Школьные учебники. Фото http://kbr-time.ru

26 ноября 2012, 13:25

Прокуратура Кабардино-Балкарии обязала местное Минобразования обеспечить школы учебниками

Нарушения законодательства о получении бесплатного образования, предусматривающего для учеников пользование учебниками и пособиями из школьных библиотек, выявлены в Кабардино-Балкарии. Приобретение учебников за счет родителей имеет место во всех районах республики, сообщает прокуратура России.

По данным ведомства, в 2012 году в Кабардино-Балкарии на пополнение библиотечных фондов учебниками и пособиями выделено три миллиона рублей. Вместе с тем, как показала проверка прокуратуры КБР, в библиотеках недостаточно учебников для обеспечения льготных категорий граждан. В ряде школ руководители издали незаконные приказы и положения об обязании родителей покупать учебники за свой счет.

В частности, в одной из школ Зольского района утвержден указ, по которому родители должны закупать учебники детям, не относящимся к льготной категории. Согласно указу, для всех категорий обучающихся родители или родительский комитет покупают также рабочие тетради, прописи, учебники-практикумы и так далее, в то время как обучение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должно осуществляться на основе полного гособеспечения, говорится на сайте прокуратуры РФ.

В Терском районе родители учащихся получили списки учебников для приобретения за свой счет. В восьми школах льготной категории учащихся учебники не представлены. Обеспечение учебной литературой в школах Майского района составляет только 50 процентов для льготной категории учащихся, остальные школьники учебники не получили. В Баксанском районе дети из малообеспеченных семей обеспечены фондом школьных библиотек только на треть. 

Проверка прокуратуры Кабардино-Балкарии выявила 55 нарушений закона "Об образовании", принесен 21 протест, внесено девять представлений. В адрес министра образования и науки республики внесено представление об устранении указанных нарушений закона.

Кроме того, с учетом роста и ежегодных изменений учебников и учебных пособий, Минобразования КБР рекомендовано утвердить конкретный перечень учебников из рекомендуемого списка с учетом образовательных процессов на территории республики.

Комментариями от руководителей учреждений образования, в которых выявлены нарушения, "Кавказский узел" пока не располагает.

Ранее сообщалось, что в конце августа родители школьников регионов юга России сообщали о нехватке бесплатных учебников. В частности, в Ростове-на-Дону лишь 60 процентов учащихся получили бесплатные учебники. В одной из школ Ставропольского края к учебному году с родителей собрали по 2700 рублей на обязательный комплект учебников. В Адыгее и Карачаево-Черкесии бесплатными учебниками планировалось обеспечить учеников младших классов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 апреля 2018, 15:45

  • КТО в районе Дербента стала первой за полтора года

    Спецоперация, в рамках которой в Дербентском районе сегодня силовики убили двоих предполагаемых боевиков, стала пятой в Дагестане в 2018 году. Последний раз режим КТО в Дербенте и его окрестностях вводился в октябре 2016 года.

24 апреля 2018, 14:52

24 апреля 2018, 14:17

  • 1 Запад и Россия благосклонно восприняли смену власти в Армении

    Действия и сторонников оппозиции, и ушедшего в отставку Сержа Саргсяна достойны похвалы, заявил сегодня посол США в Армении. Евросоюз выразил готовность помочь укрепить демократию в стране, а пресс-секретарь президента России констатировал благополучный результат протестов в Армении.

24 апреля 2018, 13:10

24 апреля 2018, 12:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей