24 ноября 2012, 20:07

"Союз армян России" и Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России призвали диаспоры к культурному диалогу

Общероссийская общественная организация "Союз армян России" (САР) и Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России (ФНКА) "АзерРос" выступили с совместным заявлением, в котором призвали к налаживанию культурного диалога и заявили о приверженности к мирному решению конфликта вокруг Нагорного Карабаха. 

Заявление двух организаций было согласовано на состоявшейся 23 ноября встрече в Москве. Документ подписали президент "Союза армян России" Ара Абрамян и президент ФНКА "АзерРос" Союн Садыков.

Руководители армянской и азербайджанской диаспорских организаций отметили, что стремятся к активному участию в деле укрепления межнационального мира и согласия в российском обществе, и заявили о недопустимости привнесения элементов существующего конфликта на территорию России.

В заявлении отмечается, что представители азербайджанской и армянской общин России являются гражданами единой страны – россиянами, которых объединяет гражданская общность, российская полиэтническая цивилизация, стремление активно участвовать в совместном деле укрепления межнационального мира и согласия в обществе.

Достигнутые договоренности по нормализации отношений стороны будут наполнять конкретным содержанием в виде совместных мероприятий.

"Мы убеждены, что все вопросы, касающиеся урегулирования нагорно-карабахского конфликта, должны решаться исключительно в формате мирных переговоров, на основе норм международного права и компромиссных подходов с учетом интересов всех сторон. Решение этой проблемы является несомненной прерогативой полномочных властей и народов наших исторических Родин", - цитирует заявление ИА "Новости-Азербайджан".

Процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в ноябре 2007 года в Мадриде и обновленных в декабре 2009 года в Афинах. Эти принципы ранее активно критиковались обществами всех участников конфликта – АрмениейАзербайджаном и Нагорным Карабахом.

ФНКА "АзерРос" и САР решили образовать постоянно действующую рабочую комиссию, которая будет заниматься вопросами, представляющими взаимный интерес. Задача комиссии – обсуждать планы совместных действий и предлагать руководству организаций проекты решений, а также оперативно реагировать на возможные инциденты между представителями двух общин с целью незамедлительного пресечения развития конфликтов, недопущения негативных последствий.

Кроме того, достигнута договоренность четыре раза в год совместно организовывать и проводить в Москве различные культурные  образовательные и спортивные мероприятия, которые должны способствовать восстановлению добрых отношений между диаспорами и взаимному познанию культурных достижений народов. "Мы должны стремиться внедрять подобную практику на территории всей России, где имеются региональные подразделения наших организаций", - отмечается в документе.

Принято также решение обратиться к президентам России, Азербайджана и Армении с совместной просьбой о поддержке идеи проведения в Сочи недели азербайджано-армянского диалога культур с участием представителей общественных организаций, творческих союзов, молодежных объединений (по 50 человек от каждой стороны). В рамках форума планируется организовать мероприятия и творческие конкурсы с участием делегаций, целью которых будет поиск путей сближения и создания атмосферы доверия на основе взаимного уважения.

"Реализация названных мероприятий, на наш взгляд, будет способствовать созданию новой площадки для обсуждения актуальных вопросов, представляющих общий интерес", - говорится в заявлении.

Стороны обязались также исключить из лексикона своих публичных выступлений и в публикациях подконтрольных СМИ "языка вражды" по отношению друг к другу и призвать своих соотечественников к недопустимости применения враждебных высказываний, оскорблений и незаконных действий по отношению друг к другу, сообщает ИА "Новости-Армения". 

Блогер "Кавказского узла" Gorgud, Azerbaijan, Baku оценивает эффективность совместного призыва азербайджанской и армянской организаций. "Экспорт конфликта (вокруг Нагорного Карабаха) за пределы региона уже состоялся. Хотя и не приобрел ужасающих масштабов. Безусловно, нельзя дать ему разрастись", - указывает блогер, выражая сомнение в силе организаций, подписавших обращение.

Со скепсисом блогер оценивает и идею проведения в Сочи диалога культур. "Что-то сомневаюсь я в КПД этих мероприятия. Пусть пробуют, но только каждый раз это будет сопровождаться провокациями и чревато дракой "стенка на стенку"", - пишет Gorgud, Azerbaijan, Baku. 

Впрочем, автор блога отмечает и позитивные моменты в подписанном соглашении. "Отлично, если получится!", - комментирует блогер договоренность сторон исключить из лексикона своих публичных выступлений и в прессе "языка вражды", а также призывать соотечественников к неиспользованию враждебных высказываний, оскорблений и незаконных действий по отношению друг к другу.

Напомним, "Союз азербайджанских организаций России" был создан на встрече известных представителей азербайджанской диаспоры 28 сентября. По итогам встречи целью САОР провозглашена защита интересов азербайджанцев, проживающих в России. Однако никаких официальных заявлений или сообщений по итогам встречи распространено не было. Создание новой организации азербайджанцев в России вызвало споры в Баку. Многие политологи назвали организацию "кремлевским проектом". 

"Союз армян России" был создан в июне 2000 года в Москве на съезде представителей армянских общин Российской Федерации. Деятельность этой организации нацелена на обеспечение процесса самоорганизации российских армян для сохранения национальной самобытности, культуры, языка, веры, оказание многоплановой помощи исторической родине, восстановлении экономики страны, содействии упрочнению российско-армянских межгосударственных отношений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей