Строительство нового противопаводкового сооружения на полуострове "Пролетарский" остановлено на неопределенное время. Астрахань, ноябрь 2012 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

26 ноября 2012, 14:20

В Астрахани на учет в мэрии поставлена только часть противопаводкового вала, на котором ведется строительство

Противопаводковый вал, расположенный на полуострове "Пролетарский" в Советском районе Астрахани, был поставлен на учет в мэрии города лишь частично. Суд обязал чиновников исправить ошибку, прокуратура принимает меры. Местные жители заявляют о том, что вал был разрушен и это может стать причиной затопления района во время весеннего паводка.

"Кавказский узел" сообщал о споре между жителями Астрахани и надзорными органами по поводу строительства трех частных домов на противопаводковом валу по улице 2-й Адмиралтейской, которое ведется там с 2008 года. Прокуратура области установила, что при этом был "произведен умышленный разрыв вала". Сотрудники прокуратуры Советского района также выяснили, что вал является "бесхозяйным". 12 мая 2010 года Кировский районный суд Астрахани признал бездействие мэрии, связанное с непостановкой на учет этого гидротехнического сооружения (ГТС). 

Прокуратура: в установленном порядке на учет была поставлена только часть ГТС

"Часть ГТС была поставлена в установленном порядке на учет. Относительно оставшейся части принимаются меры к получению технического заключения и оформлению других документов для полного исполнения решения суда. Ситуация по данному вопросу находится на контроле прокуратуры", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" прокурор Астрахани Александр Петров.

Нижневолжское управление Ростехнадзора 11 октября 2011 года провело обследование водооградительного вала вдоль улиц 2-й Адмиралтейской и Набережной. Эксперты подтвердили, что "непосредственно на ГТС расположены три индивидуальных дома". Но при этом они отметили, что "строительством вышеназванных домовладений повреждение ГТС не допущено". Эксперты Ростехнадзора сделали вывод о том, что "угроза подтопления и затопления полуострова "Пролетарский" в результате строительства вышеназванных домовладений отсутствует".

"Ну как же нет разрушения вала, когда оно невооруженным глазом заметно. Это что, не разрушение разве?" – говорит по этому поводу директор школы №74, помощник депутата Государственной думы РФ Олега Шеина Надежда Гоголева. Она показала разрез вала, граничащего с забором, за которым ведется строительство частного дома. Глубина среза – не менее 50 сантиметров. По словам Гоголевой, разрушение противопаводкового вала может привести к затоплению жилых кварталов города во время весеннего паводка.

Собеседница также указала на недостроенный объект берегоукрепления, расположенный вблизи старого вала. "Делают все наоборот. Сначала водооградительный вал разрушают и строят на нем дома, и только потом начинают строительство нового ГТС", – отметила она.

Владельцам домов выделялось сразу по два участка

"Как вы видите, частные дома на валу полностью построены, – сказал местный житель, пожелавший не называть своего имени. – Заселен только дом Андрея Гарина (бывший руководитель государственного предприятия "Астраханьавтодорремстрой". – Прим. "Кавказского узла"), он в нем проживает со своей семьей, женой Еленой (начальник управления муниципального заказа администрации Астрахани. – Прим. "Кавказского узла") и сыном. Остальные дома не заселены, но все зарегистрированы на основании свидетельств о праве собственности".

По словам местного жителя, дома принадлежат главному бухгалтеру фирмы ООО ПКФ "Стройград" Ирине Бибовой, которая находится под следствием за хищения, и сыну бывшего министра по строительству и реконструкции дорог "Астраханьавтодор" Вячеславу Мухатову.

"Другие дома принадлежат неким В.А. Тучапской, П.П. Швецову и А.А. Федоренко, – отметил собеседник, ссылаясь на ответ прокуратуры Астраханской области от 18.08.2011 года №7-174-09. – На мой взгляд, эти люди подставные, так как один из домов принадлежит Мунире Шабановой (депутат думы Астраханской области, советник губернатора Волгоградской области Сергея Боженова. – Прим. "Кавказского узла"). Это тот дом, который расположен на валу напротив дома Андрея Гарина. Именно через Шабанову и проходили все аукционы, когда она занимала высокую должность в мэрии Астрахани при Боженове".

Все дома двух- или трехэтажные с мансардными крышами, подвалами, размером от 600 до 800 квадратных метров и площадью земельных участков 12 соток.

"То есть этим лицам выделялось сразу по два участка, хотя положено только по шесть соток. При этом очереди на земельные участки в Астрахани колоссальные, а очереди многодетных семей превышают тысячи. Вот рациональность использования земель губернатором и мэром, – возмущается местный житель. – Как вы видите, люди тут живут далеко не простые. Видимо, поэтому мы встречаем здесь такое сопротивление при защите наших прав".

На валу появились еще две строительные площадки

Как оказалось, новое берегоукрепление строители должны были ввести в эксплуатацию в декабре 2011 года. Работы были приостановлены, и когда они возобновятся – неизвестно, заявил Анатолий Солопов, учредитель субподрядной организации "Астраханский автомост", которая ведет строительство объекта. Причину прекращения работ он не назвал.

В разговоре с Надеждой Гоголевой выяснились новые подробности выделения земельных участков под строительство домов на противопаводковом валу.

В частности, первый участок был выделен гражданину А.Ф. Попову на основании постановления администрации Астрахани №2825 от 16 ноября 2004 года (по адресу ул. 3-я Ивановская/ул. 1-я Архитектурная, 8/21). Затем право собственности на него на основании мены от 6 ноября 2007 года перешло гражданину Андрею Гарину. Позже постановление №2825 было опротестовано прокурором и признано незаконным, в связи с чем, по мнению Надежды Гоголевой, и сделка по предоставлению Попову земельного участка и договор мены с Гариным являются ничтожными.

Более того, собеседница предоставила корреспонденту "Кавказского узла" копию заявления, которое написал Попов в суд Советского района 26 ноября 2011 года. "При оформлении документов никаких сделок от меня не было, – отмечает пенсионер. – Фамилию Гарин я не знаю. Сделок никаких не было. Договор мены я с ним не заключал и никого не просил его заключать. В регистрационной палате никаких документов не оформлял и никого не уполномочивал".

По словам Гоголевой, эти документы находятся в распоряжении следователя. Выводы следственные органы из документов пока не сделали. Работы по строительству дома Гарина продолжились, и более того, рядом на валу появились еще две строительные площадки.

"Мы опасаемся, что во время сильного весеннего паводка жилые районы, расположенные на полуострове "Пролетарский", могут быть затоплены. И пока эти опасения высказываем только мы, жильцы. Надзорные же органы никаких действий по устранению этой опасности не предпринимают", – заключила Надежда Гоголева.

Андрей Гарин отказался от комментариев корреспонденту "Кавказского узла" по поводу сложившейся ситуации, остальные владельцы домов оказались недоступны для интервью.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 13:31

21 сентября 2017, 13:20

21 сентября 2017, 13:08

21 сентября 2017, 13:01

21 сентября 2017, 12:27

  • Один из альпинистов эвакуирован с горы Казбек

    Спасатели обнаружили троих альпинистов, сорвавшихся при восхождении на гору Казбек в Северной Осетии. Один из них с травмами на вертолете доставлен в больницу, еще двоих готовят к эвакуации.

Архив новостей