Одиночный пикет в пользу сирийских черкесов. Майкоп, 25 ноября 2012 г. Фото Олега Чалого для "Кавказского узла"

25 ноября 2012, 18:39

В Майкопе продолжаются одиночные пикеты в поддержку сирийских черкесов

Одиночный пикет в поддержку сирийских черкесов прошел сегодня на центральной площади столицы Адыгеи. Присутствующий на пикете председатель движения "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Адам Богус заявил о недостаточности помощи, которую от власти и общественности получают оказавшиеся в трудной ситуации соотечественники, передает корреспондент "Кавказского узла"

Черкесы разных стран мира объявили о проведении массовых митингов и пикетов в рамках Всемирной акции солидарности с черкесами Сирии. Мероприятия намечены в России, США, Турции, Австралии, Германии, Израиле и Иордании, сообщил представитель инициативной группы по проведению акции. Поводом для мероприятия стало катастрофическое положение сирийских черкесов, поселения которых подвергаются регулярным бомбардировкам.

Пикет продолжался с 12.00 до 16.00. Сначала на площади стоял член движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Сергей Коблев, в 15.00 его сменил сын – Асланбий Коблев.

Сергей Коблев был одет в папаху и бурку, держал двусторонний плакат. С одной стороны на нем написано "Россия, протяни руку помощи соотечественникам!", с другой – фотографии восьми человек с их именами и подпись: "Они могли бы жить".

"Это адыги, которые жили в Сирии, они погибли за последние две недели, - пояснил Сергей Коблев. – Если бы у них была возможность, они могли выехать из страны и остаться в живых. Я нашел их фотографии и имена в Интернете. Еще больше 20 найденных фотографий соотечественников остаются пока без имен. Когда я их узнаю, тоже вынесу на обсуждение".

Асланбий Коблев был в черной одежде и черном башлыке. В руках он держал плакат с надписью на фоне адыгского флага на русском, английском и черкесском языках "Россия, спаси соотечественников!".

Напомним, в Майкопе 23 и 24 ноября прошли одиночные пикеты в знак солидарности с черкесами Сирии. В первый день пикет на площади им. Ленина провел репатриант из Турции Аднан Хуадэ, 24 ноября - Сергей Коблев, который вышел на площадь перед филармонией Адыгеи, где в это время проходил отчетно-выборный съезд мусульман республики и края. 

Желающих стать участником одиночного пикета немного

Свое решение о проведении одиночных пикетов Сергей выложил на своей странице в соцсети и дал информацию ряду СМИ. Говоря о немногочисленности пикетирующих, которые сменяют друг друга, Коблев отметил, что если бы кто-то еще захотел прийти и стать участников одиночного пикета, пришел бы, но пока никто не откликнулся.

"Может, не прочитали еще мое сообщение, а может, боятся, но на меня власти не оказывают давление, - сказал Сергей Коблев. – Дежурившие рядом сотрудники правоохранительных органов подошли ко мне вчера и сегодня, просто записали мои данные".

Часовые одиночные пикеты с 12.00 до 13.00 Сергей Коблев планирует проводить на площади Ленина каждый день в течение всей следующей недели. По его словам, до тех пор, пока "Адыгэ Хасэ" не проведет массовый митинг. "На личном опыте убедился, что пикеты лучше проводить в рабочие дни, а не в выходные. Людей больше", - добавил пикетчик.

Одиночные пикеты проходят в связи с отмененным митингом

Председатель движения "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Адам Богус, который присутствовал на одиночном пикете 25 ноября, поддержал инициативу Коблева.

"Серия одиночных пикетов проходит в связи с тем, что нам запретили массовый митинг, (намеченный на 25 ноября. - Прим. "Кавказский узел") -  сказал Богус. - Нам сейчас звонят из аулов, районов Адыгеи, многие граждане собирались приехать на митинг по 20-50 человек. Мы подали еще одно заявление, планируем провести митинг 8-9 декабря. Одиночные пикеты прекратятся тогда, когда государство начнет делать определенные шаги для поддержки сирийских черкесов".

Пикетчики требуют, чтобы соотечественникам, которые потеряли в Сирии жилье, преследуются незаконными вооруженными формированиями и желают вернуться на историческую родину, помогли – выслали за ними самолеты, перевезли их сюда, оказали помощь по размещению.

Среди требований - принятие государственной программы РФ по оказанию помощи соотечественникам.

"Есть 99-й федеральный закон об оказании содействия российским соотечественникам, желающим переселиться, его надо исполнять, - отметил Богус. - Для этого должны быть изданы правительством РФ подзаконные акты – указы, постановления. Должен быть выделен бюджет, сделаны поручения соответствующим органам исполнительной власти – МИДу, федеральной миграционной службе".

По мнению пикетчиков, то, что они требуют – это акты гуманизма, причем по отношению не к чужим людям, а соотечественникам.

"Мы встречались с прокурором Майкопа, сотрудниками правоохранительных органов, мы четко изложили свои позиции и намерения, они сказали, что находят их абсолютно законными, никаких оснований для воспрепятствования не видят", - добавил Адам Богус.

Богус: "Если власть не будет реагировать, мы изменим свои требования"

Как отметил Богус, совместно с черкесами Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Краснодарского края они планируют провести съезд народа, но пока не уточняют когда. Также движение может обратиться за поддержкой ко всем общественным национальным организациям России – в Татарстан, Чечню, Дагестан, Башкортостан.

"Арсенал законных действий огромен. Если при этом власть не будет реагировать, мы изменим свои требования. Можем требовать отставку определенных должностных лиц, которые ответственны за это бездействие", - сказал Адам Богус.

Председатель Хасэ заявил, что органы власти Адыгеи напрямую не оказали сирийским черкесам никакой материальной помощи. Поддержка соотечественникам оказывается на административно-общественном уровне. Но и она, по оценке Адама Богуса, незначительна.

"То, что в такой ситуации ни одного рубля не выделено из бюджета республики, мы считаем вопиющим, необъяснимым явлением, - отметил Богус. - Все политические органы должны стоять вместе с народом, иначе они недостойны возглавлять этот народ, занимать какие-либо посты в этом государстве. Раз им наплевать на гибель половины этноса, эти люди должны быть списаны с административной, политической сцены республики".

Представители властей Адыгеи заявления Адама Богуса пока не комментировали.

Напомним, в Москве прошла серия одиночных пикетов в рамках Всемирной акции солидарности с черкесами Сирии. Участники акции один за другим приходили к зданиям администрации президента и МИД России. Акция прошла без инцидентов. 

В Черкесске 24 ноября прошли два одиночных пикета в знак солидарности с соотечественниками в Сирии.

Участник прошедшего 24 ноября в Нальчике одиночного пикета в поддержку сирийских черкесов Беслан Теуважев и еще пять прохожих были доставлены в полицию. "Этих людей не задерживали, их просто доставили для опроса. Нарушений закона с их стороны не выявлено", - заявил позднее представитель УВД по городу Нальчику.

Автор: Олег Чалый; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 10:25

28 июля 2017, 10:12

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

Архив новостей