Алла Саргсян, руководитель Реабилитационного центра для несовершеннолетних города Абовян. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

24 ноября 2012, 11:47

Эксперты организуют мониторинг в реабилитационных центрах для несовершеннолетних Армении

С 26 ноября экспертами из «Penal Reform International» и Института гражданского общества будет организован мониторинг в реабилитационных центрах для несовершеннолетних Еревана и Абовяна. Такое решение принято по итогам презентации анализа армянского законодательства о юстиции по делам несовершеннолетних.

Общественные обсуждения презентации, представленной экспертами из «Penal Reform International» и Института гражданского общества, состоялись в Ереване 19 ноября. Презентация была посвящена вопросам социальной и психологической работы с несовершеннолетними, имеющими конфликт с законом, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как отметил руководитель юстиционного проекта по вопросам несовершеннолетних Айк Хемчян, особое внимание было уделено условиям для получения образования и специального обучения детей. По его словам, организовать мониторинг в реабилитационных центрах для несовершеннолетних Армении предложили эксперты из «Penal Reform International».

На сегодняшний день в Армении функционируют 10 реабилитационных центров для несовершеннолетних, состоящих на учете в полиции, а также детей, подвергшихся насилию.

Реабилитационный центр для несовершеннолетних города Абовян, действующий с декабря 2011 года и финансируемый Европейским Союзом, в рамках программы сотрудничества с правоохранительными органами выполняет миссию по оказанию помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Центр тесно сотрудничает с «Penal Reform International» и Институтом гражданского общества. Для реабилитации привлекаются дети, стоящие на учете в полиции за воровство, прогулы в школе, использование оружия. Как отметили сотрудники Центра, с воспитанниками работают психологи, социологи и учителя.

Алла Саргсян: часто дети воруют, чтобы помочь своей семье

На сегодняшний день абовянский Центр посещают 35 воспитанников до 18 лет, из которых 11 поставлены на учет в полиции за избиение, 15 – за воровство, 5 – за попрошайничество и 4 – за непосещение школы. Детей в основном направляют в центр полиция, комиссия по опекунству, а также администрация школы.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Реабилитационного центра Алла Саргсян, воспитанники имеют возможность посещать занятия по авиамоделированию, плаванию, рисованию, рукоделию, кулинарного искусства, а также на компьютерные курсы. Помимо этого, специалисты Центра ежедневно проводят с детьми терапевтические работы.

 «Сложно, конечно, с ними, но мы не имеем права разочаровываться. Всегда нужно находить некую положительную сторону в детях и свою работу строить именно на ней», - заметила руководитель Центра.

По ее словам, у воспитанников много хороших черт, они социально зрелые, и многие заменяют для родственников своих родителей.

«Очень часто украденные где-нибудь деньги предназначены бывают именно для нужд семьи – для своих голодных сестер и братьев. В таком возрасте они уже берут эту ношу на себя. Наша задача состоит в том, чтобы помочь им понять, что поддержать семью надо другим методом, не нарушая закон», - заметила Саргсян.

Факт того, на что несовершеннолетний потратил украденные деньги, сотрудниками Центра принимается во внимание, поскольку, как они отметили, «если эти деньги он отнес в семью, то это отличный ребенок, с которым можно работать и достичь желаемого результата».

Мира Антонян: совершившим преступление детям надо давать второй шанс

Мира Антонян. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"По словам координатора проекта, директора детского центра Армянского Фонда Помощи Миры Антонян, в рамках проекта сотрудниками Центра разработана компенсационная программа, согласно условиям которой воспитанники центра разными способами компенсируют совершенное преступление.

«Это может быть всякое внимание с их стороны, к примеру посадить дерево в огороде бабушки, у которой своровал деньги», - говорит она.

Она также добавила, что специалистами Центра регулярно организовываются встречи родителей и детей, где им дается возможность пообщаться друг с другом, попытаться пересмотреть свои отношения.

«Дети совершают преступления в основном потому, что где-то кто-то их не так понял. Им надо дать шанс поверить в людей и сделать так, чтобы люди им тоже поверили. Центр дает именно этот шанс», - утверждает Мира Антонян.

Она заметила, что в процессе работы выявляются сложные ситуации, связанные с отношением общества к детям – общество не всегда готово этих детей понять, работодатели не всегда с доверием предлагают ребятам работу.

«Центр не скрывает истории своих воспитанников. Общество должно знать правду и принять детей такими, какие они есть, с их прошлым. Мы стремимся находить таких людей, которые, зная обо всем, тем не менее доверятся и примут на работу, и используем все ресурсы для решения этой задачи».

По словам 14-летнего Севака Бабояна, в абовянском Реабилитационном центре для несовершеннолетних он оказался совершенно случайно. По его рассказу, сотрудники Центра пришли к нему домой и пригласили к себе.

«Я даже не знаю, кто указал на меня. И дома у меня все в порядке. Родители работают. Но, тем не менее, мне здесь нравится», – уверяет он.

Севак посещает секцию плавания и занятия авиамоделирования, хотя мечтает стать поваром. Но для этого ему нужно сначала закончить профтехучилище, где, как он говорит, «и учителя нормально не преподают, и дети не ходят на занятия».

По словам директора детского центра Армянского фонда помощи Миры Антонян, Севак был соучастником воровства. Она рассказала, что мальчик вместе с другом украл компьютер, после чего обоих поставили на учет в полиции. При этом деньги от продажи украденного компьютера ребята хотели поделить между собой и потратить на нужды своих семей.

«Севак очень зрелый в этом плане, он ловкий, и не может смириться с проблемой, обязательно хочет ее решить», - отметила она.

Гарегин Арутюнян: после открытия центра резко сократилось число детских преступлений

Начальник отдела по вопросам несовершеннолетних Котайкского полицейского отделения Гарегин Арутюнян рассказал о том, что раньше проблемными несовершеннолетними детьми занимался только его отдел, и не всегда хватало времени и ресурсов на всех.

«Сейчас определенную часть этой задачи взял на себя Центр реабилитации. Отрадно отметить, что после открытия Центра резко сократилось число преступлений с участием несовершеннолетних, а самое главное – сократилось число повторных преступлений, совершенных детьми», - подчеркнул он.

Воспитанник Центра 18-летний Арам Аветисян также считает, что оказался здесь по недоразумению.

«Мой поступок приписали к воровству. Без спроса я взял у одного очень близкого человека, который доверил мне свою квартиру, фотоаппарат, когда он находился в Америке. По возвращении она обнаружила пропажу фотоаппарата и без выяснения обстоятельств сразу обратилась в полицию. Было заведено судебное дело, фотоаппарат, конечно, я вернул, но меня все равно поставили на учет», – рассказывает он.

Своим главным приобретением Арам считает нынешнее бесплатное обучение в ереванской театральной студии, поступить куда помогли сотрудники Центра. 

«Я считаю себя очень спокойным и добрым человеком, и мне больше всего нравится исполнять роли положительных героев – таких же спокойных и добрых, но у меня получается с точностью до наоборот, я всегда играю отрицательного героя», - признается Арам.

Уже почти год дети Цовинар Ованнисян – Артем и Ануш – считаются воспитанниками Центра. По ее словам, их направила сюда школа, где они учатся. Цовинар утверждает, что причиной привлечения детей в Центр является крайняя необеспеченность их семьи – семья живет на социальном пособии.

«Отца дети потеряли пять лет назад, а сама я не работаю. Еле концы с концами сводим. А в Центре хорошо, нам помогают, дочка научилась сервировать стол, сын с удовольствием ходит на плавание», - говорит она.

Мира Антонян рассказала, что Цовинар и ее дети попрошайничали на улицах Абовяна. По ее словам, однажды между ними и «более влиятельными в их деле людьми», которые пытались вытеснить их из той территории, произошла драка. Артем был вынужден защищать свою семью, достав нож. В полиции сестру поставили на учет за попрошайничество, а его – за применение холодного оружия.

«Мы с ними работаем, сейчас никто из них не выходит на улицу просить деньги, а главное – вернулись в школу», – отметила координатор проекта. Она уверена: если в воспитанников Центра поверить, очень многое в них может измениться.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации "Свидетели Иеговы" в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущество – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Архив новостей