Молодежь на Советской площади у памятника Ленину. Сочи, лето 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

24 ноября 2012, 11:00

В Сочи ветераны войны и труда выступили против переноса памятника Ленину

В Сочи представители ветеранских организаций обратились в местное отделение КПРФ с жалобой на инициативу управления культуры по переносу памятника Ленина с Советской площади. На освобожденном от памятника месте может быть сооружен фонтан, заявила начальник управления культуры Рузанна Барсигян.

Рузанна Барсигян направила ходатайство о переносе памятника на имя главы города, сообщил лидер местного отделения КПРФ Юрий Дзагания.

По его словам, группа ветеранов войны и труда обратилась в КПРФ с жалобой на действия чиновников.

«Я полагаю, что дело в руководителях города, края и страны, которые двигают охранные памятники В. Ленину по всей стране и сооружают на этих местах нечто иное, чтобы навсегда стереть память у советских людей и будущих поколений о прошлом нашей страны. Уже возникали конфликтные ситуации, связанные именно с этим вопросом. Например, напротив Законодательного собрания края был убран памятник В. Ленину и водружен памятник Екатерине», -рассказал Юрий Дзагания.

После появления первой информации об инициативе управления культуры депутат Государственной думы Сергей Обухов направил заявление генеральному прокурору РФ.

«В заявлении упоминается о том, что данный памятник является культурным наследием и охраняется тремя законам, в том числе Конституцией РФ. Статья 44 п.3 гласит: «Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры», - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Юрий Дзагания.

Инициативу по переносу памятника поддерживают не все жители города.

«Уничтожение нашей истории недопустимо. Но с людьми никто не советуется. Это неправильно - это демонстрация неуважения властей к жителям  города, края, страны», - заявил пенсионер Петр Лещенко.

Его точку зрения поддержала жительница города, экскурсовод Ирина Лянкевич.

«С таким отношение к культурному наследию можно снести Кремль, Третьяковскую галерею, Эрмитаж и все отечественные музеи и памятники. Но ведь без истории не может существовать ни один народ», - сказала Ирина Лянкевич.

В свою очередь начальник управления культуры Рузанна Барсигян подтвердила намерение властей перенести памятник Ленина с Советской площади.

«Все еще на стадии подготовки, поисков места переноса, законодательных норм для переноса, архитектурных решений», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Рузанна Барсигян.

По ее словам, не исключено, что на месте памятника будет сооружен фонтан. 

см. также новости "В Сочи памятник Ленину выкрашен в черный цвет", "В Волгограде и Пятигорске совершены акты вандализма в отношении памятников Ленину", "В Сочи осквернен памятник Ленину".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 14:03

  • Полицейский в Черкесске заподозрен в ранении коллеги

    Сотрудник отдела МВД по Черкесску во время чистки табельного пистолета случайно выстрелил в своего сослуживца, предполагают правоохранители. Начато расследование дела о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

23 марта 2017, 13:57

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

Архив новостей
Все SMS-новости