Рустави, муниципальный автобус. Фото: http://rustavi.ge/?attachment_id=5508&lang=en

26 ноября 2012, 21:34

В Рустави завершилась забастовка водителей муниципальных автобусов

Администрация города Рустави и профсоюз работников транспорта Грузии сегодня подписали меморандум о сотрудничестве, после чего водители муниципальных автобусов приняли решение прекратить забастовку.

Как сообщал "Кавказский узел", водители муниципальных автобусов 25 ноября объявили забастовку, требуя повышения зарплаты, страхования и улучшения условий труда. Всего в акции принимали участие около 50 человек.

"Зарплаты тбилисских водителей гораздо выше"

В рамках заключенного меморандума о сотрудничестве после утверждения городского бюджета на 2013 год будет повышена заработная плата водителей автобусов.

"Пока что мы не знаем, насколько повысится заработная плата водителей городского транспорта, потому что бюджет города еще не определен. Но при составлении бюджета мы будем настаивать на том, чтобы зарплата водителей увеличилась бы значительно, а не символически", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель транспортного профсоюза Грузии Лаврентий Алания.

По его словам, водители автобусов в Рустави получают всего 200 лари (около 120 долларов), тогда как в Тбилиси их зарплата составляет в среднем 700-800 лари (480 долларов).

"Другое дело, что реально и тбилисские водители на руки получают меньше из-за штрафов за неправильную парковку на остановке, за опоздания или иные нарушения. Но все равно зарплата тбилисского водителя гораздо выше. И 200 лари – это совсем не та зарплата, на которую может нормально жить человек", - сказал Лаврентий Алания.

"Автобусы работают всего до 17-18 часов вечера"

На маршрутах в Рустави работают 50 муниципальных автобусов, цена за проезд составляет 20 тетри (12 центов). Доходы автотранспортного предприятия составляют не такую большую сумму, чтобы перевести предприятие на самофинансирование. Для сравнения, в Тбилиси цена проезда на автобусе составляет 50 тетри (30 центов). Автопарк финансирует мэрия Рустави, бюджет города формируется за счет выделения средств из центрального бюджета Грузии.

Помимо автобусов, в городе также работают частные маршрутные такси. Однако в целом ситуация с городским транспортом является крайне неудовлетворительной, считают жители Рустави.

"Автобусы работают всего до 17-18 часов. Как только начнет темнеть – они вообще исчезают с городских улиц. Если хотят увеличения зарплаты – то пусть и сами больше работают", - говорит жительница Рустави Лана Цителашвили.

Муниципальные автобусы также приходиться долго ждать на остановках, отметил житель Рустави Валико Беридзе.

"Порой бывает, что по полчаса ждешь, когда приедет автобус. Так что автобус могут дождаться разве что пенсионеры, а если спешишь куда-то – то нужно или на маршрутку садиться, или такси ловить", - говорит Валико Беридзе.

Некоторые горожане не знали о том, что водители автобусов объявили забастовку.

"Я и не заметила, что автобусы объявили забастовку – они и так редко ездят, так что особых изменения для меня в эти два дня не было", - заявил Мзия Копреишвили.

Забастовку водителей автобусов Рустави обсудят члены правительственной комиссии по социальному диалогу, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" депутат от "Социал-демократической партии Грузии" Георгий Доржолиани.

"На этой неделе комиссия как раз займется предприятиями Восточной Грузии, на которых шли забастовки. Рустави как раз находится в Восточной Грузии, так что этот вопрос будет одним из первых", - сказал Георгий Доржолиани.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей