Михаил Анисенко во время одиночного пикета против ликвидации филиала Морского университета. Астрахань, 26 ноября 2012 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

26 ноября 2012, 20:27

В Астрахани прошел пикет против ликвидации филиала Морского университета

Сегодня противники закрытия Каспийского филиала Государственного морского университета им. адмирала Ушакова провели пикет в Астрахани. Активисты стояли с плакатами "Ликвидация мореходки – преступление!", "Требуем отменить приказ №101 от 27 сентября и требуем привлечь его создателей к ответственности!".

Как сообщал "Кавказский узел", работники Каспийского филиала Морского университета имени Ушакова в Астрахани заявили о том, что получают уведомления о предстоящем 25 декабря 2012 года увольнении, а курсантам было предложено написать рапорты о переводе в другие вузы. В Астрахани с 7 ноября проводятся пикеты против закрытия Морского университета. Изначально гражданские активисты стояли на перекрестке улиц Советской и Володарского, на углу здания, где расположены администрация и дума Астраханской области. С 12 ноября пикетирования переместились на улицу Богдана Хмельницкого, к зданию ликвидируемого филиала, где проходят и сейчас.

Со стороны сотрудников полиции претензии возникли по поводу проведения пикетирования только 10 ноября, когда были задержаны Михаил Анисенко и Валерий Ромахин. 20 ноября по решению суда Анисенко оштрафован на 22 тысячи рублей за нарушение порядка организации и проведения собраний.

20 ноября в Астрахань из Москвы прилетели представитель Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Назаров, Министерства транспорта РФ Михаил Солдатов, председатель центрального совета Российского профсоюза работников морского транспорта Валентин Сиротюк. Они прибыли в Астрахань для проверки соблюдения прав работников и курсантов ликвидируемого Каспийского филиала по распоряжению замминистра транспорта Аристова.

"Александр Назаров и Михаил Солдатов отказались встретиться с журналистами, родителями и депутатами областной думы. Вместе с исполняющим обязанности начальника Каспийского морского филиала Терентьевым они собрали только актив курсантов и сказали, что поработали с документами и все нормально, ничьи права не ущемлены", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель первичной профсоюзной ячейки Каспийского филиала Морского университета имени Ушакова Марина Авдеева.

Нетеребская: многих курсантов специальности "Эксплуатация транспортных энергетических установок" не примут в другом учебном заведении

20 и 21 ноября состоялось заседание актива профсоюза, на котором было высказано недовольство курсантов и их родителей, а также преподавателей, по поводу оказания давления на сотрудников филиала, а также выражено недоверие к руководителям как ВГАВТ, так и Морского университета. Участники заседания приняли решение обратиться в вышестоящие инстанции с требованием отмены приказа о ликвидации Морского университета имени Ушакова и наказании лиц, причастных к его изданию, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

На собрании актива также поднимался вопрос невозможности перевода по заочной форме обучения курсантам специальности "Эксплуатация транспортных энергетических установок", обучение которых ведется только в Астрахани в Каспийском филиале при получении среднего профессионального образования.

"При переходе в Волжскую государственную академию водного транспорта (ВГАВТ) наши курсанты будут обучаться в соответствии с речным, а не морским регистром. Это приведет к тому, что судостроительные заводы смогут принять их на работу только по рабочим специальностям. Тогда как у нас они могут после окончания быть техниками-судостроителями и занимать руководящие должности среднего звена", - отметил преподаватель общих технических дисциплин Юрий Савкин.

"Третий курс специальности "Эксплуатация транспортных энергетических установок", учится всего один семестр, который, согласно нашим учебным планам, заканчивается в апреле, в декабре у них нет итоговой аттестации. Таким образом, мы можем выдать справку только по итогам второго курса, а значит, их нигде в январе не примут. Никакого нового, обобщенного учебного плана, по которому предложено будет курсантам продолжать обучаться, до сих пор никто не предоставлял", - добавила начальник учебного отдела Анна Нетеребская.

Ранее, 14 ноября, преподавателей ознакомили с распоряжением за подписью и.о. начальника Каспийского филиала "Государственного морского университета имени адмирала Ушакова" о подаче заявлений курсантами. В распоряжении говорилось о необходимости раздать бланки заявлений по определению дальнейшего места учебы курсантов и обеспечить ознакомление с данными заявлениями родителей несовершеннолетних курсантов. Кроме того, уведомлением от 11 ноября за подписью руководителя ВГАВТ Ольги Карташовой, преподавателям также было предложено "не позднее месяца с момента получения настоящего уведомления заключить трудовой договор в порядке перевода к другому работодателю".

В своих заявлениях, поданных руководству университета, родители курсантов указывают, что "дети живут в страхе, не хотят посещать занятия, они боятся, что угрозы воплотятся в реальность – наряды вне очереди, отчисления, лишение увольнения, выговора, переход на коммерческую форму обучения".

"Обо всех нарушениях прав курсантов и преподавателей, о которых мне сообщили родители и курсанты, доложу в вышестоящие инстанции", - заявил на собрании актива профсоюза Валентин Сиротюк.

Усов: никакой работы в части объединения филиалов не проводилось

"В марте начальник администра­тивно-правового управления Н.Н. Шахрай по указанию руководителя "Росморречфло­та" А.А. Давыденко направил письма с просьбой разработать и представить на рассмотрение пошаговый план на объединение двух филиалов в один на базе Астраханского филиала ВГАВТ", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Усов, занимавший должность начальника мореходного училища с 1977 по 1988 год.

"Было задание о предварительной прора­ботке объединения, ни о какой ликвидации морского филиала и морского образования в Астрахани ни слова. Ректор Новороссий­ского университета в Астраханском морском филиале не был. Никакой работы в части объединения филиалов не проводилось. Не было и инвентаризации объектов, имуще­ства и документов", - отметил он.

По его словам, Морской филиал Новороссийского уни­верситета в Астрахани, как и положено по плану, проводил профориентацию по ново­му приему учащихся, работали подготови­тельные курсы, проводились консультации, заключались договоры на обучение, в том числе и иностранцев, абитуриенты сдавали экзамены и данные ЕГЭ. Был издан приказ о зачислении. 1 сентября, соглас­но учебному плану и педагогической нагрузке, на­чался новый учебный 2012-2013 год.

"10 октября в Морском филиале ректор ВГАВТ Кузьмичев попросил администрацию филиала собрать сотрудников и курсантов в актовом зале, вечером того же дня по факсу руководство филиала получило приказ ру­ководителя Росморречфлота от 27 сентября за № 101 "О ликвидации Каспийского филиала Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования Государственный морской университет им. адмирала Ушакова в Астрахани". Это мой дом, и я считаю делом чести его отстоять", - заявил Усов.

Шеин: мы не услышали за два месяца никаких внятных аргументов о необходимости ликвидации"

"Мы не услышали за два месяца никаких внятных аргументов о необходимости ликвидации. Больше того, выяснилось, что сама ликвидация проходит с нарушениями закона, что создает в городе социальную напряженность и наводит на размышление о квалификации действий руководства ВГАВТа, как антигосударственных. После обращения в инспекцию по труду, преподавателей филиала с 23 ноября начали уведомлять, что они могут уволиться не 25 декабря, а до 25 января", - пояснил руководитель фракции партии "Справедливая Россия" в думе в Астраханской области Олег Шеин.

По его словам, уведомления носят повторный характер, в них также указывается приказ о ликвидации и сообщается, что сотрудники могут быть уволены "в связи с ликвидацией не ранее, чем по истечении двухмесячного срока после получения предупреждения от 25 октября, согласно пункту 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ и не позднее 25 января 2013 года". А также предлагается заключить трудовой договор с учебным заведением, которому все здания ликвидируемого учреждения переходят в оперативное управление после ликвидации.

В защиту учебного заведения 15 ноября дума Астраханской области приняла постановление №674\11 и направила письмо в адрес главы Минтранса М.Ю. Соколова с просьбой: "принять необходимые меры для информирования жителей региона о реальной ситуации, связанной с ликвидацией Каспийского филиала университета, рассмотреть возможность сохранения данного учреждения, привлечь к ответственности лиц за создание социальной напряженности в Астраханской области".

По этому поводу к губернатору Астраханской области и председателю областной думы также обращался и первый секретарь Астраханского обкома КПРФ Александр Кочков.

В своем письме Александр Кочков просил обратиться в "Росморречфлот" с предложениями остановить действие приказа №101 от 27 сентября и рассмотреть объединение двух филиалов в Астрахани в одно морское и речное учебное заве­дение с подчинением его Министерству образова­ния и науки РФ.

Преподаватели и родители курсантов испугались слова "ликвидация", заявил ранее ректор Волжской государственной академии водного транспорта Игорь Кузьмичев. По его словам, происходит объединение двух расположенных в Астрахани филиалов, морского университета и академии водного транспорта.

"Принято решение об объединении двух заведений в Астрахани. К сожалению, процедура объединения филиалов законодательством не предусмотрена, она может идти лишь путем ликвидации одного из филиалов, поэтому не надо пугаться слова "ликвидация". Устав вуза и положение о филиале предполагают только одну процедуру – ликвидацию филиала. Таким образом, ликвидация - это лишь один из этапов объединения филиалов", - пояснил он.

Губернатор Александр Жилкин также ранее отметил, что речь идет не о ликвидации, а о реорганизации филиала - его объединят с другими профильными филиалами региона. "Решения такого (о ликвидации. - Прим. "Кавказского узла") нет. Его объединят с другой академией, даже не с одной. Я свою позицию высказал: не считаю, что это оптимизация расходов, и нужно оставить в исходной структуре", - заявил Жилкин.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей