Жительница поселка Майский Анна Мамонтова показывает документы на площадь и разрешение на пристройку. Краснодарский край, сентябрь 2012 г. Фото Натальи Дорохиной для "Кавказского узла"

24 ноября 2012, 16:20

Жители поселка Майский Краснодарского края опасаются сноса их жилья

Жители поселка Майский в Туапсинском районе Краснодарского края, девятый год проживающие на частной территории, где ведется строительство курортного комплекса, опасаются сноса жилых построек. Руководство компании-собственника указанной территории уверяет, что ничего сносить в ближайшее время не собирается.

Так выглядят квартиры-бараки в поселке Майский. Краснодарский край, сентябрь 2012 г. Фото Натальи Дорохиной для "Кавказского узла"

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" местные жители, поселок Майский существует с 1932 года, а официально зарегистрирован в 1958 году. В поселке жили строители и работники санатория "1 Мая", руководство которого приглашало из разных регионов специалистов: медиков, техперсонал, учителей, милиционеров и представителей других специальностей — вместе с семьями и выдавало им под жилье небольшие комнаты-бараки без удобств. Ни в одной из построек не было ни душа, ни туалета: в поселке были общая баня и общественный туалет.

С годами население поселка росло – приезжала молодежь, образовывались семьи, рождались дети. Люди сами облагораживали территорию и вкладывали деньги в улучшение жилищных условий — пристраивали санузлы, делали веранды и сараи.

Жители поселка Майский опасаются сноса их жилья. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Натальи Дорохиной

Еще пятнадцать-двадцать лет назад в поселке была своя инфраструктура: школа, детсад, почта, магазины и хлебопекарня. Сегодня ничего этого нет: по словам местных жителей, когда санаторий "1 Мая" обанкротился, долгое время хозяева менялись почти ежегодно. На сегодняшний день территория санатория и всего бывшего поселка Майский, включая жилые и нежилые строения, — собственность ООО "Гелиос". Статуса поселка у населенного пункта больше нет, а оставшиеся здесь местные жители называют себя "мертвыми душами".

"Жителей лишили преимущественного права покупки"

Елена Елисеевна Князева возле своего дома. Краснодарский край, сентябрь 2012 г. Фото Натальи Дорохиной для "Кавказского узла"

ООО "Гелиос" при согласовании с районной администрацией намеревалось выстроить на месте санатория "1 Мая" и поселка современный курортный комплекс "Пальмовый берег" (ныне носит название Costa Rusa) и планировало расселить проживающих здесь людей.

"Проблемы по жилью здесь у нас начались с 2005 года, когда сюда пришел собственник ООО "Гелиос". Сначала это были проблемы с регистрацией, пропиской. Люди приходили из армии и не могли прописаться обратно к себе домой, дети рождались и получали паспорта без прописки, - рассказал местный житель Олег Соколов. - Потом началась волна сносов так называемых "незаконных" построек — всего, что за эти десятки лет возвели своими руками местные жители, чтобы создать себе хотя бы минимально приемлемые условия для жизни в этих бараках. Тогдашняя местная администрация разрешала такое строительство и обещала все узаконить. Но вместо этого наши квартиры вместе с нами проданы частному застройщику".

По словам местных жителей, о том, что поселок "идет с молотка", в 2005 году никто из них не подозревал, о тендере они узнали случайно, уже по факту.

"Это сделано через суд в обход всех наших прав: ведь люди здесь прожили по 20-50 лет и имели первостепенное право на приватизацию этого жилья, а кто-то и вовсе купил его, оформив частную собственность. Но и эти квартиры оказались у "Гелиоса", — сообщила местная жительница Вера Стороженко.

Жители рассказали о том, как большинство из них остались безо всяких документов на жилье в Майском.

"В 2005 году с нас собрали оригиналы поквартирных карточек и ордеров с целью заключения договора на поставку электроэнергии с энергетиками. А потом по какой-то причине в бане поселка случился пожар, там в это время странным образом оказались и все наши документы, — вспоминает Олег Соколов. — И совсем через малое время вся эта территория по заключенному в апреле 2005 года договору купли-продажи переходит к ООО "Гелиос", в том числе 27 жилых домов и две нежилые постройки".

"Признанные незаконными постройки могут снести в любой момент"

Жительницы поселка Валерия Крейнерт, Татьяна Орличенко и Татьяна Упорова . Краснодарский край, сентябрь 2012 г. Фото Натальи Дорохиной для "Кавказского узла"Суды, куда обращались жители Майского, чтобы отстоять свое право на жилье, в котором прожили десятки лет, в конечном счете посчитали, что данная территория оказалась в собственности юридического лица на законных основаниях. По результатам десятков судов все пристройки на территории поселка, которые когда-то жителям обещали узаконить, на сегодняшний день признаны незаконными постройками и постепенно сносятся.

"Мы живем, как на пороховой бочке, в постоянном стрессе уже восьмой год. Большую часть построек в поселке могут снести в любой момент, - отметила Вера Стороженко. - Когда начался массовый снос так называемых самовольных построек, в основном небольших сарайчиков, где хранили дрова, чтобы отапливать жилище, многие пожилые люди не выдерживали. Именно после сноса такой постройки моей матери, она оказалась прикована к постели, а потом умерла".

Местные жители уверены, что в сложившейся ситуации есть вина местной администрации.

"Изначально никто бы не смог передать эту землю никому без согласования с местными властями, - уверен местный житель Антон Желябин. - А администрации, конечно, выгоднее отдать поселок бизнесу, чтобы он сам разбирался с жителями, чем самостоятельно ремонтировать столетние бараки".

"Наложено негласное табу на всех уровнях администрации района: когда приходишь в любую структуру — земельный комитет или еще куда-то — как только там узнают, что ты из поселка Майский, никто с тобой даже разговаривать не хочет. Проблема даже просто взять справку о составе семьи для работодателя. Зато про нас всегда вспоминают накануне выборов и настоятельно призывают голосовать, причем по каким-то отдельным ото всех спискам", — сказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель.

Большая часть жителей Майского за прошедшие годы уехала из "несуществующего" поселка, так или иначе приняв условия расселения, предложенные компанией-собственником. Однако порядка 70 человек, в том числе много детей и стариков, по-прежнему остаются проживать в квартирах, принадлежащих "Гелиосу" и признанных незаконными постройках, подлежащими сносу. Люди утверждают, что изначально многим из них предлагали деньги на отселение - от 300 тысяч до 1,3 млн рублей на семью, но "за эти деньги что-то купить или построить в этих краях нереально". По словам местных жителей, единственное их требование - вернуть Майскому статус поселка и "оставить их в покое", либо расселить на приемлемых для всех условиях.

"Сносить пока ничего не планируется, но территория наша"

Местные жители пожаловались, что неоднократно обращались со своей проблемой в прокуратуру района и края, но надзорное ведомство несколько раз проводило проверки и проходило к выводу, что здесь все законно. В администрации президента РФ, куда также обращались жители поселка, им ответили, что не имеют права вмешиваться в юрисдикцию прокуратуры и мешать ее следствию.

В Туапсинской межрайонной прокуратуре сообщили, что не могут дать комментарий по ситуации в поселке Майский, посоветовав обратиться в пресс-службу Краснодарской краевой прокуратуры. Комментарием от представителей прокуратуры "Кавказский узел" пока не располагает.

Действующий генеральный директор ООО "Гелиос" Анатолий Бычин  заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в настоящий момент компания не планирует никаких сносов на территории бывшего поселка Майский.

"Единственное, что могу пояснить по этому вопросу, — ничего сносить мы пока не собираемся, - сказал он. - Но территория наша, и планы будут меняться в соответствии с нашими решениями. Однако в ближайшее время, могу точно сказать — чтобы снять эту напряженность, если она в воздухе витает, — никаких работ здесь не готовится и никого об этом не извещали. Больше мне бы не хотелось ничего комментировать по телефону".

В пресс-службе администрации Туапсинского района корреспонденту "Кавказского узла" предложили обратиться за комментарием в администрацию Небугского сельского поселения. "Насколько я знаю, это история старая, и всем предлагали переселение, но не все согласились", - отметила сотрудница пресс-службы.

Взять комментарий у руководства Небугского сельского поселения относительно ситуации в поселке пока не удалось.

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

Архив новостей
Все SMS-новости