Бродячие собаки. Фото: Pretenderrs, http://ru.wikipedia.org

25 ноября 2012, 00:44

Жители Майкопа жалуются на укусы бездомных собак

Жители центральных улиц столицы Адыгеи жалуются на резко увеличившееся число бездомных собак, бродящих стаями, и набрасывающихся на прохожих. В детском травмпункте сведения об участившихся жалобах на укусы бездомных собак подтвердили, в то время как в травматологической поликлинике такой динамики не отмечают. По данным властей, с начала года в Адыгее от укусов бездомных собак пострадали 470 человек. И врачи, и их пациенты настаивают на решении проблемы как радикальным путем, так и гуманным – созданием питомников.

В текущем году количество обращений в детский травматологический пункт Майкопа увеличилось до десяти в день. «К нам ежедневно обращается до десяти пациентов, покусанных бездомными собаками. Это считается очень много», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Руслан Исаевич, дежурный врач детского травмпункта.

Врач травматологической поликлиники, представившийся Петром Валерьевичем, динамики роста количества обращений граждан, покусанных бездомными собаками, не наблюдает. «К нам обращается столько же покусанных, как обычно – от четырех до шести человек в день, - рассказал доктор. – Тем не менее, за месяц таких травм набирается прилично». Решение проблемы мужчина видит в создании питомников для бездомных животных.

В 2011 году депутаты парламента Республики Адыгея инициировали законопроект о создании приемника для беспризорных животных, но законопроект так и не прошел из-за отсутствия средств в бюджете.

«Мой ребенок шел в школу, когда на нее напала стая бездомных собак. Она начала отмахиваться портфелем, но это не помогло – одна из собак укусила дочь за ногу. У ребенка был страшный шок", - рассказала жительница Майкопа Наталья Кулакова.

Наталья Кулакова напасла жалобу в прокуратуру на бездействие органов местного самоуправления. «Мне прислали ответ, что решение этого вопроса не входит в полномочия органов местного самоуправления - этим должно заниматься правительство», - рассказала мама укушенной девочки.

Кулакова выяснила, что порядок отлова бездомных собак до сих пор не прописан. «Получается какой-то замкнутый круг, безысходная ситуация», - сказала женщина.

Накануне знакомую Натальи Кулаковой покусали бездомные собаки. «Она выходила из Белого дома, когда на нее набросилась свора собак. От страха она выронила из рук папки с документами. Из здания выбежал полицейский и разогнал псов. Девушку отвезли в травмпункт, но вернуться на работу она так и не смогла, поскольку у нее поднялась температура», - рассказала Наталья Кулакова. 

Попытка женщины обратить внимание на существующую проблему через местную газету «Советская Адыгея» завершилась неудачей: редакция отказалась публиковать статью, в которой Наталья подробно изложила суть проблемы и возможные пути ее решения. «Мне сказали, что публиковать мою статью не будут», - сказала собеседница.

На Мариет Схакумидову и ее племянницу Зарему Сташ напал один и тот-же бродячий пес. «15 ноября я шла на работу в университет, - рассказывает Мариет Схакумидова. – За квартал до нового корпуса на мою спину кто-то навалился, и схватил меня за френч. Я ничего не поняла». Когда женщина повернулась, она увидела огромного пса, толкнула его локтем, он отпрыгнул и отбежал от нее метров на двадцать.

«Я относительно недавно вышла из больницы, еще толком не окрепла. Когда он упер мне в спину свои лапы, я потеряла равновесие и упала, сильно ударившись головой об асфальт. Ко мне подбежали мужчина с женщиной, подняли меня. Пес по-прежнему сидел у елочки: я видела его и раньше – большой черный самец», - рассказала женщина. 

Мариет Схакумидова, вопреки уговорам людей, оказавших ей помощь, пошла в университет и начала читать лекцию, предупредив своих студентов, что ее укусила собака. «Через час после начала лекции я почувствовала себя хуже – студенты и деканат настояли, чтобы я отправилась в больницу, - продолжает преподаватель. – Мне сделали рентген, прописали лекарства. С той поры прошло девять дней, но огромная гематома на голове до сих пор не прошла».

Прошлым летом от укуса этого же черного пса пострадала родная племянница Мариет Схакумидовой Зарема Сташ. «Моя племянница давно боится собак, поэтому предпочитает обходить их стороной, - рассказала тетя Заремы. – Прошлым летом на нее набросилась стая собак, а черный пес укусил ее за ногу. После этого она целый месяц делала уколы в травмпункте».

Эта же свора, по словам Схакумидовой, на днях набросилась на подростка, но тот "оказался парнем бойким, отбился от беспризорных собак сумками".

Пострадал от укуса собак и родственник Мариет Схакумидовой Магомед Кунижев. «Он ежедневно совершает прогулки в парке. Когда выходил из парка, на него набросились собаки. Он упал и потерял сознание. Его быстро отвезли в больницу, откуда племянники забрали его в аул, и лечат его дома», - рассказала собеседница корреспондента «Кавказского узла».

Пострадавшая женщина считает, что четко знает ареал обитания бездомных собак. По ее словам, они перемещаются по центральным улицам города: Ленина. Пушкина, Жуковского, Пролетарской: "в этом квадрате – они хозяева". «Собак этих надо отстрелить, особенно – этого черного пса: он бросается на всех подряд и кусается, как ненормальный, - выражает свою точку зрения собеседница. - Их надо усыплять, другого способа я не знаю».

Теперь преподаватель института ходит на работу по проезжей части улицы. «Я теперь на работу хожу по проезжей части, - говорит Мариета Схакумидова. - Иду лицом к встречному транспорту, поскольку точно знаю, что собаки боятся машин и вряд ли нападут на меня».

23 ноября в Доме правительства республики Адыгея премьер-министр Мурат Кумпилов провел совещание по вопросам работы специализированной службы по отлову бродячих животных. Он акцентировал внимание на том, что с начала года в республике от укусов бездомных собак пострадало 470 человек.

Премьер-министр отметил, что решить проблему бродячих животных одними только методами отлова, стерилизации и временной изоляции невозможно. По его мнению, «необходимо создать общественное мнение, направленное на негативное отношение к тем, кто бросает домашних животных или недолжным образом содержит их». По итогам обсуждения будут приняты решения, направленные на воспитание гуманного отношения к животным и обеспечивающие безопасность граждан, говорится на официальном сайте Республики Адыгея.

"Кавказский узел" писал, что 23 августа два ротвейлера напали на 11-летнего ребенка у поселка Приречный Майкопского района Адыгеи и сильно искусали его. В тяжелом состоянии мальчика со множественными укусами и рваными ранами госпитализировали.

5 июня, во Всемирный день окружающей среды, в Майкопе прошел пикет в защиту бездомных животных и станции юннатов. Участники акции требовали ускорить строительство в городе питомника для бездомных животных и не лишать городскую станцию юннатов земельного участка. 6 июня 2011 года перед зданием правительства Адыгеи также прошел пикет с участием около 50 человек в защиту животных.

Напомним, что в селе Октябрьское Зерноградского района Ростовской области 18 мая собака загрызла двухлетнюю девочку. 8 января в городе Новочеркасске Ростовской области в садовом товариществе поселка Молодёжный семилетний мальчик погиб в результате нападения на него собак. Пять собак, напавших на ребенка, были убиты сотрудниками спецорганизации. После этого случая губернатор Ростовской области инициировал областной и федеральный законы о контроле за бездомными собаками.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 20:33

  • Гукасян объявил бойкот суду

    Обвиняемый в организации беспорядков в ереванском районе Сари Таг Андриас Гукасян заявил, что не собирается участвовать в предстоящем заседании по вопросу об избрании ему меры пресечения. Какой-либо возможности защищаться Гукасян, по его словам, в любом случае лишен.

23 января 2017, 20:28

23 января 2017, 20:13

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

Архив новостей