Делегаты съезда мусульман Адыгеи и Краснодарского края. Майкоп, 24 ноября 2012 г. Фото Олега Чалого для "Кавказского узла"

24 ноября 2012, 12:34

В съезде мусульман Адыгеи и Краснодарского края участвует 177 делегатов

В Майкопе открылся отчетно–выборный съезд мусульман Адыгеи и Краснодарского края. Его участниками стали 177 делегатов от двух регионов, передает из зала съезда корреспондент "Кавказского узла".

Съезд ведет имам соборной мечети Майкопа Ибрагим Шхалахов. В президиуме - муфтий Республики Адыгеи и Краснодарского края Нурбий Емиж, премьер–министр РА Мурат Кумпилов, председатель Международной черкесской ассоциации Адыгеи Адам Богус, председатель местной религиозной организации Аскарбий Карданов, руководитель оргкомитета по выборам муфтия Инвер Шумафов и гость съезда – представитель координационного совета мусульман Северного Кавказа в Москве Шафиг Пшихачев. Все они выбраны на съезде большинством голосов делегатов, которые также выбрали членов редакционной и счетной комиссий.

Перед началом работы съезда присутствующих поприветствовали Кумпилов, Богус и Пшихачев, который отметил, что мусульмане двух регионов собрались сегодня в Майкопе, чтобы реализовать свое конституционное право. Пшихачев также призвал собратьев провести собрание на достойном уровне.

 Шхалахов зачитал телеграмму от губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, который обратился к участникам съезда и выразил уверенность, что выбранный сегодня муфтий продолжит работу по укреплению сотрудничества двух регионов.

Съезд начался с отчета муфтия Нурбия Емижа о проделанной с 2008 года и по настоящее время работе. Затем с докладами выступили члены аудиторской и ревизионной комиссий. Далее последовали поочередные выступления старейшин Республики Адыгеи и Краснодарского края.

Последний вопрос съезда – выборы руководящих органов съезда: муфтия и членов Совета Духовного управления мусульман (ДУМ) двух регионов. Съезд проходит на русском и адыгейском языках.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Совет ДУМ Адыгеи и Краснодарского края одобрил четырех кандидатов на пост муфтия. Это  действующий муфтий Нурбий Емиж, имам соборной мечети Майкопа Ибрагим Шхалахов, муфтий ДУМ Майкопа Аскарбий Карданов, имам мечети аула Мафэхабль из Косово Магомед Хасани. Хасани и Шхалахов затем сняли свои кандидатуры.

Автор: Олег Чалый; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

Архив новостей
Все SMS-новости