Школьные учебники. Фото http://kbr-time.ru

26 ноября 2012, 13:25

Прокуратура Кабардино-Балкарии обязала местное Минобразования обеспечить школы учебниками

Нарушения законодательства о получении бесплатного образования, предусматривающего для учеников пользование учебниками и пособиями из школьных библиотек, выявлены в Кабардино-Балкарии. Приобретение учебников за счет родителей имеет место во всех районах республики, сообщает прокуратура России.

По данным ведомства, в 2012 году в Кабардино-Балкарии на пополнение библиотечных фондов учебниками и пособиями выделено три миллиона рублей. Вместе с тем, как показала проверка прокуратуры КБР, в библиотеках недостаточно учебников для обеспечения льготных категорий граждан. В ряде школ руководители издали незаконные приказы и положения об обязании родителей покупать учебники за свой счет.

В частности, в одной из школ Зольского района утвержден указ, по которому родители должны закупать учебники детям, не относящимся к льготной категории. Согласно указу, для всех категорий обучающихся родители или родительский комитет покупают также рабочие тетради, прописи, учебники-практикумы и так далее, в то время как обучение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должно осуществляться на основе полного гособеспечения, говорится на сайте прокуратуры РФ.

В Терском районе родители учащихся получили списки учебников для приобретения за свой счет. В восьми школах льготной категории учащихся учебники не представлены. Обеспечение учебной литературой в школах Майского района составляет только 50 процентов для льготной категории учащихся, остальные школьники учебники не получили. В Баксанском районе дети из малообеспеченных семей обеспечены фондом школьных библиотек только на треть. 

Проверка прокуратуры Кабардино-Балкарии выявила 55 нарушений закона "Об образовании", принесен 21 протест, внесено девять представлений. В адрес министра образования и науки республики внесено представление об устранении указанных нарушений закона.

Кроме того, с учетом роста и ежегодных изменений учебников и учебных пособий, Минобразования КБР рекомендовано утвердить конкретный перечень учебников из рекомендуемого списка с учетом образовательных процессов на территории республики.

Комментариями от руководителей учреждений образования, в которых выявлены нарушения, "Кавказский узел" пока не располагает.

Ранее сообщалось, что в конце августа родители школьников регионов юга России сообщали о нехватке бесплатных учебников. В частности, в Ростове-на-Дону лишь 60 процентов учащихся получили бесплатные учебники. В одной из школ Ставропольского края к учебному году с родителей собрали по 2700 рублей на обязательный комплект учебников. В Адыгее и Карачаево-Черкесии бесплатными учебниками планировалось обеспечить учеников младших классов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

Справочник

Все справки

Архив новостей