25 ноября 2012, 19:18

Владимир Хомерики: журналисты способны создать атмосферу доверия между народами России и Южного Кавказа

Победители III Международного молодежного журналистского конкурса "Мирное будущее Южного Кавказа: общая история и современность" заявили о необходимости снижения межэтнической напряженности на Южном Кавказе.

Организаторами конкурса выступили "Конгресс национальных объединений России", информационное агентство "Инфорос", факультет журналистики и Высшая школы телевидения МГУ им. М.В. Ломоносова.

Торжественная церемония подведения итогов состоялась 22 ноября в помещении Федерации мира и согласия в Москве, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Один из организаторов конкурса, президент "Конгресса национальных объединений России", директор фонда "Единение русского и грузинского народов" Владимир Хомерики в своем выступлении отметил, что целью конкурса является создание атмосферы доверия и дружбы между народами России и Южного Кавказа, содействие установлению добрососедских связей, стремлению к обоюдному интересу и познанию, развитию взаимной симпатии, человеческих контактов, чувства духовного родства и общности.

Участниками конкурса могли стать молодые (до 30 лет) сотрудники печатных и электронных средств массовой информации из Грузии, Армении и Азербайджана, пишущие и снимающие сюжеты на тему межнациональных отношений.

"Чем больше молодых журналистов будет знать друг о друге, знакомиться друг с другом, тем объективнее будут их материалы о других народах", - отметил Владимир Хомерики.

Еще один соорганизатор, глава ИА "Инфорос" Денис Тюрин, призвал участников конкурса из Грузии сделать все возможное, чтобы между Грузией и Россией состоялась "долгожданная перезагрузка", а представители Армении и Азербайджана "дружили бы не только с Грузией, но и между собой".

Участвовавший в награждении лауреатов глава партии "Свободная Грузия" Каха Кукава отметил, что культурные мероприятия, подобные конкурсу, очень важны для налаживания контактов между Россией и Грузией.

Владимир Хомерики рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что идея конкурса возникла в 2010 году и первоначально он был ориентирован исключительно на Грузию. "Между Россией и Грузией существовал вакуум. Грузия вела информационную войну против России. А поскольку Россия закрыла границы, то грузинская молодежь не могла видеть российских реалий и узнавала о ней только то, что говорила пропаганда Михаила Саакашвили. Мы решили прорвать эту блокаду, чтобы дать возможность молодым грузинам узнать, что такое Россия", - отметил он.

Несмотря на то, что на участников конкурса, по словам Хомерики, давили грузинские власти, в Москву в 2010 году приехала первая группа молодых грузинских журналистов из 12 человек, многие из которых побывали в России первый раз в жизни.

Хотя уже в 2011 году тематика конкурса была расширена, но упор все равно был сделан на Грузию.

"Но поскольку сейчас поменялись условия, Грузия после победы оппозиции движется в сторону нормализации отношений с Россией, то конкурс станет общекавказским", - подчеркнул он.

Владимир Хомерики также анонсировал будущее участие в конкурсе журналистов из Абхазии и Южной Осетии. По оценке президента КНОР, за три года конкурс набрал популярность – в нынешнем году на него поступило почти 700 работ из Грузии, Армении и Азербайджана.

Лауреатами конкурса стали главный редактор портала Argumenti.ge Николоз Чхартишвили, главный редактор интернет-СМИ News Agency Expressnews Ираклий Манагадзе, корреспондент грузинского представительства межгосударственной телерадиокомпании "Мир" Тамар Джанибегашвили, продюсер телеканала "ТВ-9" Нино Дзагнидзе, продюсер радио "Уцноби" Софико Маисурадзе, журналистка Наталья Церетели, журналистка Hetq Online Кристтана Агаларян, сотрудник независимой ереванской газеты "Новое время" Елена Шуваева-Петросян, корреспондент ИА Vesti.Az в Тбилиси Джамиля Бабаева и независимый журналист Гамид Гамидов.

В своих выступлениях награждаемые часто касались вопроса мирного урегулирования в регионе. В частности, Джамиля Бабаева выразила уверенность, что регион Южного Кавказа превратится в регион мира и добра, и конкурс журналистов будет содействовать этому. Гамид Гамидов, напомнив, что между Арменией и Азербайджаном до сих пор продолжаются пограничные стычки, подчеркнул, что надеется на то, что конфликт вокруг Нагорного Карабаха будет урегулирован на справедливой основе.

Некоторые лауреаты в интервью корреспонденту "Кавказского узла" рассказали о причинах, по которым они участвовали в конкурсе. Тамар Джанибегашвили, Елена Шуваева-Петросян и Джамиля Бабаева активно писали на тему межэтнических отношений. Гамид Гамидов, по его словам, хотел представить российской публике азербайджанскую журналистику.

Они также, хотя и в разной степени, поддержали точку зрения организаторов конкурса на то, что подобные мероприятия будут способствовать снижению межэтнической напряженности на Южном Кавказе.

Джамиля Бабаева отметила, что подобные конкурсы приводят к установлению личных контактов между журналистами из разных стран.

Елена Шуваев-Петросян подчеркнула, что конкурсы подобного рода "стирают границы между людьми". "На нейтральной территории можно свободно общаться", - сказала она.

Более скептичный Гамид Гамидов также заметил, что конкурс может быть и не сильно, но способствует сближению журналистов из разных стран. "Мы можем, как минимум, узнать точку зрения другого журналиста без какой-то пропаганды. Это полезно для будущего", - отметил он.

Культурную часть программы составили выступления ансамблей "Генацвале" и "Кавкасиони", певцов Сосо Павлиашвили и Александра Савина.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

Архив новостей