Игорь Попов, Роберт Брадтке и Жак Фор (слева направо)во время брифинга с журналистами. Нагорный Карабах, Степанакерт, 22 ноября 2012 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

25 ноября 2012, 08:48

Сопредседатели МГ ОБСЕ намерены обсудить новые идеи по мирному урегулированию карабахского конфликта со всеми сторонами конфликта

Новые идеи по урегулированию нагорно-карабахского конфликта будут обсуждены со всеми сторонами конфликта, заявили сопредседатели МГ ОБСЕ на брифинге с журналистами в Степанакерте. 

Сопредседатель Роберт Брадтке (США) назвал встречу с президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном продуктивной, так как там, по его словам, были обсуждены события, «произошедшие после последнего визита в регион 19 июля, были затронуты внутриполитические процессы, в том числе президентские выборы в США».

«Мы после июля проводили активную работу, чтоб процесс урегулирования карабахского конфликта продолжался. Наша встреча 22 ноября с президентом Саакяном была очень важной, потому, что были обсуждены последние развития. Также я уведомил президента, что Соединенные Штаты Америки будут продолжать работу, чтобы добиться ощутимых результатов в процессе мирного урегулирования, и приложат все усилия для тесного сотрудничества с нашими партнерами, в том числе с Россией», - сказал американский посредник.

Напомним, в рамках регионального визита сопредседатели Минской группы ОБСЕ Роберт Брадтке (США), Игорь Попов (Россия), Жак Фор (Франция) 22 ноября прибыли в Нагорный Карабах, где встретились с руководством республики, а после провели брифинг с журналистами.

На вопрос о том, какова будет деятельность сопредседателей после экстрадиции и помилования Сафарова, российский сопредседатель Игорь Попов заметил, что «на встрече с Саакяном, действительно была затронута тема Сафарова, и Бако Саакян изложил свою позицию».

«Со своей стороны, мы рассказали Саакяну как ведем это событие и сослались на наше заявление, которое было сделано в сентябре по этому поводу, и на заявление, которое было сделано нашими министерствами иностранных дел», - заметил Попов.

Он добавил, что «сейчас переговорный процесс идет на уровне министерств иностранных дел».

«Одна встреча состоялась в июне в Париже, еще одна встреча в октябре, организованная сопредседателями. Мы передали некоторые свои идеи, которые, как мы считаем, могли бы способствовать дальнейшему развитию переговорного процесса. Мы рассчитываем обсудить эти темы в ходе других наших встреч с президентами в Ереване и в Баку. По итогам, естественно, мы сделаем заявления», - сказал Попов.

Посредники не стали конкретизировать названные новые идеи, сказав, что не хотят «торопить события, наши идеи должны выслушать мнения всех сторон конфликта, лишь после эти идеи будут воплощены в жизнь».

Последний вопрос касался Степанакертского аэропорта, по которому, по словам посредников, у них уже было заявление.

«Мы считаем, что запуск аэропорта в данной ситуации может вызвать напряжение в отношениях сторон конфликта. Вместе с тем мы считаем, что это проблема должна быть урегулирована дипломатическим путем, с учетом имеющего опыта», - заявил сопредседатель Игорь Попов.

Официальный Степанакерт выдвинул идею отвода снайперов в праздничные дни

После встречи сопредседателей МГ ОБСЕ, пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян сообщил журналистам, что в ходе встречи, карабахская сторона выступила с предложением относительно отвода снайперов.

«Мы предложили, чтоб в течение года, были установлены определенные дни, скажем в праздничные дни, такие как Международный день защиты детей, 8 Марта, день Святой Пасхи, мусульманский праздник Новруз байрам, или в Новый год должны быть абсолютно исключены выстрелы», - информировал Бабаян.

Он отметил, что «надо, чтобы были, хотя бы дни тишины, и это будут попытки мер по укреплению доверия».

«Это была идея с нашей стороны, а со стороны сопредседателей только одна идея - поддерживать мир и стабильность», - заметил пресс-секретарь.

При этом Бабаян заявил, что «мы все знаем, что после экстрадиции и помилования в Сафарова, переговорный процесс практически зашел в тупик, и его нужно как-то реанимировать и реанимировать надо маленькими шагами».

Из сообщения главного информационного управления аппарата президента Нагорного Карабаха следует, что «в ходе состоявшейся встречи президента НКР с прибывшими накануне в Степанакерт сопредседателями МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию Робертом Брадтке (США), Игорем Поповым (Россия), Жаком Фором (Франция) и сопровождающими их лицами были обсуждены вопросы, касающиеся урегулирования азербайджанско-карабахского конфликта и последних тенденций в регионе».

Бако Саакян посчитал «недопустимой героизацию в Азербайджане преступника, коварно зарубившего топором армянского офицера, политизацию гуманитарных вопросов, воинственную и террористическую риторику этого государства, добавив, что это является одним из самых серьезных ударов по переговорному процессу». Глава Карабаха призвал предпринять шаги для перевода Азербайджана в конструктивное русло.

Саакян подчеркнул, что официальный Степанакерт «является сторонником мирного урегулирования конфликта, восстановления полноценного формата переговорного процесса под эгидой Минской группы ОБСЕ».

Процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в ноябре 2007 года в Мадриде и обновленных в декабре 2009 года в Афинах. Эти принципы ранее активно критиковались обществами всех участников конфликта – АрмениейАзербайджаном и Нагорным Карабахом.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии