Строительство нового противопаводкового сооружения на полуострове "Пролетарский" остановлено на неопределенное время. Астрахань, ноябрь 2012 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

25 ноября 2012, 18:25

Жители Астрахани сообщают о нелегальном строительстве частных домов на противопаводковом валу

В Астрахани на противопаводковом валу, расположенном на полуострове "Пролетарский", идет строительство нескольких частных домов. Местные жители заявляют, что вал разрушается и это может стать причиной затопления района во время весеннего паводка.

С 2008 года по настоящее время в этом районе на улице 2-я Адмиралтейская, на водооградительном валу, проводятся строительные работы по сооружению трех частных домов. Как говорится в официальном письме из прокуратуры Астраханской области от 18.08.2011 года №7-174-09 (ответ на обращение помощника депутата Госдумы Олега Шеина Надежды Гоголевой. – Прим. "Кавказского узла"), ведомством установлено, что при этом был произведен умышленный разрыв этого гидротехнического сооружения (ГТС).

"Часть ГТС была поставлена в установленном порядке на учет. Относительно оставшейся части принимаются меры к получению технического заключения и оформлению других документов для полного исполнения решения суда. Ситуация находится на контроле прокуратуры", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Петров, прокурор Астрахани.

Нижневолжское управление Ростехнадзора 11 октября 2011 года провело обследование водооградительного вала вдоль улиц 2-я Адмиралтейская и Набережная. Эксперты подтвердили, что непосредственно на ГТС расположены три дома, но при этом они отметили, что строительством повреждение ГТС не допущено, а значит и угроза затопления полуострова "Пролетарский" отсутствует.

По словам помощника депутата Госдумы Олега Шеина, директора школы №74Надежды Гоголевой, разрушение вала видно невооруженным глазом, и оно может привести к затоплению жилых кварталов города во время сильного весеннего паводка. Она также показала недостроенный объект берегоукрепления, расположенный вблизи старого вала.

"Делают все наоборот. Сначала водооградительный вал разрушают и строят на нем дома, и только потом начинают строительство нового ГТС. Мы опасаемся, что во время сильного весеннего паводка жилые районы, расположенные на полуострове "Пролетарский", могут быть затоплены. И пока эти опасения высказываем только мы, жильцы. Надзорные же органы никаких действий по устранению этой опасности не предпринимают", - сказала Надежда Гоголева.

Местный житель, не пожелавший называть своего имени, рассказал, кому принадлежат строящиеся дома. Заселен, по его словам, пока только дом руководителя ГКУ "Управление автомобильных дорог общего пользования "Астраханьавтодор" Андрея Гарина, который, как сообщал "Кавказский узел", подозревается в незаконном приобретении дорогого автомобиля.

По словам местного жителя, дома принадлежат в основном чиновникам и бизнесменам, сделавшим себе карьеру в то время, когда мэром города был Сергей Боженов. "Как вы видите, люди тут живут далеко непростые. Видимо, поэтому мы встречаем здесь такое сопротивление при защите наших прав", - заявил анонимный источник.

Как оказалось, новое берегоукрепление строители должны были ввести в эксплуатацию в декабре 2011 года, но работы остановились. Анатолий Солопов, учредитель субподрядной организации "Астраханский автомост", которая ведет строительство объекта, в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что работы приостановлены, и когда они возобновятся, неизвестно. Причину прекращения работ он не назвал.

Комментариями самого Андрея Гарина и владельцев других строящихся домов "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей