Роин Метревели на пресс-конференции в Тбилисском международном пресс-центре РИА «Новости». Тбилиси, 20 ноября 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

24 ноября 2012, 06:33

В Санкт-Петербурге Дни Ильи Чавчавадзе намечены на 25-30 ноября

Делегация из двадцати человек будет представлять Грузию на форуме «Дни Ильи Чавчавадзе в Санкт-Петербурге. К 175-летию со дня рождения», запланированном на 25-30 ноября.

Николай Свентицкий (слева) и Роин Метревели. Тбилиси, 20 ноября 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Как рассказал на пресс-конференции 20 ноября в Тбилисском международном пресс-центре РИА «Новости» президент Международного культурно-просветительского союза «Русский клуб» Николай Свентицкий, устроители форума решили реализовать этот проект именно в Санкт-Петербурге, так как это город, где учился и работал Илья Чавчавадзе.

«Это знаковый для грузинской ментальности город, где учились многие выдающиеся грузинские деятели. Илья Чавчавадзе - это личность планетарного масштаба, человек, который возведен грузинской церковью в лик святых. Когда мы готовили этот проект, объясняли своим российским коллегам, что это значимо провести форум именно в Петербурге», - рассказал Свентицкий.

Он отметил, что Петербургский государственный университет открывает для них двери самого лучшего зала Петербурга – Петровский зал университета. «К нам присоединятся наши коллеги, ученые из Москвы и из Петербурга. Из Грузии в свою очередь едет делегация, состоящая из ученых, академиков, профессоров, студентов», - сказал Свентицкий.

По словам Николая Свентицкого, будут проведены также лекции в Петербургской театральной академии, творческие встречи с руководителем Большого драматического театра Темуром Чхеидзе.

«У нас также будет насыщенная культурная программа: посмотрим специальные коллекции Эрмитажа, связанные с Грузией и грузинской культурой. Мы собираемся пойти и поклониться могилам великих тбилиссцев, Георгию Товстоногову, посетим захоронения царских грузинских фамилий, князей», - сообщил он.

Отвечая на вопрос корреспондента «Кавказского узла», связана ли эта поездка со сменой власти в стране, Николай Свентицкий подчеркнул, что они начали работать над проектом задолго до всех изменений.

«Мы долго работали над этим проектом, более одного года, и он никак не связан с политическими изменениями в Грузии, со сменой власти. Мы выиграли грант у Фонда «Русский мир». Приветствовать этот форум будут на высшем государственном уровне. Специально для этого форума по поручению первого лица Российской Федерации приезжает посол по особым поручениям и советник президента России по вопросам межнациональных культурных связей Михаил Швыдкой, который зачитает приветствие президента Владимира Путина. А нами будет зачитано приветствие от лица Патриарха Грузии Илии II, который благословил этот проект», - заявил Свентицкий.

В свою очередь академик НАН Грузии, историк Роин Метревели сообщил, что он выступит с докладом «Выдающиеся картвелологи в системе образования Санкт-Петербурга».

«В Петербурге на 100 лет раньше, чем в Грузии был открыт университет и этот университет является очагом развития и началом грузиноведения. Я расскажу об известных ученых, занимавшихся в Петербурге исследованием грузинской филологии: Теймуразе Багратиони, Давиде Чугинашвили, Александре Сагарели, Николае Баре, который был учителем Иване Джавахишвили», - рассказал Метревели.

Георгий Жужунашвили. Тбилиси, 20 ноября 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"По словам академика, проведение в Санкт-Петербурге Дней Ильи Чавчавадзе - это многозначительное, очень важное мероприятие, особенно учитывая сложную политическую ситуацию между Россией и Грузией. С ним согласился и профессор Тбилисского государственного университета имени Иване Джавахишвили, доктор истории Георгий Жужунашвили.

«Сегодня, в условиях сложной политической обстановки, между Россией и Грузией начинают налаживаться отношения на академическом уровне. Отношения между нашими странами должны быть добрососедскими и равноправными», - подчеркнул Жужунашвили.

Дни Ильи Чавчавадзе в Санкт-Петербурге проводит Международный культурно-просветительский Союз «Русский клуб» (Грузия) при поддержке Фонда Русский мир с участием Санкт-Петербургского государственного университета.  

От грузинской делегации в дар Храму святых апостолов Петра и Павла в здании Двенадцати коллегий будет передана икона Святого Ильи Праведного, написанная молодым грузинским художником Георгием Кухалашвили.

Также специально для проекта «Русский клуб» издал набор открыток «Исполнил долг великий свой», в котором отражены факты биографии, творчества и общественной деятельности Ильи Чавчавадзе, в том числе связанные с его пребыванием в Санкт-Петербурге. А в основанной «Русским клубом» серии «Детская книга» издан двуязычный сборник стихотворений и рассказов для детей.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 13:57

27 марта 2017, 13:37

27 марта 2017, 13:29

  • Штаб Агрбы заявил о нарушениях на выборах в Абхазии

    В восьмом округе на двух избирательных участках наблюдатели от кандидата в депутаты парламента Абхазии Гудисы Агрбы нашли бюллетени другого формата, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель предвыборного штаба Агрбы.

27 марта 2017, 13:10

  • Фермер Николай Маслов задержан на Кубани

    Сотрудники ДПС объяснили задержание участника протестного движения кубанских фермеров Николая Маслова тем, что его машина числится в угоне, сообщил сегодня сам активист.

27 марта 2017, 13:01

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии