Мусульмане Азербайджана отметили День Ашура. Баку, 25 ноября 2012 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

26 ноября 2012, 02:02

Мусульмане Азербайджана отметили День Ашура

Мусульмане-шииты Азербайджана, как и их единоверцы со всего мира, 25 ноября отметили день Ашура (поминовение внука Пророка Мухаммеда имама Хусейна, убитого в 680 году в Кербале). Религиозные церемонии по всей стране прошли спокойно, без инцидентов с сотрудниками полиции.

25 ноября в 680 году небольшой отряд имама Хусейна пал в неравном бою близ города Кербела с превосходящими отрядами Омейадов. С тех пор сторонники имама Али (основателя шиизма) и его сына Хусейна отмечают Ашуру как общий траур.

Накануне дня Ашуры в Азербайджане мусульмане-шииты сдавали кровь

С раннего утра 25 ноября тысячи шиитов в Азербайджане направились в мечети и святилища для участия в траурной церемонии поминовения имама Хусейна и его сподвижников. Наиболее многолюдными были церемонии в поселках близ Баку, на юге страны и городе Гяндже на западе Азербайджана.

Мусульмане Азербайджана отметили День Ашура. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Азиза Каримова

Многие верующие оставались в мечетях еще с ночи, совершая молитвы и исполняя траурные песни - мерсия.

В связи с днем Ашура полиция Баку и других городов и районов, где большинство населения составляют шииты, была переведена на усиленный режим несения службы.

Полиция наблюдала за группами верующих, в основном из числа молодежи. Кроме того, дорожная полиция перекрыла движение транспорта вокруг мечетей и святилищ во избежание автомобильных заторов и обеспечения безопасности участников траурных церемоний.

В последние годы средневековья традиция самоистязания верующих железными цепями, в Азербайджане заменяется на сдачу донорской крови для детей больных талассемией. 25 ноября пункты приема крови были открыты в 12 мечетях страны в городах Баку, Гяндже, Сумгаите, Мингячевире, Ленкорани, Шеки  и Барде.

Впервые в день Ашура мечети посетили руководители Государственного комитета по работе с религиозными структурами (ГКРРС).

Так, глава ГКРРС Эльшад Искендеров побывал в центральной мечети Баку «Таза пир», где встретился с главой Управления мусульман Кавказа, шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде и руководителями религиозных общин. Он поблагодарил их за организацию кампании по сдаче донорской крови, а также проведение дня Ашура «достойно в соответствии с национально-духовно ценностями азербайджанского народа и имиджа страны на международной арене».

Два заместителя Искендерова - Саяд Аран и Гюндюз Исмайлов побывали в мечетях в городах Ленкоран и Гянджа.

По данным пресс-службы ГКРРС, церемонии по случаю Ашура прошли «в спокойной обстановке, и каких-либо заметных инцидентов не было зафиксировано».

В день Ашуры верующие озвучивали религиозные лозунги и угощали желающих чаем и халвой

Вместе с тем, в ряде мест некоторые верующие били себя слегка цепями. Однако исполнение этого обряда носило символический характер, удары были легкими и не носили характер самоистязания.

В частности, такие факты, как передает корреспондент «Кавказского узла» были отмечены в святилище «Нардаранский пир» близ Баку. Здесь верующие наряду с религиозными лозунгами также озвучивали требования отмены запрета на ношение хиджаба ученицами в школах, и выкрикивали проклятия в адрес министра образования Мисира Марданова, издавшего этот приказ.

Несмотря на концентрацию рядом с «Нардаранским пиром» большого количества сил полиции и полка быстрого реагирования МВД, полицейские не стали вмешиваться в ход церемонии, и обошлось без инцидентов.

По традиции в Баку в день Ашура были выставлены столы, накрытые для чаепития. Так, многие верующие давали «эхсан» (воздаяние за благочестие), бесплатно угощая желающих чаем и халвой и другими сладостями в память об имаме Хусейне.

В месяц Мухаррам и в последующий месяц Сафар (в течение 40 дней со дня смерти Хусейна) шииты воздерживаются от проведения свадеб и других торжеств.

Ашуру и месяц Мухаррам нельзя рассматривать как траур

В последние годы ученые-теологи Азербайджана отмечают, что Ашуру и месяц Мухаррам нельзя рассматривать как траур, говоря, что это период для осмысления нравственных и духовных ценностей.

«Месяц мухаррам вобрал в себя такие светлые понятия, как мужество, отвага, достоинство, непоколебимость и истинная гражданская позиция. И он не просто вобрал в себя эти понятия, мухаррам - по сути, истинный символ всего благородного. И вершиной этого месяца является Ашура - 10-й день месяца Мухаррам», - считает философ-теолог, глава Центра защиты свободы совести и вероисповедания (DEVAMM) Ильгар Ибрагимоглу.

Отметим, что, согласно результатам социологического опроса «Ислам в Азербайджане: существующие реалии и общественное мнение», проведенного Центром религиозных исследований совместно с Центром стратегических исследований при президенте Азербайджана с 20 мая по 15 июня 2012 г. по всех регионах страны, 38% респондентов идентифицируют себя как шииты, 14% - сунниты, 45% считают себя просто мусульманами. В то же время 2,6% респондентов разделяют идеи салафизма (вахабизма).

Автор: Фаик Меджид ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей