21 ноября 2012, 07:01

Прокуратура Ингушетии требует убрать публикации с сайта Магомеда Хазбиева, считая их экстремистскими

Магасский районный суд рассматривает дело об экстремистской направленности материалов, опубликованных на принадлежащему ингушскому оппозиционеру Магомеду Хазбиеву сайте ingushetiyaru.org, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

Магомед Хазбиев был вызван в Магасский районный суд 20 ноября к 12 часам. Как сообщил «Кавказскому узлу» Магомед Хазбиев, в повестке говорится, что он должен явиться в суд по иску прокурора Республики Ингушетия. 

«Прокурор Ингушетии считает, что некоторые материалы, опубликованные на сайте ingushetiyaru.org, владельцем которого я являюсь, имеют экстремистский характер», - сказал оппозиционер.

Заседание суда под председательством судьи Хамида Тамбиева началось с часовым опозданием. «На заседание были вызваны представители прокуратуры и министерства юстиции. От минюста Ингушетии на суде никого не было», - сообщил Магомед Хазбиев. 

Поводом для разбирательств стали два материала, которые были опубликованы на оппозиционном сайте 13 и 14 декабря 2011 года. 

«Это «Мехк-Кхел вызывает в Шариатский Суд главу РИ Ю-Б. Евкурова и председателя РИК М. Евлоева», где указывается на явные нарушения во время голосования на избирательных участках Республики Ингушетия. Второй материал - «В Ингушетии Мехк-Кхел и общественные организации договорились объединить свои усилия». В нем говорится о том, чтобы совместными усилиями противостоять тому беспределу, который творится в Ингушетии. Я сказал, что эти публикации имели место быть во многих федеральных изданиях, и нигде ни один юрист не усмотрел в них экстремистскую направленность», - рассказал оппозиционер.

На заседании судья Хамид Тамбиев не вынес окончательного вердикта в отношении спорных, по мнению прокуратуры, материалов, опубликованных на сайте ingushetiyaru.org.

Следующее заседание суда состоится 17 декабря.

В прокуратуре Республики Ингушетия «Кавказскому узлу» сообщили, что в материалах имеются признаки заведомо ложного обвинения лица, замещающего государственную должность.

Отметим, в соответствии с положениями закона «О противодействии экстремистской деятельности» такие публичные обвинения должностных лиц в определенных преступлениях сами по себе попадают под понятие «экстремистской деятельности».

Представитель прокуратуры процитировал заключение, которое было отправлено в Магасский районный суд.

«В текстах материала сайта http://ingushetiyaru.org Интернет-публикация ««Мехк-Кхел» вызывает в Шариатский Суд Главу РИ Евкурова Ю-Б.Б. и председателя РИК Муссу Евлоева» и статьи «В Ингушетии «Мехк-Кхел» и общественные организации договорились объединить свои усилия» имеются публичные, заведомо ложное обвинения лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье (имеется в виду статья ФЗ-114 «О противодействии экстремистской деятельности». – прим. «Кавказский узел») и являющихся преступлением», - говорится в заключении прокуратуры.

В соответствии со ст.ст.1, 13 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» на территории Российской Федерации запрещено массовое распространение экстремистских материалов, а также их изготовление или хранение в целях распространения, указал представитель надзорного ведомства.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей