26 ноября 2012, 08:18

В трех министерствах Ставропольского края введут стандарт менеджмента ISO

Международный стандарт менеджмента ISO 9001:2008 будет внедрен в трех министерствах Ставропольского края до конца года. Представители общественности считают, что реформирование правительства края не должно ограничиваться только этим шагом.

Полосин: власти должны меняться в соответствии с требованиями времени

На состоявшейся 21 ноября встрече с краевыми журналистами заместителя руководителя департамента правительства РФ по формированию системы "Открытое правительство" Андрей Полосин сообщил, что внедрение стандартов ISO в правительстве региона - один из элементов формирования в регионе принципов "открытого правительства".

Напомним, Ставропольский край стал одним из 17 регионов страны, выбранных в качестве пилотных по внедрению такой системы.

"Общество стало другим, власти должны меняться, чтобы обеспечивать сохранность и развитие гражданских систем", - заявил Полосин.

"Деятельность правительства должна быть публична, открыта, доступна для понимания граждан. И очень важно, чтобы граждане были сопричастны к решениям, которые принимаются", - сказал на совещании вице-губернатор края Юрий Тыртышов.

Гольцева: успешный опыт сертификации будет распространен на другие министерства

17 октября правительство края по итогам проведенного аукциона заключило государственные контракты с ООО "Центр обучения и консалтинга "Южная софтверная компания - Сервис" (Ростов-на-Дону) и ООО "Русский регистр - Международная сертификация" (Санкт-Петербург), которые окажут услуги по внутреннему аудиту, обучению персонала и собственно сертификации по стандарту ISO.

Согласно контрактам, имеющимся в распоряжении корреспондента "Кавказского узла", общая стоимость услуг составила 2,5 млн рублей (они выделены из бюджета края на нынешний год), а работы должны быть завершены не позднее начала нового года.

Как рассказала корреспонденту пресс-секретарь министерства экономического развития края Юлия Гольцева, именно это ведомство стало заказчиком работ, и будет координировать внедрение стандартов ISO в рамках краевой целевой программы "Противодействие коррупции в сфере деятельности органов исполнительной власти".

Пилотными ведомствами для внедрения стандартов ISO выбраны министерство строительства и архитектуры, министерство дорожного хозяйства и комитет по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию.

"Это те ведомства, которые наиболее активно взаимодействуют с предпринимателями, они оказывают государственные услуги в сфере выдачи разрешений и согласований, лицензирования", - поясняет Гольцева. Проверка соответствия выполненных работ по стандарту ISO будет проводиться по окончании работ внешним органом. "При условии удачной реализации проекта он будет распространен на другие государственные и муниципальные ведомства края, что также предусмотрено целевой программой", - говорит Гольцева.

 Оболенец: требуется реформирование ряда краевых ведомств

Вице-президент Торгово-промышленной палаты края Борис Оболенец положительно оценивает решение правительства края по внедрению стандартов менеджмента. "Сертификат ISO означает соответствие общепринятым стандартам организации бизнес-процессов: делопроизводства, управления кадрами, взаимодействия с потребителями госуслуг. Вряд ли правительство остановится на достигнутом, ведь сертификат необходимо подтверждать ежегодно. Значит, власти должны видеть, на что они потратили средства из бюджета", - поясняет Оболенец.

По его словам, необходимо внедрить аналогичные подходы к оценке качества в первую очередь в самом министерстве экономического развития, которое "наиболее активно взаимодействует с предпринимательской средой, и в чем-то должно стать примером для других". Кроме того, считает эксперт, помимо внедрения стандартов качества правительству края требуются также системные изменения.

"Некоторые министерства в крае выполняют небольшой объем функций, на уровне комитета. Например, министерство по имущественным отношениям. Я неоднократно поднимал этот вопрос, когда был депутатом", - говорит Оболенец.

Он предлагает повысить статус комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности до министерства. "Мы аграрный регион, и пищепром может стать основной статьей доходов в бюджете. Ведь чем глубже степень переработки сельскохозяйственного сырья, тем выше добавленная стоимость и, соответственно, выше налоговые отчисления. Этот вопрос должен эффективно решаться на уровне не комитета, а министерства", - считает Борис Оболенец.

 Маслюк: вызывает сомнение формальный подход к сертификации

Руководитель региональной общественной организации "Все дома", которая занимается общественным контролем в сфере ЖКХ и строительства, Дмитрий Маслюк считает, что "сертификация деятельности по международным стандартам - это всегда плюс".

"Должны быть разработаны руководства по качеству и документированные процедуры. А основными целями правительство края обозначило в заключенном госконтракте: сокращение сроков рассмотрения обращений граждан, увеличение прозрачности документооборота и повышение исполнительской дисциплины и ответственности госслужащих", - говорит он.

Однако у эксперта вызывает сомнение продекларированные подходы к внедрению стандартов ISO в сфере регулирования строительства. "Чтобы получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Ставропольском крае, надо собрать два мешка бумаг и три десятка подписей. Но эксперты, которые будут готовить Минстрой к сертификации, считают, что действующие регламенты соответствуют международным стандартам на 85-90%. Это формальный подход!", – пояснил Маслюк.

Также эксперт высказывает сомнение в том, что сертификация достигнет всех обозначенных правительством целей.

"Правительство ожидает повышения инвестиционного имиджа в глазах международных партнеров. Но для них имеет значение не столько сам факт сертификации, сколько имя компании-сертификатора. Аукцион выиграл "Русский регистр", компания - "не топовая", сертификат которой вряд ли будет котироваться международным бизнес-сообществом", - считает эксперт.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 11:44

28 марта 2017, 11:33

  • 78 тысяч жителей Чечни остались без света

    Энергетики частично восстановили электроснабжение в Урус-Мартановском районе, где в результате аварии вечером 27 марта без света остались 115 тысяч человек. Без электроэнергии остаются пока свыше 78 тысяч жителей муниципалитета.

28 марта 2017, 11:19

28 марта 2017, 10:53

28 марта 2017, 10:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости