25 ноября 2012, 22:56

В Сочи планируется создать ассоциацию ТОСов, заявляют их руководители

Депутаты и чиновники администрации Сочи планируют создать в городе объединенную ассоциацию территориальных органов самоуправления (ТОС), заявили председатели ТОС "Завокзальный" и "Кудепста". По их словам, мэрия посчитала ряд председателей ТОС "нелегитимными" и не проинформировала их о планах по созданию ассоциации.

Напомним, в Сочи разгорается конфликт между чиновниками и местными ТОС. Сотрудники мэрии и депутаты пытаются оказать давление на территориальные органы местного самоуправления, заявили лидеры нескольких ТОС.

По данным администрации Сочи, в городе насчитывается 58 советов территориального общественного самоуправления.

"ТОСы нужны для развития демократического общества"

По информации председателей ТОС "Завокзальный" и "Кудепста", совещание по вопросам взаимодействия с председателями ТОС и создания объединенной ассоциации планируется провести 30 ноября в помещении ОАО "Ростелеком". 

По словам председателя ТОС "Завокзальный" Игоря Платонова, он неоднократно поднимал вопрос о взаимодействии администрации с ТОС на основании федерального закона №131 "О местном самоуправлении".

"ТОСы нужны для развития демократического общества, чтобы всеми общественными процессами управлял сам народ, а не чиновники. У нас же происходит все наоборот. Например, народ говорит: не надо строить дорогу-дублер, не надо рубить деревья, не надо застраивать парки и скверы высотками, не надо отравлять окружающую среду. Но чиновники делают все по-своему, прикрываясь народным мнением. Народ у чиновников "имитируют" назначаемые ими же, а не избираемые жителями председатели ТОСов", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Платонов.

В октябре Игорь Платонов был избран председателем ТОС на конференции жителей микрорайона "Завокзальный", рассказала член КПРФ Елена Диденко.

Однако, по словам жителей микрорайона, они не знают, кто является новым председателем их ТОСа. 1 ноября неизвестные сняли со здания, где находился ТОС "Завокзальный", опознавательную табличку и пояснили, что в ТОСе теперь новый председатель, заявила жительница микрорайона Ирина Волкова.

"Мы даже не знаем, кто теперь у нас новый председатель ТОС и где он находится. Игоря Платонова мы знаем все давно, он был избран народом, а вот кого избрала администрация не известно", - сказала Ирина Волкова.

В администрации города и в городском собрании Сочи корреспонденту "Кавказского узла" отказались сообщить информацию о том, кто является новым председателем ТОСа.

"Мэрия планирует создать ассоциацию из своих председателей ТОС"

Похожая ситуация проходит в ТОС "Кудепста". На совещание по вопросам взаимодействия с председателями ТОС и создания объединенной ассоциации не был приглашен председатель ТОС "Кудепста" Игорь Васильев.

16 сентября территориальное общественное самоуправление "Кудепста" в Сочи провело внеочередное собрание правления, на котором большинством голосов председателем ТОСа вместо умершего Анатолия Махновского был избран Игорь Васильев.

По словам же представителя администрации Хостинского района Ларисы Вагиной, администрация не считает Игоря Васильева легитимным председателем, поэтому он на встречу приглашен не был.

Совещание по вопросу о создании ассоциации ТОС не случайно пройдет в охраняемом помещении ОАО "Ростелеком", заявил Игорь Платонов. "Это делается для того, чтобы не допустить там участие независимой общественности, журналистов, неугодных народных председателей ТОСов, и создать ассоциацию из своих председателей, на которых можно положиться во время проведения нечестных выборов либо для фальсификации результатов публичных и общественных слушаний", - считает он.

Платонов направил в прокуратуру города заявление, в котором пожаловался на действия чиновников.

"Председатели ТОС, которые не намерены участвовать в антинародной политике, подвергаются гонениям и лишению статуса путем проведения таких тайных конференций, о которых никто из населения даже не знает", - сказал Игорь Платонов.

Заявления Игоря Платонова и Игоря Васильева представители администрации и Городского собрания Сочи пока никак не прокомментировали.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

Архив новостей