Мусульмане Азербайджана отметили День Ашура. Баку, 25 ноября 2012 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

26 ноября 2012, 02:02

Мусульмане Азербайджана отметили День Ашура

Мусульмане-шииты Азербайджана, как и их единоверцы со всего мира, 25 ноября отметили день Ашура (поминовение внука Пророка Мухаммеда имама Хусейна, убитого в 680 году в Кербале). Религиозные церемонии по всей стране прошли спокойно, без инцидентов с сотрудниками полиции.

25 ноября в 680 году небольшой отряд имама Хусейна пал в неравном бою близ города Кербела с превосходящими отрядами Омейадов. С тех пор сторонники имама Али (основателя шиизма) и его сына Хусейна отмечают Ашуру как общий траур.

Накануне дня Ашуры в Азербайджане мусульмане-шииты сдавали кровь

С раннего утра 25 ноября тысячи шиитов в Азербайджане направились в мечети и святилища для участия в траурной церемонии поминовения имама Хусейна и его сподвижников. Наиболее многолюдными были церемонии в поселках близ Баку, на юге страны и городе Гяндже на западе Азербайджана.

Мусульмане Азербайджана отметили День Ашура. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Азиза Каримова

Многие верующие оставались в мечетях еще с ночи, совершая молитвы и исполняя траурные песни - мерсия.

В связи с днем Ашура полиция Баку и других городов и районов, где большинство населения составляют шииты, была переведена на усиленный режим несения службы.

Полиция наблюдала за группами верующих, в основном из числа молодежи. Кроме того, дорожная полиция перекрыла движение транспорта вокруг мечетей и святилищ во избежание автомобильных заторов и обеспечения безопасности участников траурных церемоний.

В последние годы средневековья традиция самоистязания верующих железными цепями, в Азербайджане заменяется на сдачу донорской крови для детей больных талассемией. 25 ноября пункты приема крови были открыты в 12 мечетях страны в городах Баку, Гяндже, Сумгаите, Мингячевире, Ленкорани, Шеки  и Барде.

Впервые в день Ашура мечети посетили руководители Государственного комитета по работе с религиозными структурами (ГКРРС).

Так, глава ГКРРС Эльшад Искендеров побывал в центральной мечети Баку «Таза пир», где встретился с главой Управления мусульман Кавказа, шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде и руководителями религиозных общин. Он поблагодарил их за организацию кампании по сдаче донорской крови, а также проведение дня Ашура «достойно в соответствии с национально-духовно ценностями азербайджанского народа и имиджа страны на международной арене».

Два заместителя Искендерова - Саяд Аран и Гюндюз Исмайлов побывали в мечетях в городах Ленкоран и Гянджа.

По данным пресс-службы ГКРРС, церемонии по случаю Ашура прошли «в спокойной обстановке, и каких-либо заметных инцидентов не было зафиксировано».

В день Ашуры верующие озвучивали религиозные лозунги и угощали желающих чаем и халвой

Вместе с тем, в ряде мест некоторые верующие били себя слегка цепями. Однако исполнение этого обряда носило символический характер, удары были легкими и не носили характер самоистязания.

В частности, такие факты, как передает корреспондент «Кавказского узла» были отмечены в святилище «Нардаранский пир» близ Баку. Здесь верующие наряду с религиозными лозунгами также озвучивали требования отмены запрета на ношение хиджаба ученицами в школах, и выкрикивали проклятия в адрес министра образования Мисира Марданова, издавшего этот приказ.

Несмотря на концентрацию рядом с «Нардаранским пиром» большого количества сил полиции и полка быстрого реагирования МВД, полицейские не стали вмешиваться в ход церемонии, и обошлось без инцидентов.

По традиции в Баку в день Ашура были выставлены столы, накрытые для чаепития. Так, многие верующие давали «эхсан» (воздаяние за благочестие), бесплатно угощая желающих чаем и халвой и другими сладостями в память об имаме Хусейне.

В месяц Мухаррам и в последующий месяц Сафар (в течение 40 дней со дня смерти Хусейна) шииты воздерживаются от проведения свадеб и других торжеств.

Ашуру и месяц Мухаррам нельзя рассматривать как траур

В последние годы ученые-теологи Азербайджана отмечают, что Ашуру и месяц Мухаррам нельзя рассматривать как траур, говоря, что это период для осмысления нравственных и духовных ценностей.

«Месяц мухаррам вобрал в себя такие светлые понятия, как мужество, отвага, достоинство, непоколебимость и истинная гражданская позиция. И он не просто вобрал в себя эти понятия, мухаррам - по сути, истинный символ всего благородного. И вершиной этого месяца является Ашура - 10-й день месяца Мухаррам», - считает философ-теолог, глава Центра защиты свободы совести и вероисповедания (DEVAMM) Ильгар Ибрагимоглу.

Отметим, что, согласно результатам социологического опроса «Ислам в Азербайджане: существующие реалии и общественное мнение», проведенного Центром религиозных исследований совместно с Центром стратегических исследований при президенте Азербайджана с 20 мая по 15 июня 2012 г. по всех регионах страны, 38% респондентов идентифицируют себя как шииты, 14% - сунниты, 45% считают себя просто мусульманами. В то же время 2,6% респондентов разделяют идеи салафизма (вахабизма).

Автор: Фаик Меджид ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей