, отсутствовавших на сессии местного самоуправления, пока остаются нерассмотренными.

Согласно проекту развития туркластера, на Северном Кавказе в ближайшие 10 лет будут построены курорты европейского класса. Кабардино-Балкария участвует в проекте с курортом Эльбрус-Безенги.

"Проект туркластера не учитывает интересы местного населения"

Как пояснил Али Аттоев, разногласия в местном самоуправлении возникли по поводу планируемого строительства туркластера.

"Мы не были проинформированы, что под туркластер планируется отвести 12 тысяч га пастбищ и сенокосных угодий. Поэтому поначалу село поддержало идею туркластера, и в ходе проведенного опроса 88 процентов жителей высказались "за". Летом к нам приезжали представители ОАО "Курорты Северного Кавказа" с презентацией проекта туркластера. В ходе общения с ними выяснилось, что жители села должны передать им всю землю "за так", а потом у них же ее брать в аренду. Мы с этим не согласны", - заявил Аттоев.

По его словам, после презентации в Безенги прошел сход местных жителей, на котором было принято решение отозвать их согласие с предложением "КСК".

Напомним, 18 августа жители селения Безенги провели митинг, на котором выразили несогласие с планами по строительству туркластера.

"Я написал заявление о выходе из депутатского корпуса местного самоуправления, так как не хочу нести ответственность за принимаемые решения, с которыми не согласен", - в свою очередь заявил экс-депутат Бекир Ахкубеков.

Его протест также связан с тем, что земля, по его информации, муниципалитету передана не была. Проект туркластера, по мнению экс-депутата, также "не учитывает интересы местного населения".

Бекир Ахкубеков обратил внимание на пункт в уставе ОАО "Курорты Северного Кавказа", где написано, что на землях туркластера нельзя будет заниматься животноводством.

"Перед тем, как начать строительство, пусть землю передают Безенги, и "Курорты Северного Кавказа" договариваются с местным населением об условиях строительства туркластера", - говорит он.

"Права сельчан ничем не гарантированы"

Позицию Аттоева и  Ахкубекова поддержали Тахир Теккеев и Рашид Гаев, также подавшие документы об отказе от депутатских мандатов.

"На сегодняшний день житель Безенги не может получить землю, а какой-то олигарх приедет и завладеет нашей землей. Животноводство – основа существования Безенги, потеряв землю, мы теряем основу существования", - отмечает Тахир Теккеев.

По его словам, все обещания авторов проекта туркластера сельчанам не прописаны ни в одном документе. Права сельчан ничем не гарантированы, отсюда и настороженность и тревога за будущее, считает Тахир Теккеев.

"Мы пытались донести свою позицию до руководства села и района, но нас никто не слышит, поэтому мы решили отказаться от депутатства", - поддержал решение своих коллег Рашид Гаев.

Мурат Толгуров от комментариев по поводу своего решения о сдаче депутатского мандата отказался.

Участники прошедшего в Москве 22 января круглого стола "Северный Кавказ в контексте федерализма" заявили, что отсутствие земельной реформы на Северном Кавказе ведет к многочисленным конфликтам.

"Без определения собственника мы ничего строить не будем"

С мнением решивших отказаться от мандатов парламентариев глава администрации селения Безенги Исмаил Рахаев не согласен.

"Это государственная программа, и она будет выполнена, хотим мы этого или не хотим. Отказываться от государственных денег на развитие – это, по меньшей мере, неразумно", - отметил он.

По его мнению, туристический кластер даст людям работу. "Там будет 80 специальностей. В село смогут вернуться и те, кто отсюда уехали", - считает Исмаил Рахаев.

На позицию депутатов, отказавшихся от мандатов, повлияли "некие посторонние агитаторы", предположил глава администрации.

Так как депутатские мандаты останутся вакантными, в селении пройдут довыборы.

В связи со сложившейся ситуацией принято решение о временной приостановке реализации проекта, заявил директор Кабардино-Балкарского представительства ОАО "Курорты Северного Кавказа" Анзор Мацухов.

"В КБР не исполнен 131-й федеральный закон ("Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". - Прим. "Кавказского узла"). Как только закон будет исполнен, мы возьмем землю в аренду. Нам все равно у кого ее брать. Пока мы не понимаем, чья эта земля. На сегодняшний день мы приостанавливаем проект. Мы не отказываемся от него, мы уже потратились на лазерное сканирование местности, но пока не будет определен собственник, мы ничего строить не будем", - сказал Мацухов.

Напомним, что 24 октября на Общественном совете при главе Кабардино-Балкарии был принят проект концепции земельной реформы в КБР, согласно которому каждому сельскому жителю, прописанному в сельской местности не позднее 1 января 2011 года, а также его детям будет выделена земельная доля.

Размер ее будет зависеть от общей площади земель сельхозназначения и численности постоянного населения в данном муниципалитете. Согласно концепции, земельные участки, занятые под успешные аграрные хозяйства будут межеваться в сложившихся границах. Земельная реформа продлиться до 2017 года.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

26 мая 2017, 14:32

Архив новостей