25 ноября 2012, 19:18

Владимир Хомерики: журналисты способны создать атмосферу доверия между народами России и Южного Кавказа

Победители III Международного молодежного журналистского конкурса "Мирное будущее Южного Кавказа: общая история и современность" заявили о необходимости снижения межэтнической напряженности на Южном Кавказе.

Организаторами конкурса выступили "Конгресс национальных объединений России", информационное агентство "Инфорос", факультет журналистики и Высшая школы телевидения МГУ им. М.В. Ломоносова.

Торжественная церемония подведения итогов состоялась 22 ноября в помещении Федерации мира и согласия в Москве, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Один из организаторов конкурса, президент "Конгресса национальных объединений России", директор фонда "Единение русского и грузинского народов" Владимир Хомерики в своем выступлении отметил, что целью конкурса является создание атмосферы доверия и дружбы между народами России и Южного Кавказа, содействие установлению добрососедских связей, стремлению к обоюдному интересу и познанию, развитию взаимной симпатии, человеческих контактов, чувства духовного родства и общности.

Участниками конкурса могли стать молодые (до 30 лет) сотрудники печатных и электронных средств массовой информации из Грузии, Армении и Азербайджана, пишущие и снимающие сюжеты на тему межнациональных отношений.

"Чем больше молодых журналистов будет знать друг о друге, знакомиться друг с другом, тем объективнее будут их материалы о других народах", - отметил Владимир Хомерики.

Еще один соорганизатор, глава ИА "Инфорос" Денис Тюрин, призвал участников конкурса из Грузии сделать все возможное, чтобы между Грузией и Россией состоялась "долгожданная перезагрузка", а представители Армении и Азербайджана "дружили бы не только с Грузией, но и между собой".

Участвовавший в награждении лауреатов глава партии "Свободная Грузия" Каха Кукава отметил, что культурные мероприятия, подобные конкурсу, очень важны для налаживания контактов между Россией и Грузией.

Владимир Хомерики рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что идея конкурса возникла в 2010 году и первоначально он был ориентирован исключительно на Грузию. "Между Россией и Грузией существовал вакуум. Грузия вела информационную войну против России. А поскольку Россия закрыла границы, то грузинская молодежь не могла видеть российских реалий и узнавала о ней только то, что говорила пропаганда Михаила Саакашвили. Мы решили прорвать эту блокаду, чтобы дать возможность молодым грузинам узнать, что такое Россия", - отметил он.

Несмотря на то, что на участников конкурса, по словам Хомерики, давили грузинские власти, в Москву в 2010 году приехала первая группа молодых грузинских журналистов из 12 человек, многие из которых побывали в России первый раз в жизни.

Хотя уже в 2011 году тематика конкурса была расширена, но упор все равно был сделан на Грузию.

"Но поскольку сейчас поменялись условия, Грузия после победы оппозиции движется в сторону нормализации отношений с Россией, то конкурс станет общекавказским", - подчеркнул он.

Владимир Хомерики также анонсировал будущее участие в конкурсе журналистов из Абхазии и Южной Осетии. По оценке президента КНОР, за три года конкурс набрал популярность – в нынешнем году на него поступило почти 700 работ из Грузии, Армении и Азербайджана.

Лауреатами конкурса стали главный редактор портала Argumenti.ge Николоз Чхартишвили, главный редактор интернет-СМИ News Agency Expressnews Ираклий Манагадзе, корреспондент грузинского представительства межгосударственной телерадиокомпании "Мир" Тамар Джанибегашвили, продюсер телеканала "ТВ-9" Нино Дзагнидзе, продюсер радио "Уцноби" Софико Маисурадзе, журналистка Наталья Церетели, журналистка Hetq Online Кристтана Агаларян, сотрудник независимой ереванской газеты "Новое время" Елена Шуваева-Петросян, корреспондент ИА Vesti.Az в Тбилиси Джамиля Бабаева и независимый журналист Гамид Гамидов.

В своих выступлениях награждаемые часто касались вопроса мирного урегулирования в регионе. В частности, Джамиля Бабаева выразила уверенность, что регион Южного Кавказа превратится в регион мира и добра, и конкурс журналистов будет содействовать этому. Гамид Гамидов, напомнив, что между Арменией и Азербайджаном до сих пор продолжаются пограничные стычки, подчеркнул, что надеется на то, что конфликт вокруг Нагорного Карабаха будет урегулирован на справедливой основе.

Некоторые лауреаты в интервью корреспонденту "Кавказского узла" рассказали о причинах, по которым они участвовали в конкурсе. Тамар Джанибегашвили, Елена Шуваева-Петросян и Джамиля Бабаева активно писали на тему межэтнических отношений. Гамид Гамидов, по его словам, хотел представить российской публике азербайджанскую журналистику.

Они также, хотя и в разной степени, поддержали точку зрения организаторов конкурса на то, что подобные мероприятия будут способствовать снижению межэтнической напряженности на Южном Кавказе.

Джамиля Бабаева отметила, что подобные конкурсы приводят к установлению личных контактов между журналистами из разных стран.

Елена Шуваев-Петросян подчеркнула, что конкурсы подобного рода "стирают границы между людьми". "На нейтральной территории можно свободно общаться", - сказала она.

Более скептичный Гамид Гамидов также заметил, что конкурс может быть и не сильно, но способствует сближению журналистов из разных стран. "Мы можем, как минимум, узнать точку зрения другого журналиста без какой-то пропаганды. Это полезно для будущего", - отметил он.

Культурную часть программы составили выступления ансамблей "Генацвале" и "Кавкасиони", певцов Сосо Павлиашвили и Александра Савина.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

Архив новостей
Все SMS-новости